注册

中国的冰火二重天在哪里?


来源:凤凰网知之

冬天到了,北方小伙伴们的身体在饱受酷冷严寒的同时是否想过这样一个问题?世界上最冷的地方在哪?那里的人们过着什么样的生活?都有人居住了,说明这地方根本排不上寒极(格陵兰岛爱斯基摩人)(图片来自shutt

冬天到了,北方小伙伴们的身体在饱受酷冷严寒的同时是否想过这样一个问题?世界上最冷的地方在哪?那里的人们过着什么样的生活?

都有人居住了,说明这地方根本排不上寒极

(格陵兰岛爱斯基摩人)

(图片来自shutterstock)▼

南极?北极?珠峰?还是近几年涌现出的各种网红寒极小镇,俄罗斯的奥伊米亚康、加拿大的育空等等?答案是南极,以曾监测到的-94.5℃夺冠,这种天气当然不会有任何人长居于此。

冰雪封冻的南极

(图片来自@NASA)▼

但是,世界上最热的地方可能要颠覆人们的第一印象了,它起码不在赤道,而是在其以北。这就是伊朗的世界自然遗产,卢特沙漠,曾被监测到70.7℃的最高温。不过由于评选标准的问题,世界上有许多地方根本不服气,埃塞俄比亚的阿法尔洼地、伊拉克的巴士拉、索马里等同样炎热之地,各算热极之一。

伊朗沙漠也不止这一处,环境是真的恶劣

(图片来自shutterstock)▼

这些地方不仅条件艰苦,而且都在偏远地区,可谓危险重重,并没有多大的实用开发价值。但要说起中国的冷极热极,就与它们完全不同了。

极寒之地的挑战

有着中国“至寒之地”之称的地方目前共有三个:一个是众所周知位于中国最北端的中国“北极”黑龙江漠河,第二个位于有着中国“寒极”之称的新疆阿勒泰,还有一个则是位于“北极”不远处的内蒙古根河,被称之为中国“冷极”。

黑河、阿勒泰与根河▼

在这三极之中,最冷的并不是人们常识中的中国“北极”的漠河北极村、北红村这一带,而是“冷极”根河。

2009年最后的一天,根河境内的静岭木材检查站测出了-58.0℃的极端最低气温,后经国家环保部专业团队实地考察承认了此数据,成为了我国监测到的最低温度,根河“冷极”的称号也由此诞生。

其实整个呼伦贝尔都很冷,根河市冷中最冷▼

即使不算特殊的极端值,单看最冷月最冷时平均最低气温,根河也能说得上话。若从统计各级寒冷日数这一标准去判断,目前得到气象部门认可的日最低气温≤-40.0℃的最长连续日数记录为根河的13天(2001年2月2~14日),居全国首位,说是“冷极”实至名归。

根河市“中国冷极点”雕塑

夏日就足以感受到丝丝冷意

(图片@杔格)▼

那么根河的中国“冷极”是如何造就的?

根河与漠河所处的纬度位置十分接近,都属于寒温带,且都处于大兴安岭北部地区,气候类型相差不大。在这一背景下,海拔高度就成了比较气温高低中的重要决定因素。漠河海拔高度在200~1397米,平均600米;而根河则为700~1523米,平均1000米,这得益于其最高海拔为大兴安岭北部的高峰阿龙山镇的奥克里堆山(1523m)。

在整体温度相差不大的背景下

海拔、阳面、背风坡等因素对大兴安岭的区域温度都影响很大,这一点在植被长势上也有所反映

(图片@图虫·创意)▼

一般来说,对流层气温随高度增加而降低,较高的根河就显得更冷。而在都属于高海拔山地地形的根河和漠河,地形的坡向对气温高低也有较大的影响。根河在大兴安岭北麓西坡,属迎风坡也是背阳坡;漠河在大兴安岭北麓东坡,属向阳坡也是背风坡。

漠河的纬度更高,但根河的海拔更高▼

毫无疑问,根河的温度会低上许多。

但在如此严寒的地带,依然有勇士坚守。在这里辛勤工作的林场人,在冷极点静岭附近的金河镇金林林场,开发了一座“中国冷极村”旅游小镇,让全国人民见识东北极寒中的热情。

“中国冷极村”院落

(图片@图虫·创意)▼

除了这些后来的奉献者,还有一部分原住民祖祖辈辈就在此附近生活,这就是被称为“中国驯鹿之乡”敖鲁古雅乡的鄂温克猎民。

驯鹿民族遍布从中国东北到西伯利亚的广大区域

中国最有名的驯鹿民族就是鄂温克了

(图片@图虫·创意)▼

他们也有着与众不同的防寒措施,除了吃兽肉、穿兽皮之外,为其遮风挡雨的独特建筑“撮罗子”也别具一格。只是由于环境过于恶劣,部落里的猎民们大多都已集中搬迁至根河市区附近,改善后的宜居生活条件会让撮罗子慢慢成为历史中的记忆。

大兴安岭秋季林中“撮罗子”

(图片@图虫·创意)▼

特殊的自然条件也造就了敖鲁古雅不同于他处的生活习惯,这点在地方民俗中就有体现,驯鹿拉雪橇以及狗拉雪橇比赛就是其中的特色。

这体验肯定是北京什刹海煮饺子冰车不能比的

(图片@图虫·创意)▼

近年来随着先进观念和技术的持续引进,除了冰雕等冬日旅游小镇都有的事物外,敖乡也打造出了地方冬季文化品牌节日——“中国冷极节”,与最早可以追溯到21世纪伊始的敖鲁古雅圣诞节一起吸引外来想要体验寒冬的游客。

雪雕“鄂温克老人”

(图片@图虫·创意)▼

酷热之地的煎熬

仍在手机前面饱受寒冷的小伙伴们,如果往前追溯三四个月,一定不会忘记今年夏日被炎热支配的恐惧。每到这时,老生常谈的话题就出来了,“谁是中国四大火炉?”

为什么火炉很多都热爱火锅,这是个好问题...

(图片@图虫·创意)▼

其实这个话题每年都有新提法,在气候变化中受到影响进而温度飙高的火炉早就不止四个了。重庆、武汉、长沙、南昌、南京、福州、杭州、合肥、南宁、上海等大部分位于长江流域城市都有过火炉之称。其中被称之为“炉魁”的则是长沙,大概是有火宫殿的加持。

吐鲁番因太热无力反驳▼

不过,这些地方在吐鲁番面前就不值一提了。火焰山历史最高温度为49.6℃,地表温度能达到89℃,每年超过35℃以上的天数在100天以上,地上煎蛋只有在这才能吃到。

火焰山沙窝烤鸡蛋,不吃后悔

(图片@杔格)▼

位于天山以南地处东疆的吐鲁番,素有“火州”、“风库”之称。属于盆地的吐鲁番地区被群山围绕,其特殊的地理位置及地形、地势特点最终导致了其气候与周边地区不同的气候特征,属独特的暖温带大陆性干旱气候。

群山环绕的吐鲁番▼

最热的就是这一段,过了这一段就快到吐鲁番绿洲了

(图片@图虫·创意)▼

同太阳辐射、相对湿度、降水等条件的联合作用下,这里成为了中国气温最高的地方。

面对如此极端的气候条件,当地维吾尔同胞也有着过人的解决方案。他们利用室外架床、冰块敷脸的方式在炎热天气中避暑,还因地制宜采用坎儿井获取水资源,利用吐鲁番的两大优势资源热与风进行瓜果干的制作。

整日惨遭暴晒的悟空和公主

(图片@图虫·创意)▼

著名的吐鲁番葡萄干就产自这里。

同样也是在这片酷热之地,诞生了维吾尔族的匠心非物质文化遗产——吐鲁番木卡姆。

照片和摄影,会为我们带来什么样的回忆?老照片中究竟保留了多少中国文化与文明?是不是越贵的摄影器材,拍出来的照片效果越好?用手机是否能拍出来和相机一样的大片效果?到底什么摄影器材才最适合你?

知之推出精品摄影课程

来自美国国际摄影展览金牌奖得主的摄影课

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每周20分钟,从摄影器材到拍摄技巧,杨晓利老师为你一一解读。关注我们,更多摄影科普内容为你呈现!

 

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: