注册

冬天多久洗一次澡最好?先洗头还是先洗脸?


来源:凤凰网知之

冬天来了,有些人的皮肤会开始发干,变得像鱼鳞一样,而且还会伴有瘙痒。图片来源网络用手轻轻一挠,皮屑像雪花一样唰唰地掉。这是为什么呢?一个经常被忽视的原因可能就是:洗澡洗多了!图片来源网络即使在大冬天,

冬天来了,有些人的皮肤会开始发干,变得像鱼鳞一样,而且还会伴有瘙痒。

图片来源网络

用手轻轻一挠,皮屑像雪花一样唰唰地掉。这是为什么呢?一个经常被忽视的原因可能就是:洗澡洗多了

图片来源网络

即使在大冬天,也有人喜欢一天洗一次澡,你身边肯定也有这样爱干净的人。

那每天都洗到底好不好呢?冬天该多久洗一次呢?快来看

1

每天都洗澡好不好?

大部分人可能都有每天洗澡的习惯,根据一项数据显示,像印度、美国、西班牙等地方的人几乎都是每天洗澡,而在巴西等平均温度常超过37°的地方,一天两次也很常见。

尽管如此,现在的医学专家还是不建议每天都洗澡,因为沐浴乳和洗发水等不仅会带走皮肤表面的脏东西,同时也会带走皮脂。

皮脂是皮肤表面的一层类似于油的物质,它可以保护皮肤,防止表皮层水分过度蒸发。

如果洗澡过于频繁,破坏了皮脂层,露出了脆弱的表皮细胞,那么干燥,瘙痒等等的皮肤症状就都可能接踵而至了。

2

多久洗一次澡才科学?

没有人规定应该多久洗一次,具体还是应该因地因人而制宜。

在炎热潮湿的时候,因为皮脂腺和汗腺分泌旺盛,洗澡频率可以适当增高,而在寒冷干燥的地方则需要相应减少,以防止皮脂被过度清洁。

在这方面,中国皮肤科协会发布的《中国皮肤清洁指南》可供参考:

一般情况下每2~3天洗澡1次,炎热的夏季或喜爱运动者可以每天洗澡。而在干燥地区、或者寒冷的冬天则建议老年人5~7天1次,年轻人3~5天1次即可。

洗澡的水温不易过热,夏季可低于体温,冬天略高于体温。时间应控制在10分钟左右,老年人可以适当延长。

图片来源网络

如非要每天洗澡,那么相应的缩短时间,以减少对皮肤表层的过度清洁。年长者可适当延长沐浴时间,但也不宜超过20分钟,以防止浴室通风不畅导致的缺氧和窒息。

3

洗澡应该按照怎样的顺序?

有人觉得洗澡就是从上洗到下,从头洗到脚,实际上更好的方式是先洗脸,再洗身子,最后洗头。

面部是空气中灰尘等脏东西最容易附着的部位,它们会藏在毛孔中,洗面奶有时也无法完全清洁,而洗澡温热的环境可以让毛孔扩张,将这些脏东西第一时间清除,会让洗完澡的你更有“面子”;

图片来源网络

而头皮的血管丰富,直接热水冲淋对于一些老年人可能会导致心血管疾病的发生,因此将洗头放在最后,待全身适应浴室温度,头发也完全湿透后,洗个头既干净又安全。

4

洗澡要避免哪些误区?

1、搓澡必须搓出泥

对于皮肤来说这并不是一种好习惯,搓澡不仅搓没了皮脂层,连角质层也一并搓去,这会导致皮肤变薄甚至有一些的小伤口,造成屏障功能减弱甚至有感染的风险。

因此关爱皮肤,建议远离过度搓澡。

图片来源网络

2、沐浴乳需抹遍身体的每一寸肌肤

有些人洗澡时会使用很多的沐浴乳,把全身上下涂了个遍,对于皮肤清洁来说,这其实是没有必要的,一般来说清水足以带走皮肤分泌物和污渍。

因此只需要针对如脚部、肩部、腹股沟和臀部褶皱等容易藏污纳垢的地方使用,省钱的同时也避免了天然保护剂皮脂被误伤。

3、洗完澡马上就睡

洗澡会让皮肤的毛细血管扩张,全身血流速度加快,身体会进入相对清醒的状态,此时往往不易入睡,甚至容易失眠。

正确的方式应该是洗完澡后等待1-2个小时再入睡,皮肤表面水分蒸发,让表面皮肤温度降低一些后,可以让睡眠质量更佳。

图片来源网络

4、勤洗澡能滋润肌肤

无论淋浴还是泡澡,虽然身体一直在和水接触,但皮肤却并不能吸收更多的水分。尤其是洗完热水澡后,皮肤温度升高,蒸发散热加快,不仅挥发了皮肤表面的水分,还会带走角质层中的一些水分,皮肤反而更干燥了。

因此真正能够滋润肌肤的,是在洗完澡后皮肤未干之时涂抹润肤乳,给皮肤覆盖一层保护层锁住水分,减少蒸发,如此才会有水灵的肌肤。

综上所述,如果每天不洗澡就感觉难受,这种情况下,可以缩短每次的洗澡时间。不需要每次都用沐浴乳,清水冲个澡就可以了,同时润肤乳也要跟上。

这样既不违背习惯,也不伤害皮肤。

 

健康饮食,有规律的作息习惯永远都是养生最有效的手段。但在养生信息层出不穷的今天,如何识别不实谣言,最靠谱的保健养生知识?怎样在繁杂琐碎的方法贴士中,找到最能解决日常困惑的方案?

知之×春雨医生推出养生精品课程

中年男子保养指南

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,三甲医院主任级医师从6大角度解读中年男子常见的养生误区,告诉你科学的养生方法。关注我们,更多健康内容为你呈现!

 

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: