注册

生抽、老抽、酱油、味极鲜…竟有这么多区别!


来源:凤凰网知之

想要制作出一道诱人的美食,调味品必不可少。文 | 王思露,国家高级食品检验师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员审稿 | 刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州

想要制作出一道诱人的美食,调味品必不可少。

文 | 王思露,国家高级食品检验师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

审稿 | 刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

图片来源网络

古人云“早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,其中的油盐酱醋都属于调味品,由此可见调味品的重要。

图片来源网络

古时候的调味品尚且如此,现在超市里的各色调味品,就更让人眼花缭乱了。

以生活中常用的酱油为例,这几种听上去类似的调料,往往很多人都分不清。

不信的话,谁能说出生抽、老抽、普通酱油、蒸鱼豉油、味极鲜以及蚝油之间的区别?

图片来源网络

是不感觉很难?

今天,我们就详细的说一说,酱油是什么?

酱油,是由蛋白质原料和淀粉原料发酵而成的一种调味品。一般使用的原材料有大豆、豆粕、小麦以及麸皮。

酱油富含氨基酸、B族维生素、糖、酸、醇、酚以及棕红色素等多种物质,加入菜肴可以增添特殊的香气和滋味。

生抽、老抽,有何不同?

“酱油”的制作工艺,南北方之间略有不同,北方地区气温较低,适合“固态发酵”工艺制作酱油;而南方地区气温较高,制作酱油更适合“稀态发酵”工艺。

发酵过程中,第一次抽出来的酱油被称为“头抽油”,接下来把原料拿回去继续二次发酵再抽出来的称为“二抽油”,第三次被发酵抽出的称为“三抽油”。

图片来源网络

生抽就是将头抽油、二抽油、三抽油按照比例混合之后的酱油。生抽颜色较浅、味道鲜美,更适合于炒菜和凉拌。

因为头抽油所含的鲜味儿物质最多,所以一般头抽油比例更高的生抽,其品质更优。

图片来源网络

老抽是将这些“抽油”进一步浓缩后所得的酱油。老抽一般颜色更深,黏度更大,所以老抽更适合于“上色”使用。不仅如此,有一些老抽为了加深颜色,还会额外加入一些“焦糖”(着色剂),更便于着色。

因此,生抽调味提鲜,老抽增亮上色。

和生抽、老抽相比,普通酱油介于两者之间,颜色重、味道重、口感发苦且偏咸,需要长时间加热才能有浓郁的酱香出来。

“味极鲜”是何物?

超市里常见的“味极鲜”其实也是酱油的一种,它属于生抽酱油,只不过加入了一些呈鲜味的添加剂,进而更鲜,口感更加醇厚,可以起到代替味精(鸡精)的作用。

图片来源网络

蒸鱼豉油是什么?

“蒸鱼豉油”也是酱油,豉是“大豆”,豉油就是用大豆酿造而成的酱油,当然蒸鱼豉油在制作时还加入了一些食品甜味剂,味道咸甜相间,因而可满足蒸鱼的需要。

图片来源网络

蚝油是什么?

蚝油,是以生蚝(牡蛎)为主要原料熬制而成的调味品,也具有提鲜的功效。蚝油是一种“营养+增鲜”的调味品,一般建议在菜肴出锅时少量添加。

“鱼露”又是什么?

“鱼露”这种调味品,北方一般很少用,在南方和东南亚则相对多见,它是一种以小鱼虾作为原料,经过腌制、发酵以及熬炼后得到的呈鲜调味品,咸中带鲜。

对于生抽、老抽、酱油、味极鲜、蚝油等调味品来说,“少加、少吃”才是关键。这些调味品中都含有不少的食盐,而且还是“隐形盐”,食用过多会增加高血压、缺钙以及胃癌等的发生几率,建议采取“点、蘸”的方式,在起锅前添加

因此,虽然调味品能为食物增味提鲜,但一定要适可而止,不可贪多。

健康饮食,有规律的作息习惯永远都是养生最有效的手段。但在养生信息层出不穷的今天,如何识别不实谣言,最靠谱的保健养生知识?怎样在繁杂琐碎的方法贴士中,找到最能解决日常困惑的方案?

知之×春雨医生推出养生精品课程

中年男子保养指南

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,三甲医院主任级医师从6大角度解读中年男子常见的养生误区,告诉你科学的养生方法。关注我们,更多健康内容为你呈现!

家人有保健养生的需求,但不知道如何过滤、甄别网上的「养生」信息?那就送给他们可靠的、有用的内容。 

长按下面二维码

推荐知之”微信频道

现在立即关注

更可以免费获取

更多实用健康指南 

关注就能知道

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: