注册

太平公主最受武则天宠爱,为何武则天不传位给太平


来源:凤凰网知之

武则天之所以没有传位于太平公主,原因有两个,一、朝廷势力支持,唐朝看上去是君主专政,实则是各方势力角逐的结果,太平公主政治地位薄弱,无力支撑朝政;二、唐朝虽然很开放,但是依然是受儒家文化影响的社会,对

武则天之所以没有传位于太平公主,原因有两个,一、朝廷势力支持,唐朝看上去是君主专政,实则是各方势力角逐的结果,太平公主政治地位薄弱,无力支撑朝政;二、唐朝虽然很开放,但是依然是受儒家文化影响的社会,对女性的歧视还是非常严重的,朝廷官员几乎全是男性,武则天之所以能够成为皇帝,有历史的偶然性,太平公主学不来。

影视剧照太平公主

庶族势力支持的武则天

在武则天没有登顶皇位之前,唐朝的势力一直是由士族所把控的。“上品无寒门,下品无士族”,指的就是当时朝廷的政治势力几乎都被这些名门望族给垄断了。

为了抑制士族对皇权的影响,唐朝开启了科举制度,让这些寒门的子弟也能够有上升的机会,尤其是在唐太宗末期,有意打击士族集团。但是太宗也只能勉强维系好关陇贵族与山东士族之间的关系。

影视剧照武则天

唐高宗李治上台以后,朝廷势力被关陇贵族给霸占,尤其以长孙无忌为首的关陇贵族。于是李治利用“废王立武”,即废掉王皇后,立武则天,来打击关陇贵族。李治原配王皇后是是长孙无忌的一颗重要棋子,而武则天是木材商人的女儿,是典型的庶人。

之后武则天上台,更是提拔大量的庶族,比如李义府、许敬宗等人,按照我们今天角度来看,就是屌丝逆袭,毫无贵族范的一帮土包子上位。因而武则天有政治基础,能够保证她顺利统治,无论有多少诸侯王反叛她,整个朝廷政治都是稳定的。

影视剧照武则天

我们反观太平公主,她出生于皇宫之内,虽然得到武则天的宠爱,但是其政治势力主要来自武则天,后来通过卖官鬻爵,获得商人集团的支持,但是这些人不能够对唐朝政治格局造成冲击,只能在关键时刻临门一脚,但是不能领导一方势力。

唐朝依然受到儒家思想影响

在古代中国的大部分时间里,皇帝都是从儒家那里获得思想支持的,但武则天这里短暂卡壳。因为儒家思想当中存在非常明显的男权主义色彩,女人当皇帝,这在儒家看来就叫“牝鸡司晨”,就是说母鸡早上打鸣,根本就不正常。

虽然很多历史记载,唐朝文化如何开放,比如女性可以穿男装,甚至女性可以离婚等等,这些都是上层社会的个别现象,并不是当时的普遍现象,女性依然受到严重的歧视,婚姻仍然需要“父母之命,媒妁之言”。

比如在唐朝,女性在家谱中也有记载,但都不见名字,外族之女嫁来后就加入了丈夫的宗族,但她只能以“某氏”的名义附见于丈夫之后,有时注明原是某地某人之女;本族之女嫁出后就脱离了父亲的宗族,她只能以“第几女”的名义附见于父亲之后,并注明适某地某人。这也是实际生活中妇女附属地位的反映。能立家传的,都是本族引以为荣的名宦、名士、忠臣、孝子、烈妇、贞女等。

所以无论是唐朝,还是中国历史,武则天能够登上皇位,都是偶然现象,大概率不会出现的情况,所以太平公主想成为皇位继承人,是有多么困难。

公元705年正月,也就是武则天登基以后的第15个年头,宰相张柬之联合羽林军将领发动政变,包围了武则天的寝宫长生殿,逼迫她让位给儿子李显。已经82岁高龄的女皇没有反抗,宣布禅位。可见朝廷当中儒家思想影响有多深,不是武则天一人所能够改变的。

武则天,从后宫走向前朝,中国历史上唯一正统的女皇帝。历史上对武则天的评价可以说是褒贬不一,但不得不承认的是,她在男权社会中开辟了一片女权天地。

扫描图中二维码,我们一起来听《天曌芳华——武则天正传》,了解这位传奇女子的一生。

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: