注册

打个喷嚏腰狂痛,难道老腰有病了?


来源:凤凰网知之

“阿嚏!咦,怎么感觉不太对劲?打了个喷嚏怎么腰像被什么东西牵扯一样,痛得要死。”最近春雨编辑部的编辑大C被打喷嚏折磨惨了,打个喷嚏把腰的毛病也顺带“打”

“阿嚏!咦,怎么感觉不太对劲?打了个喷嚏怎么腰像被什么东西牵扯一样,痛得要死。”

最近春雨编辑部的编辑大C被打喷嚏折磨惨了,打个喷嚏把腰的毛病也顺带“打”出来了,这不一周都还没好,只要打喷嚏、咳嗽或笑起来稍稍用力,立马腰就以痛示愤。

为什么打喷嚏的时候腰会一阵阵疼痛?是打喷嚏姿势不对还腰椎出了问题?

打喷嚏仅是腰痛导火索,

懒习惯才是祸根

一般而言,身体健康的人不会因为打喷嚏影响到腰,出现腰痛症状。

这可能因为腰部原本就存在一些疾病,如腰椎间盘突出、腰椎退行性病变、腰肌劳损等,当用力打喷嚏时,刺激了原本潜在还没有“显现”的疾病,从而引发腰痛。

不过,打喷嚏并不是导致腰痛的直接原因,仅可能是个导火索。归根结底,这与现代人的不良生活习惯相关。

如今,大家上下班开车坐着,办公室里也久坐,回家就往沙发一躺……锻炼更是嘴巴起劲,动起来难,懒成通病!

时间久了,懒习惯造成的不良姿态会增加腰部压力,让腰部肌肉处于紧张状态,加上缺乏运动腰背肌力量下降,保护腰椎的功能逐渐减退,容易导致腰部肌肉和筋膜的慢性损伤,产生炎症反应。

这时,打喷嚏或咳嗽、用力大笑就会导致腹内压增高,从而出现腰椎间盘突出的急性症状,疼痛也就随之而来了。

热敷、贴膏药?

NO!只会加重疼痛!

如果遇到编辑大C这种情况,我们应该怎么办?

首先,我得要强调一点,当出现腰痛后短期内还没好转,应该避免进行热敷、烤电、贴膏药、艾灸等,有人会疑问这些方式我们不是经常在用吗?至少暂时能缓解疼痛啊,但其实这么做可是大错特错了。

例如,如果打喷嚏后引发的疼痛是腰椎间盘突出急性发作,此时会出现严重的炎症反应,毛细血管扩张、渗出,就会出现水肿和疼痛。

如果这个时候用上述方式进行热疗,会刺激毛细血管继续扩张,加剧炎性渗出和水肿,反而导致疼痛加重,使治疗时间延长,变成急性转为慢性的病理过程。

那正确的处理办法是什么?

一般会推荐平躺或侧卧硬板床半个月或一个月,避免长时间久坐和久站,千万别随便做不规范的按摩治疗,容易使腰椎间盘的压迫加重,甚至会导致马尾神经压迫的严重症状。

如果夜间疼痛加重,影响正常休息,可以选择口服或者外用消炎镇痛药物,缓解疼痛,但是需要注意的是也不能长时间口服药物,以防出现消化道溃疡。

在损伤的早期或急性发作期,还可以选择使用硬护腰来辅助限制腰部活动。这种固定时间一般不超过两周,个别疼痛严重的可达到三周。

后期,可以由硬护腰转为软护腰,主要还是为了稳定或者改变肌肉、韧带的运动方向,使疼痛度降低,脊柱的稳定性提高。

此外,当疼痛减轻后,还可以选择一些康复锻炼,增加核心肌肉力量,减少复发概率,缓解不适症状。

如,坐1-2小时后就起来活动活动,而散步、转腰、平板支撑、游泳和单杠都是非常值得推荐的运动。

知之×丁香医生推出养生精品课程

「腰酸背痛」,腰椎间盘突出该如何自我调理?

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,三甲医院主任级医师从3大角度解读腰椎疼痛常见的治疗误区,带你了解腰椎疼痛病理,教你预防病症,摆脱腰痛困扰。关注我们,更多健康内容为你呈现!

可靠的医生写稿,权威的专家审核,专业的编辑优化内容,只为提供更适合中年朋友的放心资讯。 

 

 

 

[责任编辑:王晓笛 PSY172]

责任编辑:王晓笛 PSY172

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: