注册

人生下半场,拼的是健康


来源:凤凰网知之

最近,有一段话在朋友圈很火:不要晒你的钱,到了医院,钱都不值钱;不要晒你的工作,倒下了,无数人会比你做得更出色;不要晒你的房,你走了,那就是在为别人做嫁衣裳;你唯一可以炫耀的,只有你的健康!深以为然。

最近,有一段话在朋友圈很火:

不要晒你的钱,到了医院,钱都不值钱;不要晒你的工作,倒下了,无数人会比你做得更出色;不要晒你的房,你走了,那就是在为别人做嫁衣裳;你唯一可以炫耀的,只有你的健康!

深以为然。

都说财富重要,成功难得,但归根结底,有了健康,这些才能守得住。

本文转载自微信公众号“人民论坛网”(ID:rmltwz),原文首发于2019年10月8日,标题为《哲思 | 人生下半场,拼的是健康》,不代表瞭望智库观点。

1

人生有期,健康无价

人这一生,从哭声中醒来,又在哭声中离开,从喜开始,以悲收场。

与其追问什么是死亡,倒不如认真钻研如何好好活着。

都说健康最重要,可就是这么简单的道理, 有多少人是在熬坏了身体后,才会重视。

李冰冰出道25年,是娱乐圈出了名的工作狂。她有多拼呢?

我98%的时间都是在工作,剩下的2%留给大脑放空和休息。

2015年,李冰冰在澳大利亚拍戏时连续高烧16天,虚脱到无法行走,无奈她只能强撑着身体连夜飞回国内治疗。

等到病情稍微稳定一点,李冰冰就立刻动身返回剧组继续拍戏,丝毫不给自己缓冲的时间。

然而一向顽强的李冰冰最近在做客一个访谈节目时,终于“认怂”了。

面对主持人的提问:“你从什么时候开始,意识到自己是个中年人了?”她说:

自从那场大病之后,我就突然感觉身体状况变得不好了,身体大不如从前。容易累,没力气,不像以前那么能熬了。

即便强悍如她,也不得不接受一个事实: “我虐不起自己了,身体真的会报废。 

我们曾为了财富争得头破血流,恼了他人害了自己;也为成功肝脑涂地、披星戴月地付出,最后却没能熬过健康这一大坎。

都说健康好比数字1,财富、事业、家庭都是0,只有稳住了1,才有后面无数的0,反之,则一无所有。

我们追求生活幸福、事业有成、父母尚在……但请记得, 让自己健康地活着,才是对生命最好的交代。

2

你的健康,不仅属于自己

在知乎看到有人这样问:

我今年30多岁,每天熬夜加班为了比别人业绩好,为了赚房钱疲于奔命。

有一天我站在镜子前面,看见自己脖子僵硬、弯腰驼背的样子。我开始怀疑,我以牺牲健康为代价得到的一切是否值得?

生活中有很多这样的人, 总觉得自己还年轻,有大把的时间和精力去挥霍,工作起来常常忘记了吃饭,更忘记了休息。

拼命奋斗,想为家人打下一片天地,不成想,却将自己的健康搭了进去。

人生最痛苦的不是失败,而是心有余而力不足。

人到中年,越来越体会到: 身体不仅仅属于自己,家庭的幸福也与之息息相关。

环视周遭,因病致贫、因病返贫的家庭屡见不鲜,家庭的幸福指数和生活质量因此一落千丈,如同被乌云缠身,又仿佛置身于沼泽。

人生上半场,有时候不得已牺牲掉健康,来换取财富,

人生下半场,要避免再用赚来的钱买回健康,到头来一场空。

保持身体健康,才是对自己、对家人最大的负责。

3

生死之外都是小事,千万别为难自己

人生在世几十年,腰缠万贯也好,穷困潦倒也罢,都是过眼云烟,钱再重要,也要有命来耗。

随着年龄的增长,你会发现,长时间熬夜后,头晕眼花,全身乏力,是你补再多觉也赶不走的黑眼圈;

你会发现,每逢换季时常腰背酸痛,视力开始模糊,记忆力也在衰退,干什么都提不起劲。

我们总是努力工作,拼命赚钱,到最后钱没赚到,人却病倒了,这是花再多的钱也买不回身体原件。

叔本华在《人生智慧》一书中写到:

我们的幸福取决于我们的愉快情绪,而愉快情绪又取决于我们的身体状况。

所以,别总用“太忙了”当借口。 累的时候,别硬撑,该放手时就放手; 困的时候,别熬夜,养成规律的睡眠习惯。

世事无常,趁还来得及,为了身体的健康,请养成良好的生活习惯:

规律生活、坚持锻炼、定期体检、心态豁达。

良田千顷,不过一日三餐,广厦万间,只睡卧榻三尺。

人其实不需要太多的东西。

愿你在不短不长的日子里,健康地活着,真诚地爱着,这比什么都重要。

到人生后半场你会发现,其实我们真正拥有的,只有一个小家。在今天获得经济自由的同时,由家庭、事业、个人而产生的焦虑仍无处不在,甚至愈演愈烈。如何处理家庭工作中的困倦与无力,如何找到内心的安宁与平静?生老病死,人生常态。生活的意义究竟在何方?在生活发生翻天覆地变化的今天,我们如何选择自己的生活,如何处理家庭工作中的困倦与无力,如何找到内心的安宁与平静?

知之×知更社区推出精品课程

隔壁住着柏拉图

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,从柏拉图的《理想国》入手,用古代哲人思维解决现代社会问题,从教育、养生、社会责任、正义为人等多种角度为你一一解答。关注我们,更多精彩内容为你呈现!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: