注册

纵兵四千杀入海参崴,北洋政府也曾如此霸气?


来源:凤凰网知之

1918年,帝国主义的第一次世界大战的胜负几乎要见分晓的时候,作为协约国压路机的沙俄政府突然被国内的革命推翻,迅速和同盟国议和退出了战争,这遭到了协约国的反对,并且协约国对其“背信弃义&r

1918年,帝国主义的第一次世界大战的胜负几乎要见分晓的时候,作为协约国压路机的沙俄政府突然被国内的革命推翻,迅速和同盟国议和退出了战争,这遭到了协约国的反对,并且协约国对其“背信弃义”和“红色政权”做出了极其强烈的反应。

此时的中国,虽然也号称参与了协约国参加了第一次世界大战,但实际上也就是在战争中向欧洲派遣了一部分苦力做战场上的工人,所以本也就没什么话语权,但却也紧随着协约国做出了出兵的决定。

出兵之由,外蒙独立

大家要问了,在历史上留名到腐败无能,卖国求荣的北洋政府竟然出兵苏联,这是真是假,开什么玩笑,但事实上,北洋政府却真做了,而且做的还不错。

而北洋政府为什么这么做呢?事情的起因还要从蒙古独立说起。

大家都知道,有些网文经常宣称,大清朝为中国带来了蒙古,西藏,台湾,新疆,东北等嫁妆,且不说嫁妆之说是否合适,仅仅这些区域,在清朝灭亡之前也不是清朝能管理的,特别是蒙古地区,直接搞了个“大蒙古国”出来,这是公然宣布独立了。

而当时的清政府,鉴于国内的政治形势和本身又没有任何能力阻止,也只有听之任之了,时间是宣统三年,外蒙王公阴谋策动独立,并要求沙俄保护,而后在辛亥革命前夜,蒙古王公们包围了清朝驻库伦办事大臣的衙门,解除了清军武装,将清政府驻库伦办事大臣三多驱逐出了蒙古,而后宣布成立大蒙古国,这些并未被清朝和随后成立的中华民国承认。

外蒙独立后,沙俄成了外蒙的保护国,并在其土地上享有特殊地位,当时的中华民国虽然不承认其独立,但也无可奈何。

1913年,沙俄迫使北洋政府签订条约,名义上对蒙拥有宗主权实际上却几乎丧失了对外蒙的一切主权。而后来一战发生到结束,沙俄忽然发生了天翻地覆的变化,这也让北洋政府看到了一丝收回国土的希望。

帝国主义中国的出兵

当时的中国,为了参加一次大战谋求中国的国际地位,曾经组织了一支参战军,这些军队使用的是当年段祺瑞从日本坑来的武器弹药,本是打算用到欧洲战场的,但由于日本的反对而未能成行,到了当时俄国剧变,列强们组织了干涉军企图扑灭红色革命的时候,北洋政府忽然看到了希望。

那就是派遣军队进入俄国境内,这并非是单纯的追随帝国主义的不正义战争,而是保护中国侨民,追求正当的中国国家利益而行使的权利,一支4000人的远征军被派遣到俄国“护侨”同时被派出的还有中国最大的巡洋舰“海容”号为主的海军舰队北上海参崴。

进入俄国境内的中国军队从此被称之为“帝国主义中国”

然而这帝国主义中国也不过是为了维护自己的利益罢了,中国海军进驻庙街,将舰上的火炮借给红军攻打日本人,事后和日本人相持不下,而陆军则有利的保护当地的中国侨民,占领了俄国的双层子,伯力,在清政府将这些原属于中国的土地割让给沙俄之后,中国军队再度出现在曾是自己国土的土地上,以至于被苏联政府认定为“干涉苏联的十四个帝国主义国家之一”

然而让全世界想不到的是,这次中国军队的出兵纯属打掩护,真正中国的意图还在后边。

第一次收复外蒙

1919年,徐树铮忽然率领边防军出塞,这的确给了一支对蒙古有野心的俄国一棍子,因为苏联当时虽然口口声声说要取消一切和中国签订的不平等条约,但另一方面却又说支持蒙古的独立,但这个时候由于俄国内战和干涉军的存在,俄国没能做出任何反应,中国军队直取库伦,外蒙诸部纷纷归降,很快就收复了乌利雅苏台,科布多,唐努乌梁海等地,11月,随着徐树铮部攻占乌兰巴托,在清末丢失的蒙古被中国收复,民国颁布《中华民国大总统公告》取消外蒙古自治,取消《中俄声明》外蒙从此回到了中国的怀抱。

当然,随着后来时代的发展,中国本来自身国内矛盾重重,军阀混战,蒙古又再度丢失,但北洋政府趁着俄国内战,出兵俄国和外蒙的行为却是值得称赞和肯定的,因为不管是沙俄还是其他,对中国都是有一定野心的,北洋政府的出兵不仅维护了华侨的利益,收回了清末丢失的蒙古,这都维护了中国的利益,也彻底的证明了一句话“中国的疆域和领土,从来都不是由某个时代在法理上留下的,也不是由某个时代带来的嫁妆,而是由中国军人的生命和牺牲换来的,中国的疆域只在中国军队的大炮射程之内。”

从晚清到民国,风云变幻百年间,除了内忧外患的屈辱困顿,更有豪杰辈出的风云激荡。

袁世凯,孙中山,蒋介石……一个个充满传奇色彩的人物,将从历史的长河中向你款款走来,诉说一个有血有肉的纵横时代。


知之&蜻蜓FM邀你一起来听听民国那些事儿


《苏遥说民国风云》

 

扫描图中二维码,去感受百年前的乱世烽火,理清错综复杂的人物关系,揭秘时代悲欢背后的惊天秘闻!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: