注册

强者不炫耀, 智者不嫉妒,仁者不抱怨


来源:凤凰网知之

强者不炫耀《西游记》里,有个“观音院僧谋宝贝,黑风山怪窃袈裟”的故事。说的是,观音院里,金池长老跟唐僧炫耀自己的宝贝,孙悟空斗富心切,怂恿师父拿出锦襕袈裟。哪知,金池长老在见到

强者不炫耀

《西游记》里,有个“观音院僧谋宝贝,黑风山怪窃袈裟”的故事。

说的是,观音院里,金池长老跟唐僧炫耀自己的宝贝,孙悟空斗富心切,怂恿师父拿出锦襕袈裟。

哪知,金池长老在见到袈裟后,起了杀人越货的念头,最终作茧自缚,撞墙而死,而师徒二人也大费周章,才拿回袈裟。

一场炫富,两败俱伤。

金池长老不知道“财不配德,必有余殃”;孙悟空不明白“客不离货,财不露白”。

两人更不懂的是,内心强大的人不会凭借外在彰显自己的价值,而是内心的丰盈,活出生命的高度。

历史上,梁武帝斋戒念佛,十分虔诚,曾下令建造许多寺院,塑造许多佛像。

据记载,当年达摩来中国弘扬佛法时,梁武帝忍不住炫耀:

“我如此推崇佛教,功德大不大?”

达摩回答:“无功无德。”

梁武帝听后,觉得话不投机,拂袖而去。

当他听说达摩是释迦牟尼佛的28代正宗传人,差人去追时,达摩已乘芦苇过江。

《小窗幽记》里说:“让利精于取利,逃名巧于邀名。”

积德行善,不是为了炫耀功德,而是心静心安。

以善举,谋善名,离功利心近了,自然就离佛心远了。

还有这么一则故事。

唐代诗人章孝标,几次参加科举都以失败告终,后得李绅勉励,终于进士及第。

心愿达成时,章孝标得意洋洋地写诗赠给李绅,诗的大意说:

“考中进士的自己,像被镀了金身。一定要让世人擦亮眼睛,好好看自己。”

李绅毫不客气地回诗:“只有假金才需要镀,真金无需麻烦。”

《围炉夜话》里提到:“有才必韬藏,如浑金璞玉,暗然而日章也。”

《易经》里也说:“谦谦君子,卑以自牧。”

得意忘形,只会故步自封;心存敬畏,方能行至高远。

智者不嫉妒

在东野圭吾的《恶意》里有这样一段话:

我就是恨你,明明你是我最亲密的朋友,明明你是那么善良,明明你知道我猥琐的过去还帮我保密,明明你一直在帮我实现理想。

可我就是恨你。我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨当初我如此不屑的你如今有了光明的前途,我也恨我自己的懦弱,我恨我自己运气不够才能不够,我恨我自己还没来得及成功就得了癌症。

我把对我自己的恨一并给你,全部用来恨你。

有人做出了更加形象的比喻:一棵树嫉妒另一棵树,恨不得变成一把斧头。

培根说:“人可以允许一个陌生人的发迹,却绝不能原谅一个身边人的上升。”

嫉妒,往往来自于对身边人的仰望。

复旦大学的陈果老师,就曾讲过这样一个故事。

自己有一段时间,过得春风得意,但是朋友见到她却总是闷闷不乐,一次促膝长谈,两人敞开心扉,陈果问:“我过得好,你好像并不那么开心。”

朋友回答:“我希望你过得好,但我不希望你过得比我好。”

人们嫉妒的往往不是陌生人的飞黄腾达,而是身边的人过上比自己还好的日子。

这,就是嫉妒效应。

你的身边一定也有这样的人:

你工资高,他就忍不住挖苦你,“挣那么多,干的肯定也不开心吧?”

你容貌上乘,她在背地里嚼舌根,“长得漂亮算什么优势,活得漂亮才是本事!”

你能力突出,他私下里拉帮结派孤立你。

你人缘好,她暗箭伤人泼你脏水……

看过这样一段话:

“当你接触的人越多、层面越高,就会发现,越高端、越有教养的人,大都相互支持、抱团发展,因为你好了,大家都好;

越低端、层次越低的人,越是喜欢诋毁忌妒、相互拆台、彼此鄙视,因为我不好,我也不让你好。”

其实,从嫉妒别人的那刻起,也就轻易否定了自己。

以己度人,所见只是井中一隅;以人度己,所览却有万里长空。

嫉妒别人,不如优化自己。

承认别人的优秀,是自己走向优秀的开始。

仁者不抱怨

作家雪小禅曾经写过一个故事。

同学聚会,大家盛装出席。

席间,众人抱怨房价太高,工资低,生意不好做等等,只有一个打扮寒酸的女同学一直静静微笑。

大伙都知道她的情况。

她下岗了,丈夫又出了车祸,她一个人打几份工,甚至晚上还要在歌厅的卫生间旁为他人递热毛巾赚钱。

她没有抱怨,而是劝大家,“多吃菜呀,看这些菜多好,浪费了就可惜了。”

雪小禅问她:“你怎么能这么平静呢?”

她说:“已经很好了啊!”

雪小禅不解。

她回答:“我下岗后马上就找到了工作,孩子很听话,丈夫捡回了一条命,身体也越来越好,这多好啊。老板准假,让我参加同学会,我又见到大家了,多高兴啊!”

雪小禅感叹:已经很好了。这是一句禅语啊!

抗疫的这段时间,我每天都在家办公,一大堆事情急需处理,可身旁拿着玩具的儿子,一刻也不停地折腾,厨房里锅碗瓢盆叮当作响,注意力无法集中,任务进度上不去,我大发脾气:

“真受够这种日子了!”

等我静下来时,母亲在一旁轻轻地说:

“你在家就能办公,能吃上妈做的一口热饭,随时还能抱抱儿子,这种日子难道不好吗?”

那一刻,我如梦初醒。

是啊,已经很好了。

家人闲坐,灯火可亲。

有人爱,有事做,有所期待,对于一个普通人来说,已经是莫大的幸福。

当我们埋怨工作太麻烦,却不知有人刚因企业倒闭而失业;

当我们抱怨在家太无聊,却不知有人正躺在病床渴望回家;

当我们嫌弃父母太唠叨,却不知有人做梦都希望一家团圆……

琐碎的生活里,藏着最纯粹的幸福。

幸福不在远处,就在身边。

很喜欢林清玄的这段话:

“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”

生活并非求仁得仁,但每个人都可以成为知足惜福、心怀感恩的仁者。

余生,愿我们都懂得:

地低成海,人低为王,强者不炫耀;

成就他人,做好自己,智者不嫉妒;

清静欢喜,珍惜当下,仁者不抱怨。

与朋友们共勉。

我们都在练习,如何和自己相处,和这个世界相处。生活路上,我们带着自己的困惑,等待着答案。如果你已经有些迷茫、甚至陷入恐慌的话,不必心急,不妨听听古代哲人的想法,一些历久弥新的人生感悟,可能正好点出了你的迷津。

扫描图中二维码,听《生活的哲学》领悟苏格拉底式的人性乐观主义,让人类古老的智慧再次照亮我们的生活。

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: