注册

美国要现第51州?美众院委员会已通过法案


来源:凤凰网知之

当地时间11日,美国众议院监管委员会以21比16票通过了有关将华盛顿哥伦比亚特区设为美国第51个州的法案,该法案后将呈交至众议院进行正式表决。华盛顿哥伦比亚特区的区旗,图片来源:《国会山报》据美国《国

当地时间11日,美国众议院监管委员会以21比16票通过了有关将华盛顿哥伦比亚特区设为美国第51个州的法案,该法案后将呈交至众议院进行正式表决。

华盛顿哥伦比亚特区的区旗,图片来源:《国会山报》

据美国《国会山报》报道,这将是美国国会自1993年以来首次对此问题进行投票。特区代表艾莉诺尔·诺顿(Eleanor Holmes Norton)自1991年加入国会开始一直大力主张将华盛顿特区单独设为一个州,她表示:“国会现在有两个选择,要么坚持其毫不民主的立场,让美国首都70多万名居民继续无法得到认可,要么可以实现我们国家的承诺和理念。”据悉,在委员会通过该项法案后,诺顿曾激动地与委员会主席击掌庆祝。

法案的支持者指出,美国人口普查局数据显示,华盛顿特区人口目前已经超过了美国的佛蒙特州和怀俄明州。民主党的众议院多数党领袖斯特尼·霍尔(Steny Hoyer)已承诺会将该法案提交至众议院进行表决。

报道分析,与1993年的情况不同,此次众议院的法案表决将有机会在民主党人的广泛支持下得以通过。该法案目前拥有223名共同发起人,已经超过在众议院通过所需要的218票。在1993年,诺顿也曾提交过一次相似法案,但当时的众议院民主党人在此问题上产生了分歧,导致法案未能通过。

报道指出,该法案在共和党主导的参议院将可能会遇到较大阻力且很难通过,因为华盛顿特区在以往投票中更倾向于民主党。参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔曾对将特区设立为一个州的计划表示反对,而且即使法案通过参议院,来自共和党的总统特朗普在最终签署时也可能对法案做出否决。2016年大选中,特区有超过91%的选票都投给了当时的民主党总统候选人希拉里·克林顿,而特朗普只收获4%的选票。

据了解,诺顿此次的法案将保留华盛顿哥伦比亚特区为联邦政府所在地,但会将相关范围局限在国会、白宫、最高法院以及其他联邦机构所在的地区。

今天的世界秩序在各个方面都面临着前所未有的挑战,无论是内部政治还是国际政治,都存在着巨大的不确定性。西方频频针对遏制中国之际,2019我们该如何破局,如何吸取前人的经验教训,独立扩充自身实力,营造一个有利于中国发展的内外环境?

知之×东方出版社推出精品课程

郑永年谈风云人物

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,解读6大影响中国未来走势的国际风云人物,关注我们,更多国际时事内容为你呈现!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: