注册

波兰?不惊


来源:凤凰网知之

最近,一个与中国相隔万里的东欧国家出现在中国外交部发言人耿爽的话中。9月3日,外交部例行记者会上,有记者问:波兰与美国签署联合声明,要求对5G设备供应商进行更严格的审查,并需确认供应商是否受外国政府控

最近,一个与中国相隔万里的东欧国家出现在中国外交部发言人耿爽的话中。

9月3日,外交部例行记者会上,有记者问:波兰与美国签署联合声明,要求对5G设备供应商进行更严格的审查,并需确认供应商是否受外国政府控制。有美方官员称,必须共同防止中方利用华为等公司收集情报。中方对此有何评论?

对此,外交部发言人耿爽敦促美方停止泛化国家安全的错误做法,停止对中国的蓄意抹黑和指责,停止对中国企业的无理打压。他表示,关于波兰与美国发表的5G联合声明,此前波兰总统和总理曾明确表示过,将公平、公正地对待在波中国企业,不会针对特定国家和特定企业采取歧视性措施。希望波方能够说到做到、言行一致。

那么,波兰为什么要在5G问题上与美国站在一起,以不公平不公正的措施对待中国企业?

文 | 杨震 复旦大学一带一路战略与国际安全研究所特约研究员

编辑 | 蒲海燕 瞭望智库

本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

1

波兰到底图什么?

5G不仅有可能是第四次产业革命的关键技术,也有可能是各国在第四次产业革命之前争夺产业优势的利器。正因如此,美国不惜采取种种手段压制中国在5G领域的发展与销售。

从波兰的角度来说,与美国签署5G安全协议不仅开罪中国,而且有可能使自己在该领域落后于世界主流——中国拥有世界上最大,也是最先进的5G通信器材供应商华为。

那么,波兰图什么呢?

首先是在防务上更深度地绑定美国。

近年来,俄罗斯与美国分歧不断、摩擦加剧,加上北约东扩进一步挤压俄罗斯安全空间。作为反击,俄罗斯在与波兰接壤的边境地区部署了S-400防空导弹,在加里宁格勒部署了“伊斯坎德尔”导弹。

处于北约最前线的波兰认为其安全面临前所未有的挑战。波兰将其国家安全的最优先级定位于和美国合作以及北约东翼力量的加强,在波美反导体系建设、美军长期驻扎波兰以及北约框架内波美合作上,都更加积极主动。

既然美国认为应该签署5G安全协定,那么波兰就不惜将原来总统和总理的承诺推翻来迎合美国。

其次是提高波兰在美国对欧外交中的地位。

特朗普上台后,美欧关系实在算不上好——在防务费用上的“薅羊毛”让欧洲盟国对美国怨声载道。近日,美国向德国发出严厉警告,要求德国必须按时缴纳完整北约军费,否则将采取必要手段,比如从德国境内撤出军队,将美军基地转移到波兰境内。美德关系由此变得更加冷淡。

反观美波关系,却是另外一番景象。

波兰转轨以来,一直特别重视发展与美国的双边关系,视美国为波兰的特殊伙伴和重要盟友,并把自己视为“美国在中东欧的主要伙伴和在欧洲最重要的伙伴之一”,美国对波兰也给予了特殊的关照。

1999年3月波兰作为首批中东欧国家加入北约,从此波美关系迅速深化,美国成为波兰的安全依托,波兰成为“美国的亲密朋友”和坚定盟友。

此后波兰积极推行亲美的大西洋政策,无论是在北约内部还是在其他国际问题上,与美国都有着颇多的默契与配合。在必要时波兰不惜疏远和得罪欧盟大国,并且挑战俄罗斯在中东欧的利益。

此次波兰不惜损害中国企业利益与美国签署协定不过是这种思维的又一次显现而已。对于波兰来说,此时通过签署5G安全协定来讨好美国,必将提高其在美国对欧外交中的地位,未来甚至可能因此成为美国对欧外交的战略支撑也说不定呢。

此外,波兰与中国在社会制度、价值体系、文化观念等方面存在巨大差异,波兰国内也不乏对中国批评的声音,再加上波兰在对华贸易上存在较大贸易逆差,因此,在此时牺牲中国企业利益在波兰看来是再正常不过的了。

2

命运多舛,“夹缝”生存

当然,波兰此举也不是毫无风险的——实际上可能因此代价较大。作为一个历史悠久的国家,波兰在处理大国关系上总是进退失据,将自己陷于困境,甚至是险境。这一点从波兰的历史就可以看出。

波兰人和俄罗斯人都是斯拉夫人的分支,只不过波兰是西斯拉夫人,俄罗斯人是东斯拉夫人。

波兰在历史上建国要比俄罗斯早得多,早在10世纪时波兰便成为欧洲强国,而当时的东斯拉夫人才形成古罗斯部族,在今天的基辅建立古罗斯国,所以俄罗斯真正建国要比波兰晚几百年。

在蒙古人入侵并统治罗斯国时期,罗斯国出现分裂,这个时候波兰和立陶宛等国趁火打劫,使罗斯国被波兰、立陶宛和蒙古人瓜分,这一时期是波兰人奴役东斯拉夫人的时期。但是,波兰人没有做大做强,俄罗斯逐步崛起以后,就成为波兰人的劲敌——看起来和阿拉伯人与波斯人之间的关系有点相似。

罗曼诺夫王朝的建立,使俄罗斯力量不断强大起来,到了17世纪末,对波兰就有了优势。尤其是俄国、波兰及奥斯曼土耳其帝国在乌克兰地区进行了长达百年的角逐厮杀,俄国拿下了原波兰掌控的第聂伯河东岸和基辅城。

而这时的波兰内部出现了动乱,在君主制被贵族民主制替代了以后,从“自由选王制”到行使“自由否决权”,加重了政局的混乱、腐败和危机,再加上外部势力的干涉和国内贵族间明争暗斗,让全国走向无政府状态,最终使波兰瘫痪。

在这种情况下,不单是俄国不断攻打波兰,几乎所有的周边强国都来波兰打抽丰,侵占土地。

从1648年到1720年的70多年间,几乎年年的战争使波兰经济濒临崩溃,全国人口锐减三分之一。到了17世纪与18世纪之交,往日的东欧强国波兰已经黯然失色,人口只剩下700万,成为一个十分虚弱的国家,已无再战之力。到了18世纪中期,波兰已经摇摇欲坠。

俄国人瞄准这个机会,开始了疯狂的复仇,给了波兰最后一击,与普鲁士、奥地利分别在1772年、1793年、1795年三次瓜分了波兰。自1795年后,波兰作为一个国家不复存在,俄国主导了波兰的第一次灭国。

其后,并未忘记复国的波兰人抓住了拿破仑这根救命稻草。拿破仑于1809年帮助波兰建立了华沙公国,使之成为法兰西的一个卫星国。波兰人投桃报李,在随后的拿破仑入侵俄国之战中出动了十万大军助战、报仇。可是,拿破仑失败之后,华沙大公国再次被俄、普、奥三国瓜分。虽有多次起义,但都镇压,俄国拿到了波兰的大部分领土。至此,波兰第二次亡国。

好不容易熬到了一战末期四大帝国崩溃的时候,锲而不舍的波兰人再次迎来独立的机会。可是不知道是不是因为被瓜分的历史教训太惨痛,而波兰立陶宛联邦的辉煌愈发显得灿烂。四处树敌的波兰导致被瑞典断了从英法获取援助的可能。

第二次世界大战爆发,波兰又是第一个被德国灭掉的——骑兵冲向坦克的身影尽管无比悲壮,但是除了给对方增加战果并无其它意义(此为波兰的第三次亡国)。

二战后,被纳入苏联铁幕的波兰也是被控制得最严密的——当时的波兰国防部长是二战名将罗科索夫斯基,这是一位连波兰语都不会说的苏联元帅,当然这并不妨碍他被授予波兰元帅军衔。

由此可见,波兰的命运之悲惨实属举世罕见。

当然,波兰的命运多舛固然有地缘的因素——在东欧这块“碎裂地带”上,“夹缝”中的波兰作为一个位于德国和俄罗斯之间的东欧国家,占有十分重要的地缘战略地位。

在历史上,波兰一直是东西方力量拉锯的地区,只有东西方势力形成均势,波兰才能独立存在。然而均衡的形成和维持并不以波兰的意志为转移,当东西方势力有一方增长,波兰就要承受国际关系张力所带来的撕扯。在这种环境下,往往需要采取或者灭亡或者“搭便车”的策略,通过让出自己部分的主权以换取生存。

波兰的地缘环境之恶劣以至于有句欧洲俗语是这么说的——可怜的波兰,就是欧洲的门垫子,不论汉斯(德国)还是伊万(俄罗斯),出门都要踩一脚。然而,从另一个角度来说,地缘环境比波兰恶劣的国家也不是没有,为何唯独波兰如此悲惨?

3

这个国家有点不地道?

波兰命运多舛固然有地缘的原因,但也有自身因素使然。

首先,为了反俄不惜一切,甚至罔顾自身国家利益。

虽然目前来自俄罗斯的直接军事威胁已不复存在,但这种历史记忆以及俄罗斯的军事大国和能源大国地位使波兰对俄罗斯仍怀有某种恐惧和防范心理。

比如在与北约相关的一系列问题上,波兰均支持美国的立场,并为其摇旗呐喊。如波兰积极支持“北约继续东扩”,多次表示支持乌克兰和格鲁吉亚加入北约和欧盟,与美国的主张遥相呼应。对美国在欧洲的战略安排和调整,波兰也给予颇多的合作。尤其是,波兰不顾俄罗斯的多次强烈反对,同意美国在其本土部署导弹防御系统。

关于这种心态有个笑话描画得很贴切:有个波兰人因为奇遇,上帝说可以满足他三个心愿,他想了一会,说,“让中国人来侵略波兰吧!”上帝觉得很奇怪,但是满足了他的心愿。然后第二心愿也是如此,第三个心愿还是如此,上帝受不了啦,说:“我可以瞬间把波兰变成一个美丽繁荣的国度,你为何一定要中国侵略波兰?”波兰人说:“因为中国人来侵略波兰必定经过俄罗斯,一来一去,波兰被侵略三次,俄罗斯被蹂躏六次,划算!”

这种心态在冷战后表现得尤为明显。

其次,为了“大波兰”的目标不惜得罪所有邻国。

一战以后,从毕苏斯基到整个波兰精英集团都在追求一个“大波兰”,为了目标无视现实只纠结于历史,结果按照顺时针的方向跟周围所有邻国开打,波兰-立陶宛战争,苏波战争等等,一口气打了六架,就连隔海相望的瑞典都惹了一把。瑞典后来在战争爆发第一时间就切断通往波兰的航路,彻底绝了波兰得到任何英法援助的可能。

如今的波兰在得罪其它国家方面也有颇有点当年气象。俄罗斯自不必说,波兰还在防务问题上得罪了德国。

据美国五角大楼报告,德国在2019年上缴的北约军费仅约470亿美金(3361亿元人民币),占德国GDP的1.27%左右,根本没有达到规定(GDP的2%)水平。因此,美国向德国提出严厉警告,要求必须缴纳足够北约军费。而德国对此针锋相对,寸步不让——8月14日,德国提出停止缴纳北约军费的计划,德国总理默克尔表示已经做好被驱逐的准备。美德关系因为军费问题变得紧张。

然而此时的波兰却配合美国,不仅如数缴纳军费,还使劲的拉着美军去进驻,为了表忠心都打算派兵去海湾参加美国鼓捣的护航行动了。以至于有人讽刺说,波兰拼命地靠拢美国,各种政策都跟着美国跑得飞快,可能都忘了自己是在欧洲吧?

在二战爆发前,当纳粹准备肢解捷克斯洛伐克的时候,本来苏联是跟英法认真讨论集体安全机制,可是英法对此采取了令人匪夷所思的漫不经心态度。会谈的英国代表不是官方人士,法国代表则忘了带全权证书,当会谈涉及到最关键的苏军过境波兰的问题上,波兰又死活不同意。

更有甚者,波兰趁着德国肢解捷克斯洛伐克时,不仅没有唇亡齿寒的危机感,还抢了一个县的领土,实在令人齿冷。二战时的波兰后来经历了什么自是不必赘述。

综上所述,波兰的命运多舛固然有地缘的客观因素,但更多是与其地缘政治思想、外交政策理念以及思维方式有关。

这一次,波兰在历史长河中会不会又以重复动作呛水呢?

不管你是军事、科技爱好者,还是单纯想从历史中获取知识。《重阳战争秀》,满足军迷旺盛荷尔蒙,发现机械背后的科技较量。

听《重阳战争秀》,可以获得一座军事知识弹药库,get到最新战争武器的细致讲解,与一位30多年的超级军迷的谈天说地,感受战场风云际会的激扬澎湃!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: