注册

当日本首相,有多丢人?


来源:凤凰网知之

按理说,日本首相(学名是“内阁总理大臣”)已经是日本最高的行政首长,在参加国事活动时,也基本是“天皇之下,万人之上”的位置。现任首相安倍晋三,不仅创下了

按理说,日本首相(学名是“内阁总理大臣”)已经是日本最高的行政首长,在参加国事活动时,也基本是“天皇之下,万人之上”的位置。现任首相安倍晋三,不仅创下了历史任期第一人的记录。其任党首的自民党,亦是牢牢占据日本第一大党位置数十载,可谓福泽加护、官运绵长。

然而,因为最近的一件小事。堂堂日本首相,不仅支持率明显下跌,还要被迫回答各界质疑,甚至连夫人都被千夫所指……

如果回顾安倍的首相生涯,更是堪称一部屈辱史。

谁让首相难堪

11月8日,来自日本共産党的参议院议员田村智子,在参议院预算委员会上,向安倍公开发难。由此掀起了近一个月来,各界对安倍的如潮恶评。

发难的由头,则是“赏樱花会”。这是个源自1881年(明治14年)的,日本政府几乎每年春天都要在“新宿御苑”举办的重要亲善活动。2019年4月,安倍作为首相同样组织举办了这场活动,不仅将活动规模扩展到史上最多的18200人,费用支出也达到了史无前例的5518万日元。

于是,在这场赏樱会举办一个月后,日本共産党(日共是个非常有意思的党,以后可以撰文详说)的众议院议员宫本彻,就在决算行政监视委员会上提问:“为何自安倍执政后,赏樱会的成本支出膨胀到2倍,参加人员也接近2倍?”

作为安倍内阁的核心成员,官房长官(相当于政府二把手)菅义伟回答:“这是首相在各界召集有功者的内阁公共活动,经费也是必要支出。”

宫本彻也毫不客气,回到:“难道是说,自从安倍首相执政后,日本的有功者就越来越多了吗?”然而由于当天时间有限,这个问题就没有下文了。

直到11月8日,另一位日本共産党员田村智子放出了大招——她调查发现,很多参加安倍赏樱会的人,很难称之为“有功者”,反而却出现了“在赏樱会上每走10米,就能碰上一个山口县的人”的情况。山口县是哪里?是安倍的老家,是他的“基本盘”,这就是标准的收买选民啊。

虽然近2万人在东京最核心区域的集会,只花了355万人民币的公费,但这一发现,立刻点燃了日本各界的兴奋值。日本这个民族,平时看出来沉默甚至发闷,然而一面对政府,那就是各种黑话各种段子轮着上。每周一的NHK国会直播间,日本人的那些素质也不见了,对着呛话、讥讽、鼓倒掌。

随后,在媒体、网民、在野党等社会各界的协力下,不仅发现了安倍夫人安倍昭惠邀请了“卖蔬菜苗的老家亲戚”,还调查出来平时收费11000日元的酒店,当天只收了5000日元,还发现了近几年的赏樱会餐饮,也都由同一个供应商提供,以及某传销公司前董事长也疑似被首相推荐进了赏樱会……

于是,日本各大传媒调查均发现,安倍的支持率在一个月间就下跌了5个百分点以上,近70%的人认为,安倍对赏樱会的种种解释,均不能令人满意。

甚至于,日本政府也顶不住压力,宣布明年春天的赏樱会先暂时停办,历史上只有在大地震,或国际形势动荡的时刻,才会停办赏樱会。可见安倍内阁受到的压力有多大。

官不聊生的日本

你以为这就完了吗?没有!

11月20日,由记者等组成的日本市民团体以涉嫌违反日本《公职选举法》和《政治资金规正法》为由,向东京地方检察厅提交了针对日本首相安倍晋三的告发信。

有人可能会想,哪有在首都起诉首相的,首都还不都是首相的人吗?

错了,东京都议会的第一大党,不是自民党,而是地方政党“都民第一会”。所以东京的首长小池百合子,根本不是安倍的人,还曾经公开批评安倍上台后,导致政坛“察言观色、用人唯亲”。

甚至于,由于在这次赏樱会中,安倍夫人安倍昭惠邀请老乡亲朋的行为被发现,人们还把数年前的事又重新炒了出来——

2014年时,在一本名为《Brilliant Lady》的杂志上,安倍昭惠的全彩照片被刊登了出来,并附文“我是离总理大臣最近的存在,我能直接传达诸位的声音。”这是中老年社交俱乐部“Hana俱乐部”发行的季刊杂志,发行给50-60岁的女性会员,其实际运营者为RO公司,而RO公司却向这些女性会员发售理财产品。

很多女性说“之所以决定出资,是因为杂志上出现了以昭惠为首的政治家夫人和女性创业家,我认为这个俱乐部是可信的。”然而RO公司在2018年申请了破产,受害者的投资总金额达到了300亿日元。日本媒体称“妻子的轻率行为,再次让丈夫伤脑筋。”

不仅自己被围攻、支持率下降,就连老家亲友和枕边夫人都被拉下了水……只因355万人民币的活动,一国首相就被折腾成这样。

可能你会纳闷,为啥外界这么容易搞到安倍相关的各种信息?这种大人物,一国元首的行踪动态不应该是很隐蔽的么?

错了!作为日本首相,安倍每天(注意是每一天几乎除了睡觉以外的时间)的行为,都是被直播的。

在日本“时事通信社”、“共同社”等媒体网站上,都设立有“首相一日”这类的版块,即全天直播安倍的行踪,在哪里,见了谁。

比如,今天(2019年12月3日),安倍是这样度过的——

早上8点37分,从位于东京都富谷的私人住宅出发,出发前没有访客。

早上8点49分,到达了官邸。

早上8点58分到9点10分,开内阁会议,浅川雅嗣内閣官房参与。

(太长就不全发了)……

再比如,12月1日下午的安倍——

13:54 抵达东京涩谷的美发厅“HAIR GUEST”,理发。

15:46 抵达东京道玄坂的东急百货店总店。购物。

甚至于,安倍的晚饭在哪个饭店吃,和谁吃,都要标识出来。而外界往往就是从这些蛛丝马迹中,发现了蹊跷。

所以说网络主播算什么,日本首相早就全天候直播好多年了。就像活在玻璃罩子里,一举一动都被国民监视。

心理素质不好,根本干不了这行

如果说以上这些,有些读者可能觉得还是“太常规”,那接下来,就让大家看些“非常规”的。看看日本人到底是怎么对待自己的政府,对待首相的。以下这些都是在Twitter上流传非常广的。

由于2019年10月涨了消费税,于是日本网友做了这张图——

中文翻译:怎么样穷人们,消费税上涨了哟

生活更苦了吧~~

下一次给你们设一个走路税,加速榨干你们

中文翻译:就用一个谎言骗到底

中文翻译:强力索取,榨干为止

由于2017年,和安倍扯不清关系,疑似有利益往来的“森友学园”旗下的幼儿园,被人发现向孩子灌输极右思想,就有了这张图——

中文翻译:哟,小伙子们,我们再次回到从前那个时代吧(图中的书上写着“优良日本人”)

最后,网友做了一个总结——

中文翻译:一起把日本的明天搞坏吧!

在日本当首相,实在太屈辱了……

说到日本,大家都可能会有一点了解,比如美丽的樱花,好吃的寿司……然而这只是在我们这些“游人”眼中的印象。那么在日本,人们真实的生活到底是什么样的呢?

扫描图中二维码,我们一起来听

《李小牧:深喉日本》

李小牧,歌舞妓町第一案内人,是一个日本黑道、警察都要敬三分的男人。听他讲述自己在日本的所见所闻,透过他那些刀光剑影的跌宕人生,了解一个真实的日本。

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: