注册

曾国藩:话不说尽、事不做尽、情不散尽


来源:凤凰网知之

十点读书签约作者话不说尽有余地一杯水,盛得太满,就会溢出来;半杯水,却可以安然无恙。说话,也是同样的道理。不把话说尽,留一些空间,容纳意外,也能让自己少一些后悔。《三国演义》中,有这样一个故事:王朗与

话不说尽有余地

一杯水,盛得太满,就会溢出来;半杯水,却可以安然无恙。说话,也是同样的道理。不把话说尽,留一些空间,容纳意外,也能让自己少一些后悔。

《三国演义》中,有这样一个故事:

王朗与曹真在祁山迎战诸葛亮,战前,王朗夸下海口,“老夫自出,只用一席话,管教诸葛亮拱手而降,蜀兵不战自退。”

结果两军对阵时,王朗反被诸葛亮相讥,导致急火攻心,堕马而亡。

王朗的下场,让人唏嘘不已。但就算他没死,败给诸葛亮后,他在军中的威望大打折扣,下场也好不到哪儿去。

把话说得太满,一旦变故丛生,就会使自己陷入“以子之矛,攻子之盾”的难堪。

在生活里,聪明人都懂得:做十分的事,说八分的话。不让别人失望,也不让自己难堪。

话不说尽,才能可攻可守,才会可进可退。

责备时,不把话说得太透,保全对方的面子,也周全了彼此的关系;

争辩时,不把话说得太绝,给别人留了台阶,更是给自己留了后路;

承诺时,不把话说得太满,对方不会心生怨怼,自己也不必透支信任。

让别人活得轻松,自己也会更自在。

话不说尽,是虚怀若谷的谦卑,更是将心比心的情商。

事不做尽有余路

战国时,楚庄王赏赐群臣饮酒,他的宠姬作陪。

日暮时分,酒酣耳热之际,灯烛被风吹灭了。这时有人饮酒过多,难以自控,便乘机抓住了美姬的衣袖。

美姬奋力挣脱,顺势扯断了那人头上的系缨。私底下,美姬把系缨交给了楚庄王,要求他严惩此人。

楚庄王不想因此而辱没将军,一片漆黑里,他对喝酒的众人说道,“我们喝酒,如果谁不扯断系缨,就说明他没有尽兴。”于是,群臣都扯断了帽子上的系缨,继续畅饮。

三年后,楚国与晋国打仗,有一个臣子常常冲在前边,楚庄王感到惊奇,忍不住问他,“我对你并没有过特别的恩惠,你为何如此卖命?”

那人回答,“我就是那晚酒后失礼的人。”

俗话说:凡事留一线,日后好相见。

今天你对他高抬贵手,明天他定不会对你痛下杀手;你选择手下留情,他自然也会铭记恩情。

事不做绝,往往给别人留了退路,也给自己留了后路。

《三国演义》里,也曾讲过这样一个故事:

袁绍讨伐曹操时,曾命令陈琳草拟了一份檄文,指责“曹操身处三公之位,而行盗贼之态”,这一句话里,连曹操的祖先也一并骂了。

彼时曹操正值头痛,看到陈琳的檄文,惊出了一身冷汗。

袁绍大败后,陈琳被擒,曹操的手下要求将陈琳处死。但曹操爱才,将陈琳留下委以重任。

后来的陈琳,成为“建安七子”之一,对建安文风做出了巨大的贡献。而曹操也凭借这份胸襟,笼络天下之智,成就了自己“枭雄”的地位。

正所谓:饶人一条路,伤人一堵墙。自己占上风时,不咄咄逼人,不赶尽杀绝,既会成全他人,也会成就自己。

兵法有云,“围城必阙”,“穷寇莫追”。对别人网开一面的同时,自己又何尝不是明哲保身?

事不做绝,是海纳百川的宽容,更是高瞻远瞩的智慧。

情不散尽有余韵

嵇康和山涛都是“竹林七贤”中的人物,两人还是很要好的朋友。

当时山涛在魏国当官,向朝廷举荐嵇康,代替自己的职务。

嵇康知道后,很快给山涛写了封在历史上赫赫有名的绝交信——《与山巨猿绝交书》。

那封言辞犀利、不留情面的信里,这样说:我是懒散惯的人,你叫我做官就是害我。像你这样的朋友,不要也罢。

绝交后不久,嵇康就因“刚肠疾恶,轻肆直言”被司马昭杀害了。

死前嵇康告诉儿子,“只要你山涛伯伯还活着,你就不是孤儿!”嵇康死后,山涛果然对他的儿子视如己出,一直将其养大成才。

曾国藩说:情不散尽有余韵。

即使早就分道扬镳,但在心底给那份真挚的友谊留一席之地,也算不辜负当初的坦诚相待。

网上曾经流行过一句话:一别两宽,各生欢喜。

其实这句话出自于敦煌莫高窟出土的“放妻协议”,所谓“放妻协议”,就是今天的“离婚协议”。协议里,有这样一段话:

愿娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。

感情走到了尽头,不必彼此诋毁,不必互相抹黑,好聚好散,善始善终,是赠予对方最后的温柔,更是留给自己最好的体面。

古时有句谚语:千里井不反唾。

大意是说,一个去往千里之外的人,对于曾经喝过水的那口井,是不该吐口水的。

因为自己喝过,所以懂得感恩;因为还有别人要喝,所以选择善良。

分手后,细数前愆,诋毁前任,太过薄情,也让人怀疑你的审美,质疑你的人品;

离职后,传播公司的负面新闻,太过无情,也让人看扁你的能力,看轻你的格局;

决裂后,散布旧友的秘密和陋习,太过绝情,也让人觉得你不可信,不值得深交。

情不散尽,是对最初的感恩,更是对最后的善良。

余生,愿我们都能明白:

水满则溢,月盈则亏,话不说尽,才有余地。

与人方便,与己方便,事不做绝,才有退路。

不谈亏欠,不负遇见,情不散尽,才有余韵。

曾国藩是晚清最著名的能臣之一,位列“晚清中兴四大名臣”之首。
无数人将曾国藩奉为精神领袖和人生导师。然而,年轻时的曾国藩却有着满身的缺点,那他到底是依靠什么,才让自己取得蜕变,走向成功呢?

扫描下图二维码,听《曾国藩的成功密码》我们一起学习他的成功之道。

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: