注册

宝黛钗三人的关系和结局,其实都藏在一只大雁中


来源:凤凰网知之

《红楼梦》里,宝黛钗三人的关系,一直是世人眼中最为关注的焦点,围绕二玉,曹雪芹安排了木石前盟这条线,围绕二宝,曹雪芹安排了金玉良缘这条线,前八十回里,曹公也通过一些意象,对三人关系和最终结局进行了暗示

《红楼梦》里,宝黛钗三人的关系,一直是世人眼中最为关注的焦点,围绕二玉,曹雪芹安排了木石前盟这条线,围绕二宝,曹雪芹安排了金玉良缘这条线,前八十回里,曹公也通过一些意象,对三人关系和最终结局进行了暗示。

细读红楼会发现,曹雪芹在宝黛钗三人的关系中,设定了一个相同的意象——雁,围绕这个意象,宝黛钗三人分别代表了不同的雁,也暗示了他们各自的命运结局。

林黛玉:折足雁,寓意宝黛爱情的有始无终

贾宝玉过生日一回,众人行酒令,史湘云提议玩个有意思的,“酒面要一句古文,一句旧诗,一句骨牌名,一句曲牌名,还要一句时宪书上的话,共总凑成一句话。酒底要关人事的果菜名。”

贾宝玉说不出来,林黛玉就替他说了这么一句:落霞与孤鹜齐飞,风急江天过雁哀,却是一只折足雁,叫的人九回肠,这是鸿雁来宾。

虽是黛玉替宝玉说,但这里的“折足雁”确实暗示了黛玉的结局。我们知道,宝黛爱情虽然为贾府之人所共知,甚至还得到了贾母的默认与支持,但两人却未终成眷属,黛玉的结局是泪尽夭亡,而宝玉则娶了宝钗。

对黛玉来说,她正是那只折足雁,折断了自己的爱情和姻缘,与宝玉这只呆雁分道扬镳,最终在贾府凄凉死去。

不仅这里有折足雁,黛玉还有个从家里带来的丫鬟,名叫雪雁,雪谐音薛,亦谐音血,这似乎又暗示了,黛玉与宝玉的姻缘,最终被薛宝钗夺去,黛玉因此血泪流尽而亡的结局。

总之,在宝黛钗三人关系中,黛玉这只折足雁预先折足退出,也预示了宝黛爱情的悲剧结局。

薛宝钗:弃雁,寓意金玉良缘的始乱终弃

根据前八十回里曹公埋下的伏笔,结合脂砚斋批语可知,贾宝玉最终与薛宝钗成其夫妇,实现了薛姨妈最初所说金玉良缘的佳话。

金玉良缘在世人眼中是佳话,但对于宝钗宝玉两人来说,这样强扭在一起的婚姻,却是如人饮水,冷暖自知,是充满了不幸的,这种不幸,在过去,对于身为女子的薛宝钗来说,尤甚。

元春省亲后,贾府元宵节贾政悲谶语一回,宝钗的诗谜“焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年。”就已暗示宝玉出家后她守寡的结局,这种暗示后文还多次出现,尤其是作为“雁”的意象。

探春起诗社,众人做菊花诗一回,宝钗第一首菊花诗《忆菊》里有两句“念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧痴。”这两句看似写菊花,写秋尽冬来,北雁南飞的气候,却也暗示了宝玉出嫁后,宝钗清冷寡居的孤独生活。

根据脂批我们可知,宝玉最终是抛妻弃婢,悬崖撒手,妻是薛宝钗,婢是麝月,也就是说,是他主动选择抛弃妻子婢女,出家为僧的,因此,宝钗就成了被遗弃之人,是弃妇,这一点在另一处,亦通过雁这一意象,有明确暗示。

七十回里,黛玉重建桃花社,此时为清明前后,正是放风筝的好时节,于是大观园里宝黛钗等人放起了风筝。这一次,曹公再次通过各人不同的风筝,暗示了其各自命运,宝钗的是什么风筝呢?

原文说“宝钗也高兴,也取了一个来,却是一连七个大雁的,都放起来。”这里再次用到雁这个意象,而且是七个大雁,细读就会品出深意,七个大雁寓意弃雁,宝钗嫁给宝玉后不久,宝玉即撒手而去,宝钗不正是一只被遗弃之雁吗?

薛姨妈因为女儿终身有靠,王夫人以为儿子取到了理家才干不输王熙凤的管家儿媳,孰料宝玉的忽然出家,让宝钗成了第二个李纨。

贾宝玉:呆雁,寓意其对男女之情的留恋

按脂砚斋批语透露,贾宝玉在红楼梦真实结局的情榜上是“情不情”,他对身边女孩极好,却也最易在女子面前忘情发呆,尤其钗黛二人。

薛宝钗羞笼红麝串一回,宝玉看到了宝钗的一条酥臂,就发起呆来。原文有一段关于贾宝玉的心理描写,写出了宝玉对钗黛二人的真实情感,亦写出其对男女之情的留恋。

宝玉在旁看着雪白一段酥臂,不觉动了羡慕之心,暗暗想道:“这个膀子要长在林妹妹身上,或者还得摸一摸,偏生长在他身上。”正是恨没福得摸,忽然想起“金玉”一事来,再看看宝钗形容,只见脸若银盆,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠,比林黛玉另具一种妩媚风流,不觉就呆了……

也是这个瞬间,恰好被黛玉看在眼里,于是聪明的黛玉,说了一个呆雁的笑话,暗暗地讽刺和嘲笑了一番贾宝玉的忘情和发呆。

林黛玉笑道:“何曾不是在屋里的。只因听见天上一声叫唤,出来瞧了瞧,原来是个呆雁。”薛宝钗道:“呆雁在那里呢?我也瞧一瞧。”林黛玉道:“我才出来,他就‘忒儿’一声飞了。”口里说着,将手里的帕子一甩,向宝玉脸上甩来。宝玉不防,正打在眼上,“嗳哟”了一声。

细读红楼也能发现,原文多次写到贾宝玉的这种呆病,比如得知元春封妃的反应,白玉钏亲尝荷叶羹,慧紫鹃情辞试忙玉,龄官画蔷一回等,都看得出贾宝玉的呆,黛玉用“呆雁”形容宝玉,可谓贴切。

在男女之事上,宝玉是大发其呆病的,无论是香菱情解石榴裙,还是平儿理妆怡红院,又或者是黛玉风雅飘逸之姿,宝钗端庄丰美之貌,都能引起宝玉的呆病。

既然黛玉是折足雁,宝钗是弃雁,宝玉便是那只呆雁,也正是因宝玉的呆,他在家族被抄没后,才选择了悬崖撒手,最终让黛玉折足,让宝钗被弃,先是埋葬了爱情,接着又放弃了婚姻,害苦了两个薄命女子。

黛玉为宝玉而“折足”,以牺牲生命的代价,宝钗为宝玉而“被弃”,以寡居弃妇的代价,皆因宝玉之呆,这种呆病既是对闺阁女子的做小伏低,体贴多情,却也因其有情极之毒,间接造成了众女子之薄命结局。

《红楼梦》流传至今已两百多年了,正如作者诗云:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?

它是一场深刻的爱情悲剧,它更是时代变迁的产物。我们只有参读其中才能领略它的风韵。红楼难懂,我们就一起来听听:

《王彬细说红楼梦:解读清史背景下的“红楼梦”》

一部红楼千万情,爱恨之间解悲影

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: