注册

比熬夜更伤肝的 3 件事,很多人每天都在做


来源:凤凰网知之

肝脏是个解毒能手、安全卫士,但并不意味着它刀枪不入、百毒不侵。事实上,肝脏,是个容易受伤的战士!哪些事最伤肝?今天请肝胆外科的王小满医生来说说。大口喝酒,伤肝图片来源:站酷海洛创意俗话说,病从口入,日

肝脏是个解毒能手、安全卫士,但并不意味着它刀枪不入、百毒不侵。

事实上,肝脏,是个容易受伤的战士!

哪些事最伤肝?今天请肝胆外科的王小满医生来说说。

大口喝酒,伤肝

图片来源:站酷海洛创意

俗话说,病从口入,日常生活中「伤肝」的事大多也跟吃有关。

酒,就是伤肝的一把好手。

酒精(乙醇)在肝脏首先代谢为乙醛,然后再代谢为乙酸,乙酸最后代谢为水和二氧化碳。此外,还存在着乙醇胃内代谢路线。

在多重的代谢链条中,多种代谢产物均会产生毒性反应影响肝脏。这种毒性反应可能在某些人身上表现得更为严重:

  • 轻的话,损伤肝细胞使肝酶(如大家常说的转氨酶)从细胞内跑到血液里,所以很多人酒后查血会发现肝酶(转氨酶)升高。

  • 重的话,肝细胞发生不可逆的损伤,经过一系列演变成为「肝硬化」,医学上叫做「酒精性肝硬化」,可能发展成肝癌。

肉吃太多,伤肝

图片来源:站酷海洛创意

吃得太好,脂肪过多,同样会伤肝。

肝脏是人体糖、蛋白、脂肪这三大营养物质的代谢中心。吃进肚子里的食物被胃肠道消化后,会在肝脏进行处理,转变成人体能利用的营养素。

肝脏不是铁打的,它也会「累」。

如果你餐餐大鱼大肉,顿顿重油饮食,肝脏处理不过来,脂肪就不能被及时代谢为糖,而是作为库存,积压在肝细胞内造成肝脂肪过度蓄积,也就是平日里常说起的「脂肪肝」。

再加上胰岛素抵抗等因素的参与,脂肪肝继续进展成「非酒精性脂肪性肝炎」,就开始对肝脏产生损害了。

脂肪肝在一定程度上可以治疗并逆转,但如果长期不注意,会引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。

乱吃药,伤肝

图片来源:站酷海洛创意

肝脏是有名的「解毒器官」,它参与了药物代谢,能分解有毒物质。

如果你留意过药物说明书中「不良反应」一栏,就会发现相当多的药物写了一句话:长期服用可能引起肝酶升高,请在医生指导下用药。

所以,任何药物,都不要乱吃,一定要在医生指导下吃,按照说明书介绍的方法来吃。

至于那些写着「不良反应尚未明确」的药物,也请敬而远之,以减少不期而至的肝损伤。

想护肝,只需 4 个「一点」

那么,想要保护肝脏,到底该怎么做?

很简单,和前面所说的反着做就对了:

  • 少喝一点:少喝酒对肝有好处,地球人应该都知道,能不喝酒就不要喝了;

  • 均衡一点:规律作息,睡眠充足,均衡膳食,营养足够但不过量,坚持锻炼控制好体重;

  • 简单一点:放弃那些「吃点什么养养肝」的念头,不给肝脏增加额外的负担;

  • 用药小心一点:不随便吃药,在医生指导下吃药。

再补充说说「熬夜伤肝」的问题。

虽然还没有确切证据说明熬夜会直接伤害肝脏,但确实有研究指出睡眠不足会对肝脏的转氨酶数值有些影响,尤其是存在慢性基础肝病时。

所以,大家想通过不熬夜、好好睡觉来「护肝」,也是没错的。

图片来源:站酷海洛创意

最后要提醒大家,别忘了给宝宝接种乙肝疫苗,乙肝高危成年人也要遵医嘱接种或者补种乙肝疫苗,做好定期体检。

做好预防、不给肝脏添麻烦,这才是最省钱、最有效的「护肝」!

 

健康饮食,有规律的作息习惯永远都是养生最有效的手段。但在养生信息层出不穷的今天,如何识别不实谣言,最靠谱的保健养生知识?怎样在繁杂琐碎的方法贴士中,找到最能解决日常困惑的方案?

知之×春雨医生推出养生精品课程

中年男子保养指南

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,三甲医院主任级医师从6大角度解读中年男子常见的养生误区,告诉你科学的养生方法。关注我们,更多健康内容为你呈现!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: