注册

我和一个说奉承话的人绝交了……


来源:凤凰网知之

1我时常揣摩那些嘴上说奉承话的人,心里到底苦吗?按照我对人性的理解,没有一个人天生愿意去奉承对方,在这些奉承话背后,是不是有着精致的利益盘算。但人往往又是一个喜欢听好话的软体动物,尤其是在奉承话面前容

1

我时常揣摩那些嘴上说奉承话的人,心里到底苦吗?按照我对人性的理解,没有一个人天生愿意去奉承对方,在这些奉承话背后,是不是有着精致的利益盘算。

但人往往又是一个喜欢听好话的软体动物,尤其是在奉承话面前容易陶醉和迷失真实的自己。

王朔说过一段话,他大意是人说奉承话也是一种心瘾,就好比电脑输入了程序,奉承话一旦开启,就要把奉承话一直说下去,心里的石头才会落地。

说奉承话确实也有强迫症,比如在一个文学微信群里,对一篇文章叫好,随后就是此起彼伏的附和声,我有次不识时务地指出了其中瑕疵,顿时遭到一阵猛批,弄得我仓皇退群。

2

不过在我身边,有两个男人也爱说奉承话,却是那种听了如饮山泉般舒服的感受。

这个爱说奉承话的人就是中年男人刘小宝,他在城里小巷子边开了一家卖小吃的馆子,他脸上长期堆着笑,眼袋很深,肉也很松弛,远远望去,是一尊开怀弥勒佛的样子。

刘小宝的饭局很多,这个城市里的名流显贵,还有市井人物的聚会,差不多都有刘小宝在场。我有时想不明白,琢磨刘小宝的饭局咋就那么多。后来想明白了,刘小宝是一个奉承话不离嘴的人。

刘小宝张口就说奉承话,而那些听到奉承话的人,也是心如蜜甜,要么性情高涨、眉飞色舞,要么酒量大开、喜笑颜开。按照人性的弱点,人都是喜欢听好话的动物,人很少厌恶说奉承话的人。并且刘小宝说的奉承话,是那么行云流水、水到渠成,很少感到肉麻和矫揉造作的痕迹。

有一段时间,我灰色的情绪如墨汁散开,深刻地浸染到我的生活里去了。我在电话簿里想找几个朋友喝酒,上百个电话号码,挑来选去,我最终还是选择了刘小宝。

那次刘小宝端详着我,认真地说,看你印堂发亮,我保证很快就要交上好运。刘小宝的话,顿时说得我心花怒放。果然,我随后命运的天空居然大亮,诸事顺风顺水。刘小宝这个安慰天使,他的奉承话成了我的心灵鸡汤。

我还总结出一个道理来,许多情绪糟糕的时候,就如鬼魅的存在,大都是被自己想象出来的恐怖给吓坏了,事情远没有自己想象出来的那么灰暗,往往后退一步,海阔天高。

我感谢刘小宝这样的朋友,他说的奉承话,对当时的我来说,或许就是一种鼓励。刘小宝的朋友之所以那么多,正是因为他让大伙儿都开心快乐,他并不是一个为了说奉承话,而让自己蝇营狗苟的人。

3

老牟是我在路上遇到的另一个朋友。那天我去爬山,在半山腰遇到这个光头男人,他见我满头大汗,把带的瓶装水递给我喝,还赞扬我看起来身体强健。我很是高兴,竟掏心掏肺地给他说了自己很多心里话。

就这样,我和喜欢健身的老牟成了朋友,有天在山顶的石头上,我用小石子写下了老牟的名字,把他当作可以深交的朋友。

老牟的职业是一家工厂看大门的保安,也是一个奉承话不离嘴的人,他话并不多,但差不多每次说出口的话,都让大家心里觉得恰到好处的舒服。

我有天与老牟在一起谈心,我说,老牟,你这样长期说人的好话,舌头苦么?老牟告诉我,他还伺候着96岁的老母亲,每天也是这样把半痴呆的母亲当小孩一样逗,都成习惯了。

老牟说,他4岁那年父亲就离世了,是母亲含辛茹苦把几个孩子拉扯大,小时侯,母亲就告诉几个孩子,人生虽苦,要对人多说好话,好话说多了,自己的日子也就好了。

4

上个月,我和一个说奉承话的人绝交了。这人每次见了我,就如微信上到处点赞一样,对我奉承连连,有天还夸我坚持写作可以追赶上文豪托尔斯泰的水平。但在一次遇到一点蝇头小利的时候,他在背后对我大肆攻击,把我的人品说得比黄世仁还卑劣。

他的奉承话,对我来说,是一种欺骗性的麻药。他的奉承话,是让我在刀刃上舔了一点蜜后,很快对我手起刀落。

尘世艰难且幸福,人生悲欣交集,只要是善意的奉承话,也是贫瘠土地上开出的花朵。

但愿,你说的那些奉承话,不要把你的心给累着了。

到人生后半场你会发现,其实我们真正拥有的,只有一个小家。在今天获得经济自由的同时,由家庭、事业、个人而产生的焦虑仍无处不在,甚至愈演愈烈。如何处理家庭工作中的困倦与无力,如何找到内心的安宁与平静?生老病死,人生常态。生活的意义究竟在何方?在生活发生翻天覆地变化的今天,我们如何选择自己的生活,如何处理家庭工作中的困倦与无力,如何找到内心的安宁与平静?

知之×知更社区推出精品课程

隔壁住着柏拉图

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,从柏拉图的《理想国》入手,用古代哲人思维解决现代社会问题,从教育、养生、社会责任、正义为人等多种角度为你一一解答。关注我们,更多精彩内容为你呈现!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: