注册

真正厉害的人,早把人生调成了“静音模式”


来源:凤凰网知之

有人说,人到中年,才明白:最高级的活法,就这么一个字:“静”。而纵观身边那些活得风生水起的人,莫不把人生调成了静音模式。雪莱说:“浅水是喧哗的,深水是沉默的。&rd

有人说,人到中年,才明白:最高级的活法,就这么一个字:“静”。

而纵观身边那些活得风生水起的人,莫不把人生调成了静音模式。

雪莱说:“浅水是喧哗的,深水是沉默的。”格局高的人,早就拥有了一张“金口”,一颗“静心”。

01

厉害的人,不言喜不语悲

知乎上有个问题:有什么简洁的人生道理让你受用一生?

高赞回答说:不言喜、不语悲。

的确,得意时,别忘形,失意时,不失言。有两种话,是千万不能与外人道的:

大的欢喜,不说

邻居阿姨,儿子考上了国内前十的985,逢人就开始夸耀自己的孩子。刚出录取结果的那段时间,她逢人便引起话题:“你家孩子考上什么学校?”

遇上那些孩子成绩不如她家孩子的,就更来劲,把嗓门拔得很高:“我家孩子真争气,一下子就考上最好的专业,将来一毕业就是高薪。”

说得那些家长脸上红一阵白一阵的,只好赔笑。

那一段时间,大家看见邻居阿姨都绕道走。

其实,喜而不言,是一种善良,更是一种智慧。

《菜根谭》说:“藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸。”藏拙不露尖,是对他人的尊重,更是对自己的保护。

生而为人,各人有各人的路,各人也有各人的晦涩和皎洁。你的欢喜,可能是他人的心魔,他人的地狱。

因为懂得,所以才更要善良,才能慈悲。

事要藏住,才是格局;气要沉住,方为本事。诗云:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”

真正的智者,把自己放在低调里,更能活得高调,迎接生活中一个又一个的高光时刻。

小的悲伤,不说

生活中总有许多如祥林嫂一般的人,遭受到不幸就恨不得让全天下的人都知道,最终让人避而不及。

生活实苦,可让我们成长的,也正是那些深夜痛哭的时刻。每一个人的人生,注定单枪匹马。

当你诉苦、抱怨得多了,就难免会陷入一种自怜自哀的境地,最终麻痹了自身,更毁了人生。

心理学上有一个著名的“皮格马利翁效应”,就是说:人心中怎么想、怎么相信就会怎样成就。

反之,如果你相信事情不断地受到阻力,这些阻力就会产生。很多时候我们认为自己做不好一件事,其实我们只不过是在自我设限罢了。

抱怨多了,可能真的会成“怨妇”;废话多了,可能就真成了“废物”。

真正厉害的人,早就戒掉了抱怨,练就一颗静心,淡看花开花落。

常言道:“祸从口出”。你的人生有十分,与外人道不过十之一二,那你就留住了那剩下八九分的福气。

02

厉害的人,少“晒”多做

闻一多先生说:“人家是说了再做,我是做了再说。人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”

的确,有些人夸夸其谈,却毫无实质行动;有些人在朋友圈晒各种高大上的日常,可他们的生活却是一地鸡毛。

心智越成熟的人,越少晒生活。

有人说,中国人的幸福感来源于比较。也许大多数人能够习惯于在新闻里看各种富豪晒他们的奢华生活,但无法容忍自己身边的人过得比自己好。

日复一日,多少人就在这无谓的比较中,消耗了自己的人生。

我们总能见到那些心穷的人,他们需要虚假的浮华来换取别人的青睐。

可真正厉害的人,早已从内心深处认定了自己。朋友圈里再热火朝天,也换不来真正深植于内心的自我认同。

其实,那些厉害的人,早已退出了你的朋友圈。

他们选择为自己而活,活出最好的样子给自己看。他们选择默默地变优秀。

孔子说:“君子以行言,小人以舌言。”常言说得好:喊破嗓子信不过,做出样子掌声来。

雷声大雨点小的人,往往难成大器,只有行动才是成功的基石。

纵观我们身边那些在自己的领域里有所成就的人,他们早已把人生调成了静音模式:不晒生活,把眼光放到自己身上,不停沉淀自己。

为什么越成熟的人,越少晒生活?

因为当优秀已成为一种习惯,就根本无需炫耀。因为你已经心智成熟,知道自己是什么样的人,知道自己想成为什么样的人,根本不需要那些假把戏来感动自己。

你的人生,不是看你晒了多少,而是看你做了多少。

03

厉害的人,深耕自己

调成静音模式的手机,让我们能不被外界打扰;调成静音模式的人生,让我们专注于提升自己。

之前综艺节目《天天向上》的主持人钱枫在节目上爆料说,同为节目主持人的汪涵居然把自己的微信给删了。

娱乐圈里出了名的高情商汪涵,其实也是个“删友”狂魔。

汪涵坦言,不仅是钱枫,连陈坤范冰冰这样的大腕儿他都删了。

汪涵说,在删掉了许多人的微信后,他发现:

这样的生活非常非常轻松,整个人生都发生变化。所有的时间都是你的,自在的一塌糊涂。而且虽然彼此没有微信,但感情根本不会因为长期不联络就变得不好。

汪涵选择向内深耕自己,为自己的人生筑起一道墙,保护自己不被外界干扰。

曾经有一个新闻,浙江大学的学霸胡同学,他的微信通讯录里只有31位好友。

而他一年365天,在浙大图书馆中借阅296册次书,相当于每天看0.81本书。

除掉浙江大学2017年的108天寒暑假时间,在校期间257天,相当于每天阅读1.15本书。

这就是浙大学霸胡同学的阅读量。而他,也在大一就选了56学分的课,也就是修读了26门课,还拿了学业三等奖学金和专业奖学金。

网友的评论更是扎心:就算我们有300好友,能谈心的又有几个?我们总把时间花在了别人身上,却忘了问自己,到底想要变成什么样的人?

是啊,反观我们,太多人的时间都被那些所谓的人脉、社交给占据了,殊不知,人脉的本质是等价交换。你是怎样的,就会吸引怎样的人。

与其经营人脉,不如经营自己。真正优秀的人,选择深耕自己,你不去找圈子,圈子也会找到你。

生活中,为了避免外界的干扰,我们常把手机调成静音模式。是时候,将我们的人生也调成静音模式,停下脚步与自己对话,专注于走好自己的路。

人生,就是一个越活越“寡”的过程,当我们学会减掉一些东西,我们才能拥有无论何时都能清零过去、重新出发的实力与勇气。

04

余生,让我们都把人生调成静音模式,修一身静气:

静言,沉默是金,寡言有福,君子讷于言而敏于行,所谓金口玉言,就是如此。

静心,人生最曼妙的风景,是内心的充实与从容。

当我们静下来,更能发现生活的曼妙多姿。

到人生后半场你会发现,其实我们真正拥有的,只有一个小家。在今天获得经济自由的同时,由家庭、事业、个人而产生的焦虑仍无处不在,甚至愈演愈烈。如何处理家庭工作中的困倦与无力,如何找到内心的安宁与平静?生老病死,人生常态。生活的意义究竟在何方?在生活发生翻天覆地变化的今天,我们如何选择自己的生活,如何处理家庭工作中的困倦与无力,如何找到内心的安宁与平静?

知之×知更社区推出精品课程

隔壁住着柏拉图

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,从柏拉图的《理想国》入手,用古代哲人思维解决现代社会问题,从教育、养生、社会责任、正义为人等多种角度为你一一解答。关注我们,更多精彩内容为你呈现!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: