注册

为什么长胖容易,瘦下来却很难?万万没想到…


来源:凤凰网知之

俗话说,肉来如山倒,肉去如抽丝,那为什么长胖容易,瘦下来却很难?我们真的拿脂肪没办法了?今天,一起来探明真相。1为什么长胖容易,瘦下来却很难?首先,需要了解脂肪在体内的堆积和代谢过程。人体主要依赖的三

俗话说,肉来如山倒,肉去如抽丝,那为什么长胖容易,瘦下来却很难?我们真的拿脂肪没办法了?今天,一起来探明真相。

1

为什么长胖容易,瘦下来却很难?

首先,需要了解脂肪在体内的堆积和代谢过程。

人体主要依赖的三大营养物质:葡萄糖(碳水化合物)、蛋白质和脂肪。

葡萄糖和蛋白质都可以在小肠中被直接吸收利用,耗时约 1~3 小时,并为人体提供能量。

但脂肪却需要经过复杂的转化过程,经淋巴系统,进入静脉,最终到达毛细血管后,才能为人体供能。

而这个过程需要耗费4个小时,再加上年龄增长,脂肪组织的脂质周转率越来越低,脂质在人体内停留转运的时间就会越长。

因此,漫长的消化过程,直接决定了身体优先使用葡萄糖(碳水化合物)来供能,而很少用脂肪。

伴随着年龄的增加,脂肪越来越容易堆积,减脂变得更难。

2

那我们真的拿脂肪没办法了?

人体内的脂肪大致有两类, 白色脂肪和棕色脂肪。

白色脂肪,主要是将多余的热量以脂肪的形式储存起来,也是导致肥胖的主要因素。

由于脂肪不能直接被消耗,需要被分解成更小单元的脂肪酸才能被身体组织利用和消耗。

如果平时既没有运动习惯,食物摄入能量又过多,那么, 代谢消耗少,多余的能量就会源源不断地转  成脂肪并储存在体内,脂肪细胞的体积慢慢增大。

因此,想要科学减重,一方面要减少脂肪堆积;另一方面是增加消耗,燃烧体内脂肪。

具体来讲,就是控制每日总热量,减少白色脂肪在体内的堆积。

人体正常每天至少需要摄取1500大卡热量,一个60kg标准体重的人,在休息时,一天需要1500-1600大卡热量;如果是中等活动量,一天需要1800-2000大卡。

超重有减重需求的人群,可以控制每天摄入量在1200大卡以内(约两个鸡腿汉堡的热量)。

日常生活中,可以参照下面的饮食方式。

早餐:碳水“多”一点;

上午茶:一杯“燃脂瘦瘦水”;

午餐:肉类“多”一点;

下午茶:低糖水果“吃多多”;

晚餐:蛋白质“多”一点。

3

网传每个人都自带减肥因子,真的?

是的!

德国莱比锡大学研究发现:棕色脂肪是人体自带的“减肥良药”,激活它可以燃烧体内的脂肪。

棕色脂肪,主要特性是消耗能量生热,具有丰富的线粒体,可以促使白色脂肪代谢分解,氧化成二氧化碳和水,从而达到减肥的目的。

也就是说, 人体内的棕色脂肪越多,减肥就更容易。

据研究发现,每100g棕色脂肪,一天能燃烧正常饮食所摄取能量的2倍,可以有效抵御肥胖。

但棕色脂肪会随着年龄增长而减少,婴幼儿时期相对较多,约100g。进入成人期后,减至约40g。

此外, 体脂率越高,体内棕色脂肪含量越少,这也是减肥难的重要因素。

如果你已经非常注意饮食和运动了,但依旧减肥难、减重慢、易反弹,很可能是由于脂肪比例失衡:白色脂肪过多,棕色脂肪过少。

4

如何增加体内的减肥因子?

“冻一冻”,激发棕色脂肪

寒冷的环境可以激活棕色脂肪。

据国外研究发现,在19℃以下的环境中待2小时,可以启动棕色脂肪,燃烧白色脂肪,燃脂速度大大增加。

因此,身体健康、体质较好的人可以选择冬泳,减肥又健身;也可以坚持用约25-30℃的水洗澡。

“动一动”,调动棕色脂肪

运动可以改善棕色脂肪的活跃度。

坚持每天30-40分钟的中强度运动(慢跑速率保持在最大心率的65-70%),可以调动棕色脂肪,燃烧白色脂肪,使肌肉和脂肪比例发生明显变化。

推荐运动:开合跳20次,深蹲10个,原地高抬腿跑10秒。中间不休息,持续做5组。

 

健康饮食,有规律的作息习惯永远都是养生最有效的手段。但在养生信息层出不穷的今天,如何识别不实谣言,最靠谱的保健养生知识?怎样在繁杂琐碎的方法贴士中,找到最能解决日常困惑的方案?

知之×春雨医生推出养生精品课程

中年男子保养指南

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,三甲医院主任级医师从6大角度解读中年男子常见的养生误区,告诉你科学的养生方法。关注我们,更多健康内容为你呈现!

 

  

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: