注册

成年人的世界 ,要守好5个字


来源:凤凰网知之

守好五个字,修好一片心。余生,愿你活出更好的自己。01稳王阳明说:“譬之树木,须先有根,然后有枝叶。不是先寻了枝叶,然后再去种根。”他从小立志要做圣人,但他的老师娄谅先生对他说

守好五个字,修好一片心。

余生,愿你活出更好的自己。

01 

王阳明说:“ 譬之树木,须先有根,然后有枝叶。 不是先寻了枝叶,然后再去种根。”

他从小立志要做圣人,但他的老师娄谅先生对他说: “圣人必须通过学习才能达到。 ”

王阳明将老师的教诲牢牢记在心底。 他毕生苦读,直到中年时才悟出心学的真谛。

欧阳修说:“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。” 意思是说,人们做事常常因为不注意细节而失败。

即使是聪明勇敢的人,也有可能沉溺于某种不良的嗜好中,受其迷惑而陷入困顿。

需得扎稳根基,才能放开手脚,去伸展、去吸收。 向着太阳,自由生长。

02 

林清玄说:

“当我们的心静下来,烦恼喧哗,仿佛生命中的污泥。 但我们也等待着,或者会有一朵莲花,一些清淳的智慧,从无明的、未名的角落,开起。 ”

莲花出自污泥而不染,烦恼是污泥,只要心静,烦恼自然会消失。 我们要懂得静下心来,倾听自己的内心,保持清醒。

有一次,居里夫人的一位朋友来她家做客。

看见她的小女儿正在玩她的奖章,惊讶地说: “居里夫人,奖章那是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢? ”

居里夫人却笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,  誉就像玩具,只能玩玩而已。绝不能看得太重,否则就将一事无成。 ”

正所谓非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

不追求名利,生活简单朴素,才能显示出自己的志趣; 不追求热闹,心境安宁清静,看轻世俗的名利,才能实现远大的理想。

人生是需要静下来慢慢沉淀的。 老子说: “归根曰静,静曰复命。 ”

万物的本质就是静,只有静才能回归生命。不管何时何地,我们都要保持一颗静心。

03 

正德年间,王阳明在朝堂上遭到排挤,而他的父亲恰巧也在此时病逝。 一时间内 外交 困 。

王阳明说:“常人之心,如斑垢驳杂之镜。 须痛加刮磨一番,尽去其裂蚀,然后才纤尘即见。 才拂便去,亦自不消费力。 到此已是识得仁体矣。 ”

圣人的心,犹如镜子般明亮,不沾纤尘。

常人的心,会有污垢杂质。需要狠心刮磨一番,才能看到原本的光泽。

在他看来,一生经历的种种艰难险阻,只不过是磨炼心性的一个过程。

忍得过困境、咬得紧牙关,坚持到底,才有机会东山再起。

并不是每一块石头都能成为璞玉,也不是每一只贝壳都能孕育出珍珠。

必须忍得住切磋琢磨,容得下心里的砂砾,才能闪耀宝光。

04 

《后汉书》中有这样一个故事。

一个叫孟敏的人,背着瓦罐去集市上卖,走在路上,一不小心,把瓦罐摔倒地上,全部摔得粉碎。

孟敏头也不回,径直朝前走去。有人不解,追着他问:“ 你为什么不回头看一看? ”

孟敏说:“ 我看又有何用?前面还有更重要的事情要做。 ”

遇到同样的事,我们往往很难如此头也不回,洒脱地放下。 或消沉,或懊恼,或迷恋,或自责,都是因为放不下。

能拿得起,是一种能力; 能放得下,更是一种大智慧。

很欣赏这样一段话:

“做人的最高境界是:忍耐、宽容、节制。

做人的最高策略是:勇于斗争,善于让步。

站着是做人应有的骨气,低头是必不可缺的人生智慧。”

低头不是妥协,而是跟过去郑重告别。 无论生活中发生了什么,只有放下,才能面对未来。

05 

作家贾平凹讲过这样一个故事:

有一个朋友有口吃,说话很慢。 有一次路上遇到了一个人问路,不巧的是这个人也有口吃,所以朋友一直一言不发地看着他。

事后,贾平凹问朋友,为什么明明知道路却还是不说话告诉他。

朋友答道:“人家也有口吃,我要回答了,那人会以为我是在模仿、戏弄他。”

古语有云:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。

一个人说出口的话,既体现了教养,也暴露了层次。

说话正的人,开口时四两拨千斤,令人如沐春风; 沉默时拿捏分寸,让人心生愉悦。

他们知道界限,懂得分寸,适时沉默,事事得体周全,时时顾及他人感受,能最大限度与人产生共情。

行得正做得端,做人有尺,做事有度,凡事讲分寸、守底线,这样的人生才能张弛有度。

《道德经》相传为春秋时老子所著,为中国哲学的开山之作。

道,是大自然运行的法则;德,是可持续发展的原则。《道德经》统合了中国人的思维方式,对修身养性、人生决策、组织革新、企业经营、社会治理等各领域都有一以贯之的启发意义,因而古来称“万经之王“。学习国学智慧,理解中国社会,《道德经》是必修课。

知之&一路听天下推出文化精品课程

《黄明哲正解道德经》

扫描图中二维码,黄明哲博士为您逐字逐句地详细解读《道德经》81章。通过学习,助你提升领导力、重构大局观,道眼观世,决策未来。

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: