注册

蒋介石日记:他到底骂了多少人?


来源:凤凰网知之

我想讲蒋介石日记的状况,很多读者都知道蒋介石有记日记的习惯,他的日记从1915年开始,一直记到1972年,一共是五十七年。五十七年日记里面丢掉四年,现在还保存下来是五十三年的日记。从保存下来的日记看,

我想讲蒋介石日记的状况,很多读者都知道蒋介石有记日记的习惯,他的日记从1915年开始,一直记到1972年,一共是五十七年。五十七年日记里面丢掉四年,现在还保存下来是五十三年的日记。

从保存下来的日记看,蒋介石是用毛笔写的,而且每天写。住院了,他要写一句话“因病不能记事”,不能写日记。

蒋介石在办公

蒋介石晚年得了手肌萎缩症,手发抖,在这个情况下他要写上“手抖不能记事”。蒋介石这个人,尽管有这样那样的缺点,这样那样的问题,但是他有个优点我称之为坚毅有恒。很多人都记日记,但是像蒋介石这样连续写日记,五十七年每天不断,这是他坚毅有恒的表现。

蒋介石记日记的原因

蒋介石为什么记日记呢?

一个是学习曾国藩,曾国藩每天记日记,所以蒋介石也每天记日记。蒋介石给自己定下的目标,他要做古往今来的第一圣贤豪杰,要做中华民国的模范。所以蒋记日记的第一个目标是为了进行个人的道德修养。第二个目的是记录工作,指导工作,总结经验。

我们在座年龄大的朋友可能都记得,“文革”期间林彪曾经提出来要斗私批修,要在灵魂深处爆发革命。我觉得蒋介石记日记,目的之一是想通过日记来斗私,跟他自己进行斗争,他的日记,实际上是自我反省的日记。

蒋介石每周要写本周反省日记,每月要写本月反省日记,到了一年终结了,蒋介石还要写上几千字甚至于几万字的本年反省日记。所以他记日记的目的之一是自我反省。

第二个原因是革命需要,蒋介石当年参加革命的引路人是陈其美。陈其美介绍蒋介石参加同盟会,介绍蒋介石会见孙中山,所以我说陈其美这个人是蒋介石参加革命的一个引路人。

1916年,陈其美被袁世凯派人暗杀,蒋介石很悲伤。自此蒋介石下决心,立志要提高自己的道德修养,提高自己的人品,立学立志做学问,来继续英士的革命事业,英士就是陈其美。他从陈其美去世后,有了改邪向善、立志修身的念头,每天静坐反思,按儒学要求自己。

蒋介石年轻的时候由于家教不好,交的朋友,说句老实话,他交的是狐群狗党,因此生活比较放荡。但是从1916年开始,他为了继承陈其美的革命事业,下决心要把那些坏毛病改掉,他记日记就是为了改变自己的坏毛病,做一个革命者。

蒋介石日记现在人们都可以看到,从2006年开始,美国的胡佛档案馆分四批向全世界公布了蒋的日记,每一个外国人都可以凭护照阅览,每一个中国人都可以凭中华人民共和国的护照阅览。本来这个日记两年以前就准备出版,但是后来蒋家的后人发生矛盾,所以这个出版计划停止了。但是我相信过几年这个日记还是会出版,大家都有机会看到。

蒋介石的日记里都记了些什么?

有读者可能会问:蒋介石日记的真实性怎么样?如果蒋介石在日记里面讲假话,说谎,我们岂不是受骗上当了?我的看法:

第一,蒋介石日记记自己的私人生活,例如1919年5月8号,蒋介石到香港,他就说:“见色起意,记过一次”,就是说,我看到一个女孩子,这个女孩子很漂亮,起意了,动心了。怎么样呢?记过一次。

早年,蒋介石结识一个妓女叫介眉,这个介眉想嫁给蒋介石,蒋介石说“不忘介眉,何以立业”,如果我不把介眉忘掉的话,凭什么来立志,凭什么来立业。

他说:“欲立品,先戒色。”今天我邪心勃发,但是还好,我没堕落。说“见姝心动”,“姝”也是漂亮的女孩子,这心理可丑,“遇艳心不正”,艳也是漂亮的女孩子,碰到一个漂亮的女孩子有不正的念头,记过一次。所以这些都是蒋介石自我斗争、克己斗私的记录。

第二,记骂人的情况,大家都知道,蒋介石喜欢骂人,例如他骂胡汉民是胡贼,不知道廉耻,坏蛋里的坏蛋,厚颜无耻之极,说他利令智昏,禽兽之肉,不足食也,不足,是不配让我吃他的肉。

孙科是孙中山的少爷,蒋介石在日记骂他不肖,总理之一生为其所卖,不仅卖党,而且卖国。说他庸暗、愚蠢、糊涂、狂妄,是非不明,是阿斗一流人物。

宋子文是蒋介石的小舅子,蒋介石骂他狡猾、骄横跋扈,绝不可用,说他是罪魁祸首。孔祥熙是蒋介石的亲戚,蒋介石骂他可耻之至。桂系的李宗仁、白崇禧,蒋介石骂他们两个无耻。国民党里面还有一个管空军的,空军总司令叫周至柔,蒋介石骂他,说枪毙十次都不够。

蒋介石日记里面,几乎所有人,他的同事,他的朋友,他的亲戚都骂,只有一个人,吴稚晖,这个人是国民党元老,蒋介石不骂。

那么宋美龄他骂不骂?也骂,只不过骂得比较巧妙,比较隐蔽。例如1972年5月27号蒋的日记,说到中兴宾馆视察,中兴宾馆在阳明山,蒋介石原来跟宋美龄住在士林官邸,这一天蒋介石搬到阳明山上去了,说最近我的精神苦痛。

蒋介石和宋美龄

为什么呢?因女子与小人为难养也,“女子与小人为难养也”是孔夫子的话,蒋介石把它抄在这个地方,说独居自修,我一个人待着吧,自己修养自己。

6月12号又讲“切勿近之”,一个是女子,一个是小人不能靠近。这里的小人指的谁呢?小人指的孔祥熙的儿子孔令侃。女子指的谁呢?女子指的就是宋美龄。所以说蒋介石在日记里面连宋美龄都骂。

大家想,他既然写了自己的私人生活,那些见不得人的私心杂念,而且骂了这么多人,这样的日记自然在当时是不能公开的。我的看法,他的日记有相当大的真实性,比较可靠。

我这样讲,不等于说他的日记没有缺漏,没有扭曲的地方。例如,1938年,汪精卫从重庆偷偷跑到河内,越南的河内,准备从河内到香港,到上海。干吗?跟日本人谈判,汪精卫对抗战失去信心,要到香港去跟日本人谈判当汉奸。

蒋介石和汪精卫

这时候戴笠的一批特务追到河内,在深夜里翻墙入院,向汪精卫住的房间扫射,但是汪精卫很狡猾,在前一天的晚上,汪精卫和他的秘书换了房间。国民党的特务扫射的是汪精卫秘书的房间,汪精卫搬了卧室,安然无恙。

大家想,汪精卫是国民党的元老,是国民党的副总裁,第二号人物。要把这样一个人物暗杀掉,没有蒋介石的命令,我想戴笠吃了豹子胆他也不敢。所以暗杀汪精卫肯定是蒋介石的主意,暗杀汪精卫,把汪精卫杀掉,我想我们每一个中国人都觉得是应该的,因为他要投降日本。

但是蒋的日记怎么写的呢?这么八个字,“刺汪未中”,刺杀汪精卫没有刺中,“不幸之幸”。我看这段日记的时候就很奇怪,刺杀汪精卫是好事情,没有打中,这是遗憾的事情,但是你看蒋介石说“不幸之幸”,没有刺中居然认为是个好事情。

蒋介石为什么这么写?我想蒋介石是要塑造自己的崇高的道德形象。蒋介石不赞成汪精卫投降日本,所以给汪精卫出主意,到欧洲去休养。把护照准备好,把美金准备好,劝汪精卫,你别投降日本人,你别跟日本人接触,你到欧洲去吧。他怎么会突然派特务去暗杀汪精卫呢?所以他要把自己塑造成道德上的完人,是有意这么写的。

我研究蒋介石,得出这么两个结论,如果研究近代史不看蒋的日记是很大的损失,但是看了什么都相信,也会上当。

说起蒋介石,人们会说他是流氓出身,靠拉帮结拜,阴险狡诈得来政权。在黄埔军校的时候笼络学生,并且为了得到政权,抛弃妻子娶宋美龄,甚至是与黑社会的黄金荣、杜月笙等帮派老大搞关系。

蒋介石到底是一个怎样的人呢?今天我们就来听听

《蒋介石这个人》

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: