注册

美日签署“有限”贸易协定 日本汽车制造商表示失望


来源:凤凰网知之

外媒称,日美两国政府10月7日在美国白宫签署了贸易协定。美国农产品进入日本市场面临的关税将降至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的水平。据共同社10月7日报道,根据贸易协定,牛肉和猪肉等农产品关税多数将降

外媒称,日美两国政府10月7日在美国白宫签署了贸易协定。美国农产品进入日本市场面临的关税将降至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的水平。

据共同社10月7日报道,根据贸易协定,牛肉和猪肉等农产品关税多数将降至11个TPP参与国减免的水平。美方称,日本将对约72亿美元美国商品面临的关税实施撤销或削减。

贸易协定由日本驻美大使杉山晋辅和美国贸易代表莱特希泽签署。

另据德国《时代》周报网站10月8日报道,美国和日本正式签署了不久前达成的贸易协定。美国总统特朗普说,世界最大经济体和第三大经济体的良好贸易关系对两国的繁荣至关重要。美国总统和日本首相安倍晋三已于9月底在纽约联合国大会期间宣布就农业和数字领域的协定原则上达成一致。

报道称,协定将进一步促进双边货物贸易。根据协定,由于关税降低或取消,美国未来可以向日本出口更多牛肉、玉米、小麦和葡萄酒等产品。在数字经济领域,双方商定不对软件、电子书、游戏和音乐等产品征收关税。

但是,协定并未覆盖所有贸易领域。例如,双方迄今尚未就包含汽车贸易的协定达成一致。美国政府曾威胁对日本汽车征收高额惩罚性关税。

根据美国的数据,2018年两国贸易总额约为3000亿美元,其中货物贸易额为2180亿美元。日本是美国的第四大贸易伙伴。2018年美国对日本的(货物)贸易逆差接近700亿美元。日本是美国农产品的第三大出口市场,2018年美国向日本出口的农产品价值为130亿美元。美国从日本进口了价值1430亿美元的货物,其中主要包括汽车、机械和电器。

此外据美联社10月7日报道,美国和日本10月7日签署了一项有限的贸易协定。该协定将使美国农民重新获得在特朗普总统上任第一周退出一项较为广泛的亚太协定时所失去的利益。

自特朗普退出奥巴马政府通过谈判达成的跨太平洋伙伴关系协定以来,美国农产品在日本的销售一直处于劣势。包括新西兰和加拿大等主要农业生产国在内的其他环太平洋国家在没有美国参与的情况下继续履行协定,在日本享受了优惠待遇。

特朗普在白宫举行的签字仪式上说:“这是美国农民、牧场主和种植户的巨大胜利。这对我来说也非常重要。”

该协定是在特朗普政府贸易议程的其他部分陷入停滞之际达成的。美国国会尚未批准特朗普的贸易团队去年与加拿大和墨西哥经过谈判达成的一项北美贸易协定。

新的美日“迷你”协议虽然会给美国农民带来好处,但不能解决汽车贸易方面的分歧。特朗普曾表示,两国将继续致力于达成一项更加全面的协议。

令日本汽车制造商感到失望的是,美国仍将现行轿车关税维持在2.5%。

报道称,美国的企业组织在等待一项更加广泛的协议,让美国企业在保险和制药等行业获得更多进入日本的机会。

长期以来,特朗普一直抱怨美国对日本的巨额贸易逆差。日本是仅次于美国和中国的世界第三大经济体。

说到日本,大家都可能会有一点了解,比如美丽的樱花,好吃的寿司……然而这只是在我们这些“游人”眼中的印象。那么在日本,人们真实的生活到底是什么样的呢?

扫描图中二维码,我们一起来听

《李小牧:深喉日本》

李小牧,歌舞妓町第一案内人,是一个日本黑道、警察都要敬三分的男人。听他讲述自己在日本的所见所闻,透过他那些刀光剑影的跌宕人生,了解一个真实的日本。

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: