注册

越禁欲,越成功:30岁后的56条人生建议


来源:凤凰网知之

一个人与生活相处的方式,决定了他是谁。孩子们把生活当游戏,哪怕平凡的一天也可以活出趣味;青年们把生活当对手,他们咬牙奋斗,一心想赢;而精绅们把生活当老师,享受每一个平常风景,并从中获得了属于自己的人生

一个人与生活相处的方式,决定了他是谁。

孩子们把生活当游戏,哪怕平凡的一天也可以活出趣味;青年们把生活当对手,他们咬牙奋斗,一心想赢;而精绅们把生活当老师,享受每一个平常风景,并从中获得了属于自己的人生感悟。

今天,我们采访了20多位精绅,并将他们的思绪整理汇集成这篇《精绅的56条人生感悟》。请查收。

关于工作

❶ 好的公司比好的 title 重要,好的老板比好的公司重要。年轻时候最重要的事,就是跟对老板。

❷ 20岁时候的跳槽,是升职加薪突破自我;到了30岁后半段,跳槽是伤筋动骨。

❸所有谎言都是有年龄界限的。20岁时候自认为天衣无缝的谎言,在40岁的人看来其实幼稚得漏洞百出。

❹ 如果因为公司人际关系太复杂而跳槽,那下一家公司的情况往往会更复杂。因为很多办公室政治,都是你先幻想它存在,然后它就真的存在了。

❺ 对待同事,战略上要有进攻性,战术上要谦和礼让。

❻ 不主动撕 X,但也不要害怕撕 X。有些 X 不撕彻底了,自己不舒服,其实对方也不舒服。

❼ 把老板当成自己的用户,并努力打造最舒适的用户体验。“多数时候靠谱不犯错 + 偶尔给他一点惊喜”,是其中的秘诀。

❽ 当然了,对于职场中层而言,很多时候,学会管理老板,比学会管理下属更重要。

❾ 不用每天琢磨老板是否喜欢自己。当你发自内心认同自己的老板时,老板也必然是喜欢你的。反之亦然。

❿ 如果每次加班都要发朋友圈的话,副作用可能会反噬你。

⓫ 学习的能力和阅读的习惯,是从大学毕业后最该带到工作里的两样东西。

⓬ 会弹钢琴听起来不是什么了不起的事情,却一定会在某个时刻为你的工作起到重要作用,高尔夫、品红酒、打桥牌等特长同理。

关于爱情

❶ 年轻时候要谈几场轰轰烈烈的恋爱,这样中年时候才能老实一些。

❷ 最好的爱情,是让自己觉得舒服的爱情。除此之外一切给爱情设定的条条框框,真的都不重要。

❸ 短暂的爱情不等于假的爱情,你要相信发誓的人在发誓那一刻的真心。

❹其实无论男女,都可以把爱和性分开——只是男生总是更身体力行一些罢了。

❺ 选伴侣最重要的两个条件:诚实且是个好人。过了35岁还有6块腹肌的男生,大约很难有时间陪你看电影和给孩子换尿布。新陈代谢放过谁。

❻ 长途旅行最能检验感情,越穷的地方越有效。

❼ 说起来很俗,但爱情确实还是需要一点仪式感的。

❽ 好的感情一定是两个人相扶着向上走的,比如我为你戒烟,你为我少买几双鞋几只包。

❾ 对方喜欢你的真实程度,大约只有你认为的一半(可能还不到)。

❿ 同理,你喜欢对方的程度,也比你以为的要少很多。

⓫ 如果可以,尽量跟另一半一起看莎士比亚的戏剧,去听听音乐会,去郊外多走走,而不是天天在一起宅在家里打游戏、叫外卖、各玩各的手机。当你们共同爱好的门槛越高,别人介入你们感情的门槛也就越高。

⓬ 关于是否需要坦诚这个问题……居家过日子并不需要肝胆相照,稍微虚着点儿才更能“享”受这段感情。

⓭ 离婚没什么大不了的,生活换个样子依然美好。恋爱或是单身,都值得被“享”往。

关于社交

❶ 成年人的世界里,当你“想”要和一个人交朋友的时候,你就永远没有办法和他们成为朋友了。

❷ 尽管很残酷,但对于成年的你而言,友情已经没有那么重要了。

❸ 30岁之后,你身边的好朋友基本上就是你的影子。他们身上你看不惯的东西,自己身上大概率也有。讲究别人也是在吐槽自己。

❹ 有些朋友会渐行渐远,这是成长,不用过度伤感。请珍惜有交集的时候然后祝福彼此都过得好。

❺ 男女之间非常非常非常大概率是不可能有真正的友谊的。

❻ 事实上,“朋友多了路好走”换换顺序也对——

路走好了朋友也多。

❼ 每天都正能量爆棚的人要远离。生活艰辛,没有负面情绪才是不正常的。

❽ 损坏友谊最快的是钱。不是不能产生金钱关系,但先小人后君子才是真正体面的方式。

❾ 多跟朋友聊聊“你们”感兴趣的话题,而不是“你”感兴趣的话题。

❿ 身边要有能说实话的朋友,那种真的不会让你不舒服的实话的那种。

⓫ 你和朋友之间共同爱好的可持续性,决定了你们能走多远,相约着一起看展的朋友一般都比相约着一起蹦迪的朋友走得远。

⓬ 懂得“享”受和朋友在一起,而不是“想”着和朋友在一起。

关于亲情

❶ 每天早上给爸妈发个早安,一是报平安,二是让他们知道你在想着他们。别说没时间,早起马桶上刷手机的时间就足够了。

❷ 多收藏些老年表情包。

❸ 基因和生活习惯在潜移默化中对你的影响,比你想象中的要大得多得多得多得多。比如,尽管你没有和妈妈学过做饭,但是依然能做出和妈妈口味一样的饭菜。

❹ 多找爸妈帮忙,把所有懒散暴露在他们面前(而不是自己伴侣面前)。爸妈最喜欢你葛优瘫在沙发上喊他们要吃的。

❺ 回家提前跟爸妈点菜。哪怕吃腻了,也要点他们认为你最爱吃的菜。

❻ 爸妈偶尔也会出于自私做些对他们有利的决定,请理解。

❼ 早点给爸妈买好大病保险。治病真的很贵,别侥幸。

❽ 每当你想对他们发火时,打住,尽管现在很爽,但将来你会后悔的。

❾ 除非你父母自身想要做出改变,不然不要卯着劲改变他们。

❿ 越大越能感受到,小时候父母逼着自己去学书法和小提琴,是真的很正确的决定。逼自己看的西方名著也同理。

⓫ 最重要的一条是,永远不要相信爸妈的“你太瘦了,一点都不胖”。

关于消费

❶ 所有消费,都可以被看作成本或是投资。记得要多进行“投资”类型的消费。

❷ 你要相信自己的欲望永远不可能被真正满足。喜欢一样东西并不等于一定将把它收入囊中。

❸ 本质上,生活的仪式感就是由消费带来的。

❹ 一个人变得成熟的重要标志:享受消费,而不是抗拒消费。

到人生后半场你会发现,其实我们真正拥有的,只有一个小家。在今天获得经济自由的同时,由家庭、事业、个人而产生的焦虑仍无处不在,甚至愈演愈烈。如何处理家庭工作中的困倦与无力,如何找到内心的安宁与平静?听民谣之父胡德夫为你讲述六十载人生沉浮,感受最至诚的人生告白。人到中年,如何应对生活中的危机,更重要的是,如何在危机后过好日子?

知之×与闻推出精品课程

胡德夫品读《飞鸟集》

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,“台湾民谣之父”胡德夫朗诵解读《飞鸟集》,解答不同阶段必会遇到的人生难题。关注我们,更多精彩内容为你呈现!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: