注册

为什么说“这个世界需要更多的王思聪”?


来源:凤凰网知之

最近一段时间,互联网上关于王思聪被限制高消费、被法院列入执行人的消息不断发酵,围观者多、冷嘲热讽者多。喧嚣中更需要一份冷峻的思考,回归商业的本质视角,才是王思聪这次事件带给公众最大的价值。笔者一直很喜

最近一段时间,互联网上关于王思聪被限制高消费、被法院列入执行人的消息不断发酵,围观者多、冷嘲热讽者多。喧嚣中更需要一份冷峻的思考,回归商业的本质视角,才是王思聪这次事件带给公众最大的价值。

笔者一直很喜欢一句话,“创业就是不知疲倦地翻越每一个山丘”,王思聪的单点失败,从某种意义上来说,是创业过程中翻越山丘中的坑,只要王思聪还在承担责任、继续前行,公众都应该报以善意的掌声给予这位年轻人。

这样的掌声,不止是给王思聪,更是给更多像王思聪这样的群体——创业者。在中国的经济体系中,民营经济提供了50%以上的税收,创造了60%以上的GDP,提供了70%左右的出口,提供了80%左右的就业岗位。而民营经济中的民营企业,正是千千万万个像王思聪这样的创业者翻越山丘打造的。

当然,王思聪毕竟是王思聪,他天然的与“网红”、“首富之子”的标签不可分割,正是这样的标签,要求王思聪要有接受公众关注和监督的胸怀,妥善处理已经发生的事情。

这个世界需要更多的王思聪,需要一群不断翻越山丘的创业者。

01

王思聪就是王思聪

我们应该如何理解王思聪被法院限制高消费这一事件?公众和舆情应避免将事件和王思聪身上的标签过多联想,否则就会陷入消耗过多关注资源,却忽略了商业本质的境地。

其实这一事件并不复杂,王思聪旗下的普思投资也在近日作了声明,声明如下图。

简单复盘来看,是因为王思聪投资了一个项目熊猫TV直播平台,在商业的竞争和运营中,这个项目倒闭了,进而引发相关的诉讼赔偿。

放在商业史和创业史上,这样的案例再寻常不过。王思聪作为投资人和创业者,涉及了众多项目,在环境变化和商业竞争中,有的项目失败、有的项目成功,这才是符合商业发展规律的。

就像是主流媒体发布的评论所说,“没有人能轻易成功,哪怕你是‘王思聪’”。

既然是王思聪投资的项目出现了问题,从商业的逻辑来讲,那么王思聪就应该站出来解决问题,包括妥善解决出现的诉讼和债务问题。这也是普思投资对外声明中的重点,“目前普思投资代表王思聪先生正在全力应对,已有解决方案,完全有能力尽快自己解决问题。”

声明中强调“自己解决”,其实也是王思聪在向外界释放信号,自己的问题自己解决,王思聪就是王思聪,即使是首富的儿子。

从这个角度看,王思聪和他的父亲王健林拎清了商业的边界。普思投资和万达没有任何关系,王思聪的商业主体和王健林的商业主体是有清晰边界的,这既是对商业规则的尊重,也是对相关方利益的尊重。明白了这个逻辑,其实就知道网络上要求王健林出手偿还债务的声音是站不住脚的。

从父亲的角度,以王健林的商业格局,他肯定也有意识让王思聪在创业路上靠自己成长,那些坑未来都是经验。

所以,无论是从商业规律还是王健林的角度来讲,王思聪就是王思聪,商业的问题还需要按照商业的规律来解决。那就是王思聪承担起法律赋予的责任,尽快解决问题。

而网络上据此对王思聪甚至王健林和万达资产缩水的相关解读更是离题千里了。王健林在富豪榜上排名的下滑,源起于万达的轻资产转型战略,是主动而为之。对于王健林来说,因为负债降低而总资产下滑,恐怕也是一种选择和幸福了。

02

王思聪不止是王思聪

“我们必须保持自己的生命之河一路向前,遇到岩石就激出美丽的浪花,遇到悬崖就勇敢地飞流直下,遇到高山就蜿蜒前进不退缩。”

这是一位企业家对勇敢创业者的总结。放在此时的王思聪身上,再合适不过,我们希望他能完美地解决目前的问题。

虽然我们认为,王思聪身上发生的事情是一件普通的商业事件,但毋庸置疑的是,王思聪的名人效应,必然需要他肩负更多的社会责任。

这样的责任包括王思聪必须妥善解决问题以及让公众看到创业群体负责任的一面。

所以,从这个角度来说,王思聪又不止是王思聪。

正如上文所说,民营经济在中国经济体系中举足轻重,以创业者为代表的民营企业家更是民营经济的顶梁柱,他们需要社会各个方面的支持,包括资金、信用、舆论等等。

当王思聪站出来愿意全力解决问题时,我们应给予信任和鼓励,这才是重建商业价值和信用的举动。

同样,公众也应该有清晰的认识,在技术变革和商业模式变革日渐快速的时代,创业者和企业并不总是能成功,即使他们失败,我们也应对凡是为社会创造价值的创业者鼓掌,正是他们,成为推动经济发展的重要力量。

创新和变革往往来源于包容的环境,对于王思聪背后的创业群体,我们不妨多些监督、多些宽容。

希望王思聪事件,能成为公众审视商业文明的一扇窗口。王思聪不止是王思聪。

从中世纪的威尼斯,到美国的几个大经济区,再到日本,它们都是以一个城市先发展起来、带动其他城市一起发展的模式繁荣起来的。城市发展对于国家经济有着什么样的影响?城市发展的路径应该是什么样的?金融体系与城市发展之间又有着什么关系?

知之×中信书院推出兰德尔·巴特利特教授的经济学课程

斯坦福大学经济学思维课

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每周半小时,像经济学家一样思考,遇见更理性的自己。关注我们,更多经济科普内容为你呈现!

 

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: