注册

驸马爷真的有那么风光吗?


来源:凤凰网知之

古代的读书人最大愿望莫过于高中状元,如果有朝一日被皇帝看中选为驸马,那更是天底下再难找的好事了。想一想,能成为皇帝的女婿、公主的丈夫,自然是仕途畅通,荣华富贵享之不尽了。其实,这样想便大错特错了。事实

古代的读书人最大愿望莫过于高中状元,如果有朝一日被皇帝看中选为驸马,那更是天底下再难找的好事了。想一想,能成为皇帝的女婿、公主的丈夫,自然是仕途畅通,荣华富贵享之不尽了。

其实,这样想便大错特错了。事实上,驸马没有那么风光,当驸马也不是一件美差。

驸马虽能攀上皇亲,却无法摆脱'替身”的命运,甚至比公主地位都矮了一大截。公主养尊处优,是天之骄女。而驸马大多是平民出身,就算是达官贵人的公子,那也比不了皇室的尊贵。公主下嫁时,皇帝必定会为公主盖一间新宅第。这些新宅第有些是觅地新建,有些则是将驸马原先旧家拆了重建。公主下嫁,嫁妆非常丰渥,她会带着大量的财产与仆人一起进门。但是,这一切财产与仆人都是属于公主,由公主直接指挥。而驸马的地位则类似附庸,完全没有发言权,一切都要听从公主的吩咐。

(图片源于网络)

在一个以男性为中心的封建社会,缺少尊严的驸马在家中不仅过着没有发言权的日子,在外面也并不能大展拳脚,日子并不好过。

翻阅关于驸马的历史就会发现,担任过重要官职的驸马屈指可数,他们在仕途上并不太顺利。因为按照惯例,驸马最初一般被指定担任统制外的虚衔。明朝时朱元璋进步规定:驸马终生不得在朝为官。

自己强大才是硬道理!

从夏商周到春秋战国,从嬴政统一天下到刘邦建立大汉帝国,这段时期的中国社会处于文化多元化的时代。每一个小小的诸侯国,就像是现代的创业公司,要想最终胜出,不仅需要“天时地利人和”,更需要智慧。

历史的吊诡往往出乎我们想象,却又常常在峰回路转处给予我们现实的启示和意义。

知之&博集天卷推出历史精品课程

《王伟:听秦汉史 提升思维格局36讲》

扫描图中二维码,听王伟说历史,懂战略,升格局,学习聪明人的生存之道。

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: