注册

曾国藩之子曾纪泽是如何成为一位外交家,还替清朝挽回大片国土


来源:凤凰网知之

中国近代史,是一部屈辱史。这一历史时期,接连对外战争的失败,签订一个又一个丧权辱国,割地赔款的条约,国家经历着前所未有的灾难。国家之所以会灾难频至,除了清王朝国力羸弱之外,更主要还是清政府统治者和官员

中国近代史,是一部屈辱史。这一历史时期,接连对外战争的失败,签订一个又一个丧权辱国,割地赔款的条约,国家经历着前所未有的灾难。国家之所以会灾难频至,除了清王朝国力羸弱之外,更主要还是清政府统治者和官员们,不谙国际形势,不懂国际外交而酿成悲剧,平白无故地接受了更大的损失。

在吃尽了不懂外交,不懂泰西诸国国情之苦后,清政府也出现了一位致力于国际外交的人物,正是因为他在外交方面的不懈努力,不但让清政府在国际地位上有了一定提升,一定程度上维护了国家之国际影响,更重要的贡献是最大程度地挽回了国家损失,使得本就要失去的大片国土,又重回祖国版图,可谓是“虎口夺食”。此人就是曾纪泽,而他努力挽回的国土就是伊犁。

那么在那个对于外交茫然无知,甚至是充斥着鄙夷不屑的年代,曾纪泽为何会选择从事外交?更又如何成为清代少有的外交家呢?这一切都离不开其父亲的影响,也更离不开自己超乎常人之努力。

上图_ 曾纪泽(1839年12月7日-1890年4月12日),字劼刚,号梦瞻,清代著名外交家

曾纪泽的父亲是谁?

不是别人,正是晚清四大中兴名臣之首——曾国藩,而曾纪泽乃曾国藩之次子(曾纪泽之兄早夭)。说起曾国藩相信各位读者并不会陌生,他的许多优秀品质被传颂,更值得我们学习。但是我们也知道,曾国藩一直接受着传统文化教育,是一位具有代表性的传统封建知识分子与官僚,难道这样一位传统家长,会支持儿子从事外交并加以培养吗?答案自然是否定的。尽管在曾国藩从政生涯后期,思想上有所开化,开始逐步接受西方事物,但是这并不代表年轻时代他思想有多么超前,相反是非常保守。

那么为什么还说曾纪泽是受到父亲的影响而成为外交家呢?

虽然曾国藩没有刻意培养儿子从事外交,但是,曾国藩着实给予曾纪泽成为一名外交家极为重要的三大助力:

其一、对待学习锲而不舍之精神与耐力;

其二、为官清廉之良风与刚正不阿之品质;

以上两点为言传身教,是对曾纪泽自身修为的重要积极影响。倘若没有良好的自身修为,即便是拥有再高的天赋与多么优越的资源,恐怕曾纪泽也不会有此成就。

其三、支持“洋务运动”,处理洋务的得与失,这对于曾纪泽来说就是外交思想的启蒙。

我们就通过实际历史事迹验证一下此三方面助力对曾纪泽本人的重要性。

上图_ 曾国藩(1811年-1872年)

上图_ 曾国藩家书

由于西方先进事物之不断冲击,原本思想比较闭塞,对洋人鄙夷不屑的曾国藩思想上有了巨大转变。同时在强烈的爱国热忱之心的驱动下,曾国藩率先支持“洋务运动”,成为这一爱国运动的中流砥柱。在搞洋务与洋人深入接触过程中,他逐渐了解,并非所有洋人都是奸诈宵小之徒,相反,洋人更是讲原则、讲诚信,更有血有肉。

所以曾国藩在家书中就提及过,对待洋人应该推心置腹,他极为反对以耍小聪明的方式和手段与洋人打交道。因为这种小聪明耍把戏早晚会被洋人识破,在原本就彼强我弱的情况下,如此只会吃更大的亏。应该承认,此时曾国藩思想很超前,也很实际。

上图_ 天津教案 的事发地

“天津教案”应该算是曾国藩人生中的一次败笔。但实际上曾国藩在处理这一事件,尤其是与洋人交涉的过程中,正是秉持这种推心置腹的原则。当然,这也成为他被世人诟病的“最大污点”,无奈之下曾国藩与学生李鸿章互换职务,由直隶总督回任两江总督。就在这一时期,曾纪泽考虑到父亲身心健康的问题,辞去原本职务,伴随父亲身边谨守孝道,也帮助父亲打理日常事务,为父亲分忧。

也许是父亲在处理洋务过程中所经历之挫败,激发了曾纪泽从事外交之决心,开始接触学习英文。要知道此时曾纪泽已经年过而立,重新学习一门新的语言,难度之大,不言而喻。但自身修为出众的曾纪泽,对待学习有着超乎寻常的持之以恒精神。

在同治十一年(公元1872年)至光绪三年(公元1877年),先后为双亲守孝这五六年间,曾纪泽专心致志学习英文,所用教材不过是《圣经》、《英话正音》等。与我们现今琳琅满目,甚至是汗牛充栋的英文学习书籍资料相比,曾纪泽学习英文的条件绝对是堪称艰苦。但是,就是这如此艰巨的条件下,曾纪泽练就了英文本领。虽然笔者没有听过曾纪泽先生说英文的影音,也相信在这样的条件下他也很难练就一口地道的英文,但是以曾先生当时的英文水平,绝对能够做到冠绝清王朝官僚阶层。

上图_ 曾纪泽 英语学习笔记

正是有了这样的功底,在光绪三年,守孝结束回京,承袭其父一等侯爵,被两宫太后(慈安太后与慈禧太后)和光绪皇帝召见,次年就被任命为大清王朝驻英、法大使。

强烈的爱国情怀与使命感,让曾纪泽在极度困难的情况下,将清王朝外交事业处理的井井有条,使得清王朝国际地位更是空前提升到。也正是在外交这一职位上,曾纪泽完成了中国近代史无前例的外交成就。

要谈起曾纪泽外交方面最大成就,那必定是“虎口夺食”收复大片伊犁地区土地。所谓虎口夺食的“虎”就是俄罗斯帝国。这个国家有一个特点,就是对于开疆拓土有“猛兽猎食”一般的本能需求,在它存在这几百年里,几乎没有停止过对周边国家之侵略。在侵占了我国东北黑龙江以北大片国土(远东地区)之后,又将垂涎的爪牙伸向了我国西北地区。在俄罗斯帝国占领了哈萨克斯坦等中亚地区之后,其国土开始与我国西部接壤,天山以北的伊犁地区成为俄国新的目标。

上图_ 曾纪泽赠丁韪良团扇

在大清王朝内忧外患,有些另有企图之人,以为无暇顾及西北边陲。原浩坎汗国的军官阿古柏开始作乱,并出兵入侵我国边疆,此人有一个外号,乃“中亚屠夫”,可见其凶残一斑。而俄国人趁机以调停为由,强行进驻我伊犁地区,清政府多次与俄交涉归还伊犁无果

针对俄国这一无赖行径,清王朝委派崇厚为使臣出使俄国谈判。没成想崇厚昏聩无能,在俄国人威逼利诱之下,竟然签订了割土裂疆的《交收伊犁条约》(《里瓦几亚条约》),仅“拿” 回伊犁孤城,而丧失边疆大片国土及其主权。清政府方面,对于崇厚签订的条约持否定态度,并将崇厚议罪待斩。而俄国则坚持履行条约,不买清政府否认的账,而且以武力威胁之。

这种及其不利之局势下,究竟是战是和朝廷发生争执。最终以左宗棠为首,坚持收复主权的主战派占据上峰,压倒了以李鸿章为首,任凭割疆裂土的主和派。当然,虽然主战派意见被朝廷采纳,但是清政府并不想发起战争。于是,一方面命令左宗棠备战西北,一方面电令曾纪泽为驻俄公使与俄国人展开外交谈判。

上图_ 左宗棠(1812年—1885年),字季高

尽管有武力背景支撑,但想要通过谈判让俄国人将吃在嘴里的肥肉吐出来,对于本就处于劣势的大清王朝谈何容易。谈判过程十分繁琐,笔者不能详述,但说几个点以便于读者理解曾纪泽面对的艰难局面。

首先谈判时间历经数月,从公元1880年7月一直谈到公元1881年2月;

其次,困难点太多,在谈判人力上,基本上是曾纪泽一人对立俄国外交部,可谓是势单力孤。

同时俄国人以条约已成,派使臣直接前往北京,企图绕过曾纪泽,又以断绝外交代之武力强加干预等各种手段,企图让曾纪泽妥协。曾纪泽面对俄国强大的压力,利用有限资源和结合当时国际形势以及凭借个人外交智慧,终于在清王朝与俄国政府之间找到了一个平衡点,鉴定了这份来之不易的《中俄改订条约》也称“圣彼得堡条约”。

尽管“条约”还是让我国失去了近两万多平方公里国土,但是照比之前崇厚签订的《里瓦几亚条约》挽回了大片国土,鉴于当时俄罗斯帝国与大清王朝国际地位的悬殊差距,能够让俄国人将吃进嘴里的肥肉吐出来,已经是大清王朝外交史上的一大胜利了。

上图_ 《中俄改订条约》汉文签署本原件 (现存台北故宫)

因为曾纪泽优异的表现,成为了西方列强忌惮之外交角色。在列强干预之下,曾纪泽离开外交岗位返回朝廷,不得不说清政府的确是无能透顶。设想一下,倘若清王朝能够更早、更多一些出现曾纪泽这样有作为、有担当的外交家,相信清王朝不至于沦落到这般地步。

笔者一直崇尚一个观点,那就是对于子女最好的教育就是言传身教。最近网上一位搞教育人士的一席话让我感触颇深,他说:“你的孩子和别人家的孩子真正的差距不是智商,不是天赋等因素,而是‘你'。”一些题外之话,望共鸣之。

参考文献:

【1】《中国近代史》 陈恭禄/著 新世界出版社

【2】《曾国藩传》 张宏杰/著 民主与建设出版社

【3】《清史稿》 赵尔巽/著

从晚清到民国,风云变幻百年间,除了内忧外患的屈辱困顿,更有豪杰辈出的风云激荡。

袁世凯,孙中山,蒋介石……一个个充满传奇色彩的人物,将从历史的长河中向你款款走来,诉说一个有血有肉的纵横时代。


知之&蜻蜓FM邀你一起来听听民国那些事儿

《苏遥说民国风云》

扫描图中二维码,去感受百年前的乱世烽火,理清错综复杂的人物关系,揭秘时代悲欢背后的惊天秘闻!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: