注册

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?


来源:凤凰网知之

随着社会的不断进步,特别是互联网日新月异的发展,很多人都会对一个词不陌生,这个词就是“黑科技”。通俗来说,“黑科技”就是以现在的科技水平不可能出现的东西

随着社会的不断进步,特别是互联网日新月异的发展,很多人都会对一个词不陌生,这个词就是“黑科技”。通俗来说,“黑科技”就是以现在的科技水平不可能出现的东西,结果却出现了。

早在两千多年前,秦朝从周朝的一个诸侯国,到嬴政继位后,先后攻灭关东六国,完成华夏大一统,后北击匈奴、南并百越,建立中国空前辽阔的王朝。

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

强大的秦帝国在统一四海后,在全国大兴土木,建造了一系列巨大工程。可以说秦朝是一个令人无数历史爱好者痴迷的朝代,它在中国历史中的地位也是难以被取代的。

当然秦朝创造的无数奇迹,那些令人叹为观止的建筑,即便在数千年之后的今天,仍令世人震惊。今天,咱们就一起来看一下,两千多年前秦朝的黑科技到底有哪些!

1秦直道

秦直道就是古代秦人修建的一条“高速公路”,它宽度在30米到60米之间,起点从咸阳翻山越岭直达内蒙古的包头,全长700多公里。

当年秦军凭借秦直道,粮食和军辎源源不断地北运,三天三夜就可抵达阴山脚下,从此匈奴“人不敢南下牧马,士不敢张弓报怨”。

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

2灵渠

灵渠是秦人修建了一条古老运河,也是世界最早的人工运河之一。灵渠开凿于公元前214年,流向由东向西,沟通了湘江与漓江,从而将长江和珠江这两大南方水系联系在一起,将整个华东、华南地区连接起来,为我国在南方地区建立稳定的统治,做出了巨大的贡献。

灵渠是秦始皇为征服岭南地区而修建,为的就是给秦军平定岭南提供后勤保障。灵渠修建完成两千多年来,这条人工运河此后就成为古代湖广连接岭南的重要水上枢纽,为促进中原和岭南地区的经济文化交流起到了巨大作用。

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

3郑国渠

公元前246年(秦王政元年)由韩国水工郑国主持兴建,约十年后完工。

韩国人由于惧怕秦国的入侵,派遣间谍帮秦国修建了郑国渠,以消耗秦国国力。

可没想到的是,郑国渠修建完成后,灌溉了数万公顷的关中田地,使关中平原成为千里沃野,极大的增强了秦国的经济实力。郑国渠的修建,为秦国的统一做出了很大的贡献。

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

4五尺道

五尺道始建于秦朝,现残存长约350米,道宽5尺,每级尺阶宽窄高矮不等,自秦以来,就是滇川的必经要冲。

秦始皇为加强对夜郎、滇等西南地区郡县的控制,开凿了五尺道。五尺道仅宽五尺,是连接云南与中原地区的最早官道,为中原王朝在大西南地区建立统治奠定了基础。

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

5驰道

公元前221年,秦始皇统一六国, 第二年(前220年),就下令修筑,驰道和栈道的修建,是秦汉时期规模宏大的筑路工程,对于陆路交通的发达,促进经济文化的交流,具有重大的意义。

弛道是大秦帝国的高速公路计划,它以咸阳为中心,向四面八方扩展。弛道大大加强了秦国对地方的控制,也方便了秦始皇的全国巡游。

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

6秦始皇兵马俑

秦始皇兵马俑自从被发现以来, 它以其巨大的规模,威武的场面,和高超的科学、艺术水平,震撼全世界。

秦始皇嬴政从即位时就开始修建陵园,陵园由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年,工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

7都江堰

关于都江堰这一伟大的水利工作,任何词语都难以形容古人的伟大。秦昭襄王五十一年(公元前256年),秦国蜀郡太守李冰主持修建。

都江堰既可分洪减灾,又可引水灌田、变害为利。这座伟大水利工程的出现,使天灾不断的成都平原,变成了沃野千里的“天府之国”。

都江堰修建至今已经有两千多年,可以说这是全世界迄今为止,年代最久远、唯一留存并仍在一直使用的水利工程,堪称世界水利工程史上的奇迹。

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

8秦长城

秦朝统一之后,虽然国内已经没有力量能与政府对抗,但是北方的匈奴却逐渐强大起来。

公元前214年秦始皇令蒙恬负责修筑北方的长城,以防备匈奴南侵,他将燕、赵、秦三国长城连接起来,形成了万里长城。新的长城西起甘肃临洮,东至辽东,绵阳万里,是世界八大建筑奇迹之一。

司马迁在《史记·蒙恬列传》里记载,“秦已并天下,乃使蒙恬将三十万众北逐戎狄,收河南。筑长城,因地形,用制险塞,起临洮,至辽东,延袤万余里。于是渡河,据阳山,逶蛇而北。暴师于外十余年。”

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

9秦兵强弩

2015年3月,一张最为完整的秦军弓弩发掘出土,“这是秦俑发掘以来所发现的最完整的一个弓弩。”据专家介绍,这件秦军强弩射程800米,是苏制AK47步枪400米左右的有效射程的两倍。

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

10阿房宫

虽然历史上的阿房宫没有修建完工,但是并不妨碍它成为“天下第一宫”。“蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁。廊腰缦回,檐牙高啄。”杜牧的寥寥几句关于阿房宫的描述,让人震撼不已。

秦朝的十大黑科技,究竟有多逆天?

从夏商周到春秋战国,从嬴政统一天下到刘邦建立大汉帝国,这段时期的中国社会处于文化多元化的时代。每一个小小的诸侯国,就像是现代的创业公司,要想最终胜出,不仅需要“天时地利人和”,更需要智慧。

历史的吊诡往往出乎我们想象,却又常常在峰回路转处给予我们现实的启示和意义。

知之&博集天卷推出历史精品课程

《王伟:听秦汉史 提升思维格局36讲》

扫描图中二维码,听王伟说历史,懂战略,升格局,学习聪明人的生存之

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: