注册

庄子:善忘,是一种大智慧!


来源:凤凰网知之

古人说:“不能忘身,不可以学道;不能忘心,不可以学道;不能忘世,不可以学道。”善忘,并不是与生俱来的天赋,而是千锤百炼的领悟。一、物己两忘庄子说:“忘乎物,忘乎天,

古人说:“不能忘身,不可以学道;不能忘心,不可以学道;不能忘世,不可以学道。”

善忘,并不是与生俱来的天赋,而是千锤百炼的领悟。

一、物己两忘

庄子说:“忘乎物,忘乎天,其名为忘己。忘己之人,是之谓入于天。”

天地外物是由自己的心显现出来的,所以忘己,同时也是忘物,物己两忘。

物己两忘,才可以“入于天”,“入于天”就是顺应自然。

物己两忘,才可以忘却是非,解脱烦恼。

庄子说:“忘足,履之适也;忘要(腰),带之适也;知忘是非,心之适也。”

如果忘记自己脚的存在,那是鞋子穿在脚上很舒适;如果忘记自己腰的存在,那是系在身上的带子很舒适;人一旦忘记了是非纠纷、恩怨情仇,那是你的心已适应了外界的环境,变得坦然平静了。

人生,是一本沉重的百年挂历,翻过去的日子越来越多,剩下来的日子越来越少。

无法忘记过去是是非非的人,会连今天的幸福也失去;无法忘却昨天的人,会连今天也把握不住!

物己两忘,忘却是非,就是释放心灵的重负,忘记那些无谓的得失,无关大局的磕磕碰碰,无伤大雅的前嫌旧隙,从而净化心灵,让自己时时都轻装上阵,潇洒前行!

二、忘却生死

庄子把“生”看做是皮肤上的瘤子毒疮,生于世间不必特别欢喜;把“死”看做是瘤子毒疮终于溃破了,死离人世也不必害怕恐惧。

庄子认为生死不过是一种自然变化,生与死之间犹如一条没有阻隔的平坦大道,终了就是新的开始。

因此,庄子说:“相忘以生,无所终穷。”

忘却生死,心灵与道合一,也就无所谓终结,无所谓生死。

正是因为领悟到这一点,庄子才会在妻子死后,“鼓盆而歌”,敲着瓦缶唱起歌来。

庄子临终时,听说众弟子想厚葬老师,很不高兴。

他说:“我以天地为棺椁,以日月为陪葬的美玉,以星辰为珍珠,天地用万物来为我送行,我的葬物还不齐备吗?”

众弟子说:“我们怕乌鸦和老鹰吃您的遗体。”

庄子笑道:“在地上有乌鸦和老鹰来吃,在地下也有蝼蚁来吃,夺了前者的食物给后者享用,又何必厚此薄彼?”

庄子的一生,不畏惧死,也没有随便地活,忘却了生死,因而他的精神是那样的愉快。

三、相忘道术

庄子说:“鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术。”

鱼在水里,忘记有水的存在。同样,人真正得道,也会忘记道的表象。

真得了道的人,会忘了自己有道;人游于大道之中,会忘掉一切,所以说“相忘乎道术”。

真正得道的人,不会整天引经据典,道貌岸然,一本正经的样子;不会开口就是“道怎么怎么样”,满口都是书本上的陈词滥调。

真正得道的人,言行举止平平常常,和普通人没有什么区别,但是有慧眼的人会看出他的一言一行都在实践道,都体现了道。

道家思想高远玄妙,很容易被悟道不深的人误解。

生活中你是否时常压力大?事业、家庭、学业……数不清的压力扑面而来,你总像一个孤独的陀螺,徒劳旋转,不知意义几何,心安何处? 

知之&蜻蜓FM为大家带来庄子智慧解读课程

《庄子百讲》

通过感受庄子的旷达逍遥、从容自得,而获得处世智慧,消融自身烦恼,焕发生机。

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: