注册

记住!永远不要向别人解释你自己


来源:凤凰网知之

Part 1人生在世,遭受误会或偏见是在所难免的。每每这时,耗费心力地解释,只会让自己心力交瘁。要说有没有应对办法,或许,不解释才是最明智的做法吧。一如鲁迅先生所说:“惟沉默是最高的轻蔑。

Part 1

人生在世,遭受误会或偏见是在所难免的。每每这时,耗费心力地解释,只会让自己心力交瘁。

要说有没有应对办法,或许,不解释才是最明智的做法吧。

一如鲁迅先生所说:“惟沉默是最高的轻蔑。

你是没有办法讨所有人喜欢的。

李敖曾经说过:有时解释是不必要的:敌人不信你的解释,朋友无须你的解释……

不管你多么优秀,遇到讨厌你的人,你就是没用。

我表妹这两天焦头烂额,因为她在一个公司里实习。与她同一时期的参加实习的还有另外几个人。

她跟我抱怨,无论自己做什么,总有一个人对她冷嘲热讽。

作为一个新人,表妹很渴望多学习点,能够在工作上有所提升,不可避免就常常加班。

初来乍到,为了表示礼貌,假期回家,表妹会给同办公室的人都带点特产。

但是就是这样普通的举止,在对方眼里就是“方法笨,野心大”。她在大家午饭聚餐时,话里话外都在调侃和嘲讽。

这玩笑话一旦说得不好听,就是毫不掩饰地在扎人了。

当她回来问我怎么向她解释时,急得眼泪都要掉下来。

“你做好你的事就好了。”我说。

因为,我们的生活里,不可避免会遇到那么几个人:

不管你多么真诚,在他们狭隘的世界观里,你就是虚伪;

不管你多么单纯,在城府深的人看来,你就是做作;

不管你多么努力,在不喜欢你的人看来,你做的都是无用功……

Part 2

若是你太在意别人的想法,反而过不好这一生。

比如那个傻气的小表妹,每天过得小心翼翼,战战兢兢。加个班要左右张望,和前辈请教问题,都还要留意她的表情。

平时很努力地讨好她,也试图找机会替自己解释……

这么一来,反而自己无心工作,情绪上常常陷入焦虑。

做人有时候就像做菜,众口难调。你再完美,也难以让所有人喜欢。

何苦太在意他人的评论。能坚守自己的内心,做好自己本分事已经很难了,若是活在别人的眼里,你很快就会忘记了你一开始的出发点是什么。

真正懂你的人,即便你不言不语,她也能心知意会;而不懂你的,纵然你喋喋不休地解释,在她眼里也只是不屑一顾。

倒是累到你自己,吃力又不讨好。

可是,这并不是你的错,只是你遇见的人不对。

所以,圈子不同,不必强融。你只需要和真正在乎自己的人在一起便够了。

那个在乎你的人,你怎么样都行:看你的傻气是可爱;看你的马虎是纯真;看你的敏感是善良,看你的脆弱是需要被疼爱……

人心都有所向,只对在乎你的人解释,你的话才是有用的。

聪明人都选择:做好自己,不解释。

表妹后来按我的所说,不去在乎这些声音,而是本本分分地做好自己的事。

最后在结果评定的时候,因为自己严谨的工作态度,以及工作上的出色表现,在一群人的竞争中脱颖而出,顺利转正。反倒是原先恶讽她的人,在被考核时困难重重。

Part 3

罗永浩曾说:“我这辈子只有碰到两种情况会去解释:第一是法院、警察误会我了,我要去解释,不解释就会出事的;第二是挚友亲朋误会我了,我要解释,避免他们伤心;剩下的什么泛泛之交、点头朋友,随你误会去,懒得解释,彪悍的人生不需要解释!”

而时间,总会给出最好的证明。

是是非非,对对错错,是好是坏,都终将有答案。

乱如麻的时候,放平心态,静心等答案何尝不是一种解决办法。

我们要始终铭记:

别人的嘴,长在他们自己身上,想怎么说是他们的自由。

但我们的心,长在我们自己身上,愿意怎么想,是我们的本事。

懂你的人,不需要解释;

不懂你的,不值得解释。

到人生后半场你会发现,其实我们真正拥有的,只有一个小家。在今天获得经济自由的同时,由家庭、事业、个人而产生的焦虑仍无处不在,甚至愈演愈烈。如何处理家庭工作中的困倦与无力,如何找到内心的安宁与平静?听民谣之父胡德夫为你讲述六十载人生沉浮,感受最至诚的人生告白。人到中年,如何应对生活中的危机,更重要的是,如何在危机后过好日子?

知之×与闻推出精品课程

胡德夫品读《飞鸟集》

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,“台湾民谣之父”胡德夫朗诵解读《飞鸟集》,解答不同阶段必会遇到的人生难题。关注我们,更多精彩内容为你呈现!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: