注册

一家五口的毛坯房:造6个花园通风,40度不用空调电扇


来源:凤凰网知之

两年前,在越南的中部城市岘港,建筑师Long为屋主Tin一家五口,设计了一座红砖住宅:清一色红裸砖,280㎡几乎全毛坯,墙体上大大小小的拱形门洞、窗洞让整个房子看起来像一只布谷鸟钟。更精妙的是,经过缜

两年前,在越南的中部城市岘港,建筑师Long为屋主Tin一家五口,设计了一座红砖住宅:清一色红裸砖,280㎡几乎全毛坯,墙体上大大小小的拱形门洞、窗洞让整个房子看起来像一只布谷鸟钟。

null

更精妙的是,经过缜密的设计,住宅内有一个大花园、五个露台花园。在40度的盛夏里,不用空调、风扇,整个家也能凉爽舒适。

今年7月,我们跟随建筑师Long,到岘港拜访了这个“夏日炎炎、凉风习习”的家。

撰文 | 成卿

null

2017年,住在岘港的Tin在网上看到建筑师Long的作品,对他设计的独特红砖建筑很是喜欢。一通简单的电话交流之后,他便直接飞去了胡志明市的建筑师事务所。

Long一直坚持用裸砖做建筑,他觉得“砖”是最质朴、也最有越南地域特色的材质。越南粘土资源丰富,历史上大部分建筑也是用粘土砖砌筑的。

Tin就是被这种质朴之美打动,希望建筑师为一家人造一栋红砖别墅。

null

建筑师Long和屋主Tin在鸟钟住宅

Tin在岘港的一家电信公司工作,一家五口,3个孩子,属于越南的中产家庭。

因为土地私有制,越南很少有大规模的房地产开发,更多的是私人的独栋住宅;大部分住宅都处于拥挤的城市中,占地面积较小、但层数较多,跟日本相似。

null

Tin与两个孩子在花园里

两年前Tin和妻子Hạnh在岘港的新区买下一块地,近300㎡。不同于市中心的拥挤,这栋新房的建造空间宽敞、视野开阔。

他们想新家最重要的,就是让正在念小学的儿子和女儿,能跟大人们密切互动,家人之间能看见彼此在做什么。

null

露台、绿植、穿堂风,40度都不用开空调的家

岘港是个可爱的海港城市,但夏天异常炎热,能达到40摄氏度,又因为临海,身体总感觉湿漉漉、黏糊糊。

Long留意到,夏日里人们总是在公园、海滩、房屋之间的巷道里寻找有阴影和微风的地方。他决定把岘港人的这些避暑习惯融入到这个住宅的设计里,造一个可以实现自我通风、有荫蔽的房子。

null

null

三个“盒子”

房子建成后,从街道上看,由方方正正的几个“盒子”组合而成:

一层的长方形“盒子”,是大花园和妻子Hạnh打理的咖啡馆;

再往上,三个独立功能的“盒子”架在咖啡馆的盒子上。北边的“大盒子”容纳了客厅和儿童房,朝着西面的“小盒子”是厨房,东边中等大小的“盒子”是主卧室。

null

从二层客厅看露台

null

三层连接儿童房和主卧室的露台

“盒子”与“盒子”之间通过一条走廊、一个露台或是一个小花园来连接。

“过去在岘港海边的老城里,街道里有许多不同高度和坡屋顶的房子。” 建筑师Long想在这样一栋住宅里造出一座城的感受:

每个“功能盒子”是城市里的一座房子,之间的露台、花园是房子和房子之间的“街道”。

null

三层主卧室室内

null

从三层露台看二层露台

而“街道”上的绿植和穿堂风,让一家人即使在40度的夏日里,也可以不开空调、不用电扇,依然凉风习习。而孩子们玩耍的地方也处于密实砖墙的荫庇之下。

一个几乎零耗能的极简之家。

null

一层花园里的咖啡馆

一层:开放的咖啡馆+全社区的花园

一家人最初就设想,要在一层花园放一个可以对外营业的咖啡馆,解决妻子Hạnh兼顾家庭和工作的难题。

这样的格局,更方便Hạnh边照顾孩子、边打理咖啡馆。今年秋天,咖啡馆将正式营业。

null

Tin则更喜欢植物,在咖啡馆前的花园种满绿植,从大大小小的盆景,到一层楼高的鸡蛋花。

一楼院墙上挖出了大大小小的拱形门洞,墙变得似有非有,跟外面马路无障碍连接,路人经过,也忍不住探头进来看看。

null

傍晚时分,Tin和Hạnh夫妻俩常在花园一边料理花草,一边等孩子放学回家。

院门一直开着,隔壁邻居常来串门,周围社区的小孩们更把这里当成了一个开放的公园嬉戏。

花园和咖啡馆的存在,让一家人迅速融入社区,邻里关系也更为亲密。

null

从南门进咖啡馆

二、三层私人生活空间,五个露台花园

为兼顾对外营业的开放、和生活空间的私密,建筑师在一层的花园里面开了两个不同的门:

南门和花园相连,是来咖啡馆的客人们的入口;

null

null

东边的入户入口

东边临街的门,是一家人的私人入口,只留了一条一人宽的草坪小道。不仅家人出入方便,也避免客人误闯住宅。

从小道进入,上楼梯,再穿过一个露台,才真正进入了一家人的生活区域,客厅、厨房、卧室一一展开。

null

二层客厅

null

三层儿童房室内

对比裸砖砌筑的坚实墙面,室内家具则挑选轻盈、柔软的材质,简单的木质楼梯、桌椅。

null

连接“盒子”之间的露台

东、西、南边都有露台花园,每个露台都栽上植物或配上条凳,一家人待在室外的时间大大超过在屋内。

厨房边的小露台,孩子们会陪妈妈摘菜、洗菜。

null

儿童房和主卧分隔在两个“盒子”,以开阔的露台相连。

二、三层的露台从平面上看,相互错开,也形成了有趣的可以互相张望、对视的关系。

傍晚在露台上写完作业的孩子们,还常把邻居小伙伴叫来家中,楼上、楼下地跑。

null

圆拱形的门窗打造出一个趣味的“鸟钟之家”

为了最大限度减少对空调等电器的依赖,建筑师在门、窗的开洞上做了许多布局:

朝向东面的客厅和主卧,墙面上开了大窗洞。清晨,尤其在冬天,阳光透过花式砖墙的镂空,洒满整个室内;

null

而西面墙上,只做了很少的小窗和门,大面积的实墙抵挡住午后刺眼的阳光和炎热;

客厅的楼梯上方,留出天窗,阳光照在侧墙,家里人甚至可以根据光线位置,判断一天里的时间。

null

null

墙面的门、窗都开成了大小不一的拱形,使方正的盒子主体生出许多童趣。

尤其当孩子们推开窗探出脑袋时,从街道看,整个房子就好像一座正在报时的布谷鸟钟。

null

Tin一家人从2018年夏天搬进来,正好满一年,最小的孩子也在这个新家出生。

“越南人总会把自己的家称作‘温暖的巢’”,建筑师Long告诉我们,“看这一家人平时是怎么细心打理这个住宅,就知道他们有多爱这个家了。”

部分图片由Tropical Space建筑事务所提供

照片和摄影,会为我们带来什么样的回忆?老照片中究竟保留了多少中国文化与文明?是不是越贵的摄影器材,拍出来的照片效果越好?用手机是否能拍出来和相机一样的大片效果?到底什么摄影器材才最适合你?

知之推出精品摄影课程

来自美国国际摄影展览金牌奖得主的摄影课

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每周20分钟,从摄影器材到拍摄技巧,杨晓利老师为你一一解读。关注我们,更多摄影科普内容为你呈现!

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: