注册

特朗普炮轰美联储跟不上形势:瞧瞧德国,借钱还能挣钱


来源:凤凰网知之

结束七国集团(G7)峰会回到美国的特朗普28日晚再次在推特“炮轰”美联储,称美联储更不上形势,他还实名羡慕零息贱卖国债的德国。“我们的美联储在‘精神上&

结束七国集团(G7)峰会回到美国的特朗普,8月28日晚再次在推特“炮轰”美联储,称美联储更不上形势,他还实名羡慕零息贱卖国债的德国。

“我们的美联储在‘精神上’跟不上竞争对手——其他国家。在法国举行的G7峰会期间,所有其他(国家)的领导人都对他们的利息成本降得如此之低感到头晕目眩,”特朗普写道,“德国实际上是借钱还能‘挣钱’——瞧瞧零利息!美联储,毫无头绪!”

事实上,在28日下午特朗普就已经发了一个抨击美联储的推特,称美联储对形势误判了太久了。

他在推文中写道,“美联储很喜欢看着我们的制造商在出口时苦苦挣扎,这样做只能有利于世界其他地区的利益。有没有人注意到,几乎所有其他国家为了占美国的便宜都在做些什么,我们的美联储已经误判了太久!”

因为多次加息,特朗普和美联储早已“水火不容”。尽管美联储在上月议息会议后降息25基点,但是特朗普对美联储的抨击并没有停止。

美国“政客”新闻网28日报道称,特朗普近日加强了对美联储的批评,敦促后者在经济可能衰退、中美贸易摩擦持续进行的当下大幅降息。

这一持续的批评在上周五出现一个“新高潮”。

23日晚,中国针对美方升级贸易摩擦的行为祭出反制措施后,美股大跌。在当天股票交易时段,特朗普通过推特喊话美联储“展现实力”,呼吁美联储降息。但美联储主席鲍威尔当天发表的讲话未释放任何降息的明显信号,被市场视为利空,讲话过后美股呈“断崖式”下跌。

鲍威尔的表现让特朗普极为不满,他发推指责中国和美联储都是“我们的敌人”,唯独“谁是更大的敌人”。

23日,特朗普在白宫接受采访,视频截图

由于特朗普此前有信口开河的先例,“政客”新闻网质疑,目前还不清楚,G7峰会上的其他国家领导人是否真的对他们的利率感到“头晕目眩”。

尽管其他各国领导人在利率上的想法还不能确定,但特朗普对德国的零利率却是不止一次的表达羡慕,并在推特上讲起“生意经”。

德国最近债市惨淡,6个月至30年期国债收益率全部跌入负值。21日,德国又“零息贱卖”30年国债,为该国首次。

此举令特朗普有些嫉妒。22日,他发推称,德国这么做其实是“借钱给别人还有的赚”,而“经济强劲”的美国,却不能这么做。他顺势向美联储施压,敦促后者加大力度降息。

然而特朗普没提到的是。德国此次债券拍卖未能达到预定目标的一半。而美国经济也并不是他的那般如此强劲,昨晚数据显示,美国PMI指数10年来首次跌破枯荣线。

从中世纪的威尼斯,到美国的几个大经济区,再到日本,它们都是以一个城市先发展起来、带动其他城市一起发展的模式繁荣起来的。城市发展对于国家经济有着什么样的影响?城市发展的路径应该是什么样的?金融体系与城市发展之间又有着什么关系?

知之×中信书院推出兰德尔·巴特利特教授的经济学课程

斯坦福大学经济学思维课

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每周半小时,像经济学家一样思考,遇见更理性的自己。关注我们,更多经济科普内容为你呈现!

 

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: