注册

广东人为什么那么瘦?


来源:凤凰网知之

当你为最近身上多出的几斤肉苦恼时,身边总有一两个朋友,即便朋友圈天天晒美食但仍然是瘦子。其中原因,可能与所在城市有关。是的,说的正是那些瘦瘦的广东人!根据中国疾病控制中心发布的《慢性病及其危险因素检测

当你为最近身上多出的几斤肉苦恼时,身边总有一两个朋友,即便朋友圈天天晒美食但仍然是瘦子。其中原因,可能与所在城市有关。

是的,说的正是那些瘦瘦的广东人!

根据中国疾病控制中心发布的《慢性病及其危险因素检测数据报告》,在全国被统计的 31 个省(区、市)中,广东地区的超重率只有 26.2% ,远低于全国平均水平,排在倒数第五。 毕竟,谁能想到以美食闻名的大广东还能时刻保持自己“小蛮腰”的身材。

不得不承认:美食再多,广东还是多产瘦瘦的靓仔靓女。胖是因为吃的方法不对,有关保持身材的秘诀,全在广东人的食谱里。

广东人的食谱以丰富著称,单单广州的小吃,就可以撑起南方版的“报菜名”了:云吞、拉肠、濑粉、艇仔粥、双皮奶、姜撞奶、鸡公揽、沙河粉、萝卜牛杂、麦粟香饼......

琳琅满目的广式早茶

粤菜菜品数目庞大,粤菜的烹调技法也非常多样。在相关记载以及调查情况中能够了解到粤菜烹饪有十种以上技法,其中最基本的烹调技法就是炒、烫、焖、扒、煎、炸、蒸、烤、炖煲、卤等。

以上技法中,广东人比起其他省份的居民,更偏爱蒸、白灼(烫)、炖煲、煮食制材。

粤菜菜系中,广州菜爱“蒸”。 早上到广州的茶楼喝茶,一笼笼美味可口的点心都装在小小的蒸笼里,一个个整齐地垒起来。服务员找出你挑选的点心送到你的面前。虽然大多点心都是蒸制的,但却各有各的美味。

潮汕火锅,清淡原味

潮州菜爱“煮”。

潮汕牛肉丸弹牙筋道、肉质鲜美。 潮汕人喜欢用热水煮制肉丸,只要时间把控恰当,肉质的弹性就可以保持最佳状态,煮过肉丸的汤也会异常鲜美;客家菜爱“蒸”和“焖”,梅菜扣肉的做法中最重要的一步就是将盖着梅菜的五花肉放到锅里长时间蒸制。味道浓郁的砂锅鸡则少不了长时间的焖煮。

食物的烹饪在一定程度上可以降低脂肪的摄取。

有研究表示,一些具体的烹饪方式可以减少食物中脂肪的含量。比如,广东菜中较多使用文火炖煮,就可以使得食物中的饱和脂肪酸降低30%~50%。

事实证明,只要吃的方法对,即便这么爱吃和敢吃的广东人,身上的脂肪也不会多。

没有青菜 = 饭白吃了

曾经,我被一个广东朋友无情吐槽过:“你这么油腻,一定是青菜吃少了吧?

青菜之于广东人,就像辣椒之于四川人,泡菜之于韩国人。广东人的饭桌要是没有青菜,这餐饭,是有缺陷的。而且,必须是绿油油的一碟纯青菜,你们北方的豆角排骨炖土豆里的豆角,不算。

在广东吃饭,你要是没点青菜,服务员都会诧异:那个……不要青菜吗?!

白灼菜心

广东人对青菜是有要求的, 绿色的色号最好为#347C。 因为气候原因,东北人吃菜,喜欢大捆大捆的贮存腌制,吃的时候再挑些出来。而广东人吃青菜,必须要最新鲜的绿色时令蔬菜。

阿姨们每天都会到市场里选购当天刚采摘的菜心,回家仔细摘拣,用滚水烫熟,再淋上鲜美的耗油生抽,“白灼菜心”就做好了。

“白灼”的做法既保证了食材的原汁原味又不需要用食油,不瘦就怪了。 正宗的广东菜心又称菜薹(tái),花茎又嫩又甜、风味独特,被岭南人称为“蔬品之冠”,可以白灼,也可以做汤,菜薹能清热解毒、杀菌、降血脂,还有最重要的祛油腻功能。

广东人表示,只有像广东菜心、生菜等绿油油的有叶子的青菜才是正统的“青菜”,像豆芽菜、椰菜都算是“邪道”。如果要给广东青菜立一个典范的话,我想只有故宫那颗“翠玉白菜”才能达到要求。

感受下广东人对青菜的要求

对青菜的执着一定程度上保证了广东人饮食结构的健康合理。

国家卫生计生委疾控局发布《中国居民膳食指南(2016)》就指出,中国居民每天摄入的蔬菜量需保持在300~500克。2011年广州市城区居民平均每标准人日蔬菜摄入量为 384.4 g,高于全国平均水平。

 

健康饮食,有规律的作息习惯永远都是养生最有效的手段。但在养生信息层出不穷的今天,如何识别不实谣言,最靠谱的保健养生知识?怎样在繁杂琐碎的方法贴士中,找到最能解决日常困惑的方案?

知之×春雨医生推出养生精品课程

中年男子保养指南

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,三甲医院主任级医师从6大角度解读中年男子常见的养生误区,告诉你科学的养生方法。关注我们,更多健康内容为你呈现!

 

 

家人有保健养生的需求,但不知道如何过滤、甄别网上的「养生」信息?那就送给他们可靠的、有用的内容。 

长按下面二维码

推荐知之”微信频道

现在立即关注

更可以免费获取

更多实用健康指南 

关注就能知道

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: