注册

学会《道德经》“冲气以为和”思想,领悟人生大智慧


来源:凤凰网知之

世界上的一切事物都包含阴阳两面。它们是阴阳相互运动的结果。它们在阴阳对立统一的和谐统一下结合在一起。这种和谐是老子的“冲”,即激荡、沟通、互动、融合。在这种阴阳和谐的基础上,形

世界上的一切事物都包含阴阳两面。它们是阴阳相互运动的结果。它们在阴阳对立统一的和谐统一下结合在一起。这种和谐是老子的“冲”,即激荡、沟通、互动、融合。在这种阴阳和谐的基础上,形成了新的和谐和新的事物。在人类社会发展的过程中,虽然存在着一些人的主观能动性,但也离不开历史发展的客观规律。只有当主观满足客观要求时,才能调和阴阳,达到“冲气以为和”。

阴阳学说主要是指事物自身与万物之间的关系,以及这种关系在万物生长、发展和变化中的作用。这种关系主要表现在阴阳对立制约、互根互用、消长平衡、相互转化等方面。阴阳是中国传统哲学的重要范畴。任何矛盾运动的一切都是阴阳对立统一的。物质世界运动的基本原理是阴阳变化。

在古代,人们对阴阳的认识是简单的辩证法。古人通常称山南水北为阳,山北水南为阴。因此,古人根据地理位置将山川边的郡县命名。

《汉书·地理志》年,陕南有衡阳、岳阳、咸阳、元阳、元阳、当阳、云阳等40多个地名。水北有沈阳、汾阳、洛阳、兴阳、淮阳、襄阳、舞阳、汝阳、安阳、高阳等80多个地名。

一般说来,地名中正字较多,负字较少,说明古人多选择朝日,少选择后太阳。《汉书·地理志》年,山北有华阴、山阴、湘阴等七八个地名,南水有汾阴、汝阴、河阴、淮阴、湘阴等十五六个地名。

在自然界中,阴和阳的本性也存在,如天地、日月、日夜、阴晴、冷、夏。众生之中,有尊严与自卑、美丑、善恶、贫富、、兴衰、成败、利益与利益、是非等等。自然界或人类社会,虽然有千差万别的方式和形态,但都是阴阳结合形成的,都包含着两个对立的物质因素,即事物内部的矛盾运动。这两个矛盾的物质因素相辅相成,相互协调。它们是对立统一的。古人称之为阴阳,这也是对事物属性的最高概括。说明万物都具有阴阳二元属性,在事物的变化中,阴阳二元属性是相辅相成的。所以,既然宇宙中的一切都是相互促进的,在现实生活中,无论阴阳,它们都是相互促进的。阴阳是分不开的,是相互作用的,这就是老子所说的“万物承阴抱阳”。保持事物二元属性的平衡,即老子所说的“和而不同”状态。

阴阳对人类变化的影响对中国文化有着深远的影响。它更具潜移默化和抽象性,但也更为微妙,活跃在人们的身心之中。只有在符合自身内在规律和外在规律的基础上,认识世界万物的起源和本质,天人合一才能和谐发展。在管理过程中,领导只考虑问题的一个方面,而不考虑另一个方面,不会形成完整的领导思想,也不会找到解决问题的办法。因此,领导方法是哲学方法,辩证方法,把握阴阳是辩证方法的核心。

刚柔是阴阳范畴的又一对矛盾统一体,也是领导方法的两个不同方面。刚柔对立统一。刚柔兼备。所谓刚柔结合,如《易经》说:“内阴而外阳,内柔而外刚。”。“刚柔合德而阴阳有体。”。领导方式也应刚硬灵活。不同时期、不同对象需要采用不同的方法。面对同一个物体,有不同的节奏,不同的方式,从而达到预期的效果。

当然,不同的文化背景和不同的文化观念对阴阳关系有着不同的解读。例如,东西方文化有很大的差异。东方文化讲“和”,西方文化讲“零和”。因此,竞争的“规则”也不同。

零和的概念来源于博弈论。那么什么是博弈论呢?所谓的博弈论被翻译为“博弈论”。“零和游戏”是指在任何游戏中,赢家和输家获得的收益与输家相同。当两者相加时,正数和负数相抵,且数必须为零,这就是对“零和”概念的解释。“零和游戏”是指在游戏中,如果一方赢了,另一方输了。胜利者的荣耀往往是失败者的痛苦和眼泪。当然,这在竞争性比赛中是必要的。只有这样我们才能提高我们的技能和能力。然而,随着经济的发展、社会的不断进步和经验的积累,人们认识到在残酷的市场竞争中,仅靠个人的力量是很难取得成功的。这样,合作共赢就成为实现优势互补、风险共担的必然选择。这就是我们常说的“双赢”的“积极和谐”游戏。

老子的“冲气以为和”是指两个或两个以上因素的“和”。在管理过程中,领导者要把团队中的不同成员聚集在一起,通过他们之间的合作与协调来实现管理目标。因为,在当今社会,“和谐”管理已经成为一个团队生存和发展的需要,在一个组织或集体中,仅靠个人的才能无法创造管理绩效。

宇宙万物都是由阴阳构成的。世界上所有的生物,包括人类,都是男性和女性。老子所说的阴阳是事物的两个方面。殷、杨、刚柔是宇宙万物的特征,也是万物存在、生长和延续的不可或缺的基础。杨和殷的特点是它们独立存在,不能分离。它们结合在一起形成和谐,然后形成具有不同物理特征的物体。所以,就人类而言,高贵与卑微也是一个综合的社会群体。因此,无论是王公贵族还是平民百姓,无论是高官还是低阶百姓,都是阴阳一体的。尽管人为地区分了高低,但它们是相互依存的。作为一个领导者,做一个有道德的人和一个成功的人离不开道的法则。为了实现殷、杨的相互存在,必须把握老子对“和气”的警示,实现殷、杨的相互存在、相互生成和互补,以“和谐”来对待人。因为,从领导方法的角度看,只有理解“冲气以为和”的原则,才能达到“和谐”的境界,这是领导者的主要道路和美德。否则,如果你失去了一半的领导力,你就失去了领导力的意义。

《太极图》是古代哲学智慧的代表,因此人们称之为“中国和谐美的第一图景”。在古代,我们的祖先创造了生活中的“和谐”概念。新石器时代中期,河姆渡遗址出土的纺锤上出现了一个“太极”形象,体现了平衡、对称、融通之美。在太极图中,黑白鱼对称、平衡地构成一个和谐的身体,特别是阴阳中和之美,给人以智慧启迪。白鱼代表阳刚之气和光明,而黑鱼则象征女性和内向。它们相互融合,相互作用。其实,领导者的大智慧在于“太极图”中的阴阳和谐。

阴阳运动的结果是达到平衡。在领导者的管理过程中,平衡是指领导者在价值观和行为选择上积极考虑不同利益相关者的需求,采取适当和恰当的方式和方法,更有效地实现组织和个人的目标。在具体管理中,效率在于“点”与“度”的平衡。例如,平衡不同利益集团的需求;平衡管理的短期和长期目标;平衡个人能力和管理条件与环境;平衡管理过程中使用的控制和激励;领导者的管理风格与自我特征的平衡等等,都离不开阴阳的互动与共存。

因此,阴阳气运应用的关键是和谐,这是领导管理的人生智慧所在。

《道德经》相传为春秋时老子所著,为中国哲学的开山之作。

道,是大自然运行的法则;德,是可持续发展的原则。《道德经》统合了中国人的思维方式,对修身养性、人生决策、组织革新、企业经营、社会治理等各领域都有一以贯之的启发意义,因而古来称“万经之王“。学习国学智慧,理解中国社会,《道德经》是必修课。

知之&一路听天下推出文化精品课程

《黄明哲正解道德经》

扫描图中二维码,黄明哲博士为您逐字逐句地详细解读《道德经》81章。通过学习,助你提升领导力、重构大局观,道眼观世,决策未来。

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: