注册

汉唐时西部地区民风开放,关东与南方比较落后,为何到明清却相反


来源:凤凰网知之

说起古代民风开放的地方大家首先会想到南方地区,因为清代实行闭关锁国的政策,只留广州一处作为对外通商口岸,并设立“广州十三行”处理贸易要务。经济的对外开放促进了思想的对外开放,所

说起古代民风开放的地方大家首先会想到南方地区,因为清代实行闭关锁国的政策,只留广州一处作为对外通商口岸,并设立“广州十三行”处理贸易要务。经济的对外开放促进了思想的对外开放,所以即使是现在,因为南方地区作为改革开放的先沿地也早早地接触外面的世界,更易于接受新鲜事物。

但在汉唐时期,现在的甘肃和陕西的部分地方被称为关陇地区,关陇地区在汉唐时期是民风最为开放的地区,关东和南方地区闭塞,远远不及关陇地区这是为什么呢?那为什么到了明清的时却反过来,关东一带和南方地区的开放程度要大于关陇地区呢?

1.汉唐时期受到附近少数民族影响

关陇中的关指的就是如今陕西的关中地区,陇则包括甘肃、宁夏等地,因为在陇山附近,所以称为陇。关陇地区主要是因为其地区的政治集团“关陇集团”而闻名,这个政治集团在魏晋隋唐时期在关陇地区发挥了其显著的作用。

关陇一带在汉唐时期聚集着多个少数民族,汉朝在西域地区具有乌孙、楼兰、龟兹和若羌等三十六国,正北方还有匈奴的侵扰。而根据唐代的少数民族分布图,东西突厥和回鹘也靠近唐代疆域。位于我国西部的关陇地区,在汉朝时与西域国家相隔较近,唐代时又与突厥与回鹘相邻。

汉朝时多次讨伐匈奴,最终出现了“边城晏闭,牛马布野”的景象,边境和平促进了民族融合与发展。

而唐之前的魏晋南北朝时期,多次出现民族迁移的相互迁移现象,北部少数民族南移,南部的汉族西迁,加上如北魏孝文帝改革之类的统治者的制度,各族融合发展,雁北地区的发展则是佐证民族融合的最好例子,例如史书《北史·和跋传》中就有记载:跋谓毗曰:“垒北地瘠,可居水南,就耕良田,广为产甘,各相劝励”从中可以看出雁北地区经过民族融合之后的发展。

少数民族得以学习汉族先进的耕作技术,而汉族也间接吸收了胡人的民风民俗。后来隋文帝统一南北朝之后,各族融合现象更为明显。相比于西汉董仲舒就开始的重视克己克欲的儒学,关陇地区在经历过少数民族政权统治和受周边的少数民族影响,民风更为开放。所以说,汉唐时期关陇地区的民风开放受民族融合影响极大,而相比关陇地区距离西北少数民族地区较远的关东和南方地区则影响较小。

2.受开发程度和经济状况影响

汉唐时期北部地区发展成为都城的较高,以都城长安为中心的中部地区经济更为发达,而长安附近的关陇地区深受其利。三国两晋南北朝时期虽然有经济南移的趋势,但是影响几乎微乎其微,仍然没有影响北方的经济地区。

据司马迁的《史记》记载,当时的经济划区有18个,包括岭南、巴蜀、东楚等地大多位于黄河流域,足足有13个之多。而位于长江的经济区只有5个,况且北部还有一个重点的游牧区龙门碣石,所以以黄河流域为全国的经济重心,唐代后黄河流域的发展虽然有所下降但仍然没有改变重心的地位。

而经济基础决定上层建筑,关陇地区的开发程度较高,所以包括民风在内的社会文化发展程度也要高于南方地区。而以关东士族为主导的关东地区极其重视礼教,民风含蓄且内敛,与开放二字不沾边。

受水多土黏交通不便影响的南方地区,在经过多年的开发后,终于在宋朝实现了经济重心的南移,随之政治中心也开始向南方倾斜。《宋史》中曾有记载“国家根本,仰给东南”从中可以看出国家经济的主要来源主要是南方地区,与宋之前的北方地区占主导地位相反。

后来到明清时期,南方经济的发展已经是北方地区所不能比拟的了,在文化和教育上也有深刻表现,例如明朝开国第一考时录取的士子几乎都为南方人,后来只能以增加北方士子恩科来安抚北方地区。同时明清商业的发展尤其是对外贸易的发展开拓了南方地区和关东地区中东部沿海地区的眼界,从而关东和南方地区的民风要比关陇地区的开放得多。

3.政治集团没落和社会形势的变化

魏晋南北朝时期士族政治发展,以“九品中正制”取士极大地遏制了人才的输入,且在朝廷内部极易形成小集团。在北魏时期以陕西关中和甘肃陇山籍贯为依据的关陇集团形成,在北魏时期本来是为了保障都城平城的安危,防备柔然入侵而设立的,后来西魏时,因为府兵制的完善而形成了八柱国和十二将军,有“入则为相出则为将无文武分途之事”的特征。

关陇集团直接影响了后来的朝代更替发展。隋朝的第一位皇帝杨坚则是十二将军中杨忠的儿子,而杨坚的岳父则是八柱国中的独孤信,而唐代的第一个皇帝李渊的爷爷是八柱国之一的李虎,外公是八柱国中的独孤信,如此看来,关陇集团之中的关系可谓是盘根错节,但盛极是因为政治,没落自然也是因为政治。

隋炀帝杨广即位后,完善科举取士,大力提拔南方人才,为的是建立起了与关陇集团相抗衡的力量,但可惜最终却失败了,并付出了自己的生命。等唐之后,科举制的日益发展,一方面也令关陇集团日益没落。后来的武举开展,更是令关陇集团丧失了对领兵权的控制,渐渐没落了。

除了关陇集团的没落,另一重要原因就是局势的变化,魏晋南北朝时期的统一战争大多发生在北方地区,南方相对安定。后来五代十国时期和宋金战争同样令北方满目疮痍,局势的不安定制约了北方的发展,而南方相对稳定,进而也导致了为什么渐渐的南方地区的民风开放起来了。

所以说,关陇地区一开始的民风开放大,主要受周边的少数民族影响和自身的经济开发程度,民风开放地区的变化更是政治、经济和文化重心的转移,如此看来,只有发展才是硬道理。

中国自公元前475年进入封建社会后的2000多年,无论历史风云变幻,朝代更迭,封建帝王们对至高无上皇权的追逐和维护都是竭尽全力的。“贵为天子”的帝王们,生前不遗余力追寻长生不老的仙丹,企盼永享荣华富贵,死后亦难舍奢华的气派,把皇陵建造得胜似金銮殿。

中国最后一个封建王朝,自入关后分别修建了东西两大王陵,是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。

东陵和西陵都分别埋葬了哪些皇帝皇后,哪些阿哥公主呢?扫描图中二维码,我们一起来听

清代皇陵秘闻录

了解清代帝王后妃那些鲜有人知的宫闱秘辛

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: