注册

《道德经》:人生要及时归零


来源:凤凰网知之

归零:即归于道零是结束,万物之终结归为零;零又是新的开端,一张白纸,好画最新最美的图画。归零是这样一种状态,可以暂时说是“无”,但又不完全是“无”,因为

归零:即归于道

零是结束,万物之终结归为零;零又是新的开端,一张白纸,好画最新最美的图画。

归零是这样一种状态,可以暂时说是“无”,但又不完全是“无”,因为它蕴含着无数“有”的可能性。

老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

又说:“有无相生。”

“无”中可以生“有”,“有”也免不了终结于“无”。

所以,道就是“零”,道生万物,万物最后又复归于道,归零就是归于“道”。

人生应当及时“归零”,所有的成败相对于前一秒都是一种过去,过去能支撑未来,却代替不了明天。

及时“归零”,是一种积极面向未来的意识,把每一天的醒来都看作是一种新生。

及时“归零”,让坏的不影响将来,让好的不迷惑现在。

归零:化繁为简

归零的智慧,就是减法,就是删除法,把一切多余累赘,全部删掉。

老子说:“为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。”

对道的追求,依靠的是减损,减损内心的欲望、妄求、偏执、骄傲等等障碍,最终减损到无欲无求的自然状态,也就慢慢接近道了。

老子说:“见素抱朴,少私寡欲。”

“素”是没有漂染的丝线,“朴”是没有经过加工的木材,就是要保持一个朴素的思想境界,本色自然,简简单单地活着就行了。

世事可能芜杂,但是人心应该归零,就像青天白日,简单纯粹;有时也应该“心如枯井,波澜不生”。

心简单了,世界也就简单了;只有让心归零,才能笑对人生。

尝尽人间百味,还是清淡最美;看过人生繁华,还是平淡最真。简单,是看透人生的智慧结晶。

归零:不舍不得

著名作家刘震云说:“归零心态就是把自己心灵里的一切清空,把已经拥有的一切剥除,一切归于零的心态。”

人生也像时钟一样,到了子夜就要“从零开始”,只有归零,才会有新的周期与辉煌。

归零是从头开始,从零开始,不破不立,不舍不得,旧的不去,新的不来。

蛇类每年都要蜕皮才能成长,蟹只有脱去原有的外壳,才能换来更坚固的保障。旧的思想如果不舍弃,新的思想就不会诞生。

归零就是要学会放弃,懂得放下。

鱼与熊掌不可兼得,放弃也是一种选择,人生就是一个不断放弃,又不断得到的过程。

有人厌倦了按部就班的,一眼就能看到底的生活,于是“归零”,放弃当前拥有的,“世界那么大,我想去看看!”

杯子倒空了,才能装水。攥紧巴掌,手里什么都没有;张开双手,就会拥有整个世界!

归零:不忘初心

老子说:“道者,反之动也。”

这里的“反”是反复、返回的意思。道就是宇宙向其自身回归的运动规律。

万事万物从哪里开始,也将会在哪里结束;在哪里结束,也将会在哪里进行新的开始。

万事万物,都是一个螺旋式的上升,不断的回归,又不断的更新,每一次突破都源于当初的归零,像冬天把万物生机收藏,将自己归于原点,酝酿着春天的鸟语花香、青草绿树。

让心归零,就是向我们的本心回归,也就是那美好而纯粹的初心,在纷扰变化的世界中,初心最真实、最珍贵。

让心归零,就是不忘初心,永不言弃,看清自己,反省自己,唾弃邪恶,追求幸福,诗意的存在,悠然的耕耘,不为世俗所羁绊,不为名利所诱惑,不被虚无缥缈所牵制。

穿越红尘,抵达的不是远方,而是内心最初出发的地方;所有的出发,都是为了寻找一条回家的路,愿你出走半生,归来仍是少年!

《道德经》相传为春秋时老子所著,为中国哲学的开山之作。

道,是大自然运行的法则;德,是可持续发展的原则。《道德经》统合了中国人的思维方式,对修身养性、人生决策、组织革新、企业经营、社会治理等各领域都有一以贯之的启发意义,因而古来称“万经之王“。学习国学智慧,理解中国社会,《道德经》是必修课。

知之&一路听天下推出文化精品课程

《黄明哲正解道德经》

扫描图中二维码,黄明哲博士为您逐字逐句地详细解读《道德经》81章。通过学习,助你提升领导力、重构大局观,道眼观世,决策未来。

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: