注册

普京突然下狠手了!


来源:凤凰网知之

(一)普京突然下狠手了。用很多外电的话说,“报复相当快!”在格鲁吉亚爆发大规模反俄示威一天后,普京21日深夜签发命令:为保护俄罗斯国家安全,停飞从俄罗斯至格鲁吉亚的航班。根据这

(一)

普京突然下狠手了。

用很多外电的话说,“报复相当快!”

在格鲁吉亚爆发大规模反俄示威一天后,普京21日深夜签发命令:为保护俄罗斯国家安全,停飞从俄罗斯至格鲁吉亚的航班。

根据这道命令:

1,从7月8日,禁止俄罗斯航空公司运送俄公民至格鲁吉亚。

2,为在格鲁吉亚的俄罗斯人回国提供帮助。

3,要求旅行社不要再组织俄罗斯旅客前往格鲁吉亚。

也就是说:断航,撤侨,不游。

让普京大动肝火的,是格鲁吉亚突然爆发的反俄示威,已经导致格鲁吉亚议长辞职,但事态还在发展中。

但这起事件的火星,很多人可能想不到,就是坐了一把敏感的椅子。或者说,这是一把椅子引发的外交危机!

综合媒体的报道:

1,格鲁吉亚20日举行东正教议会论坛,同为东正教国家,俄罗斯国家杜马谢尔盖·加夫里洛夫率俄方代表团来开会,他发言时,坐在了格鲁吉亚议长伊拉克利·科巴希泽的座位上。

2,加夫里洛夫的说法是,他当时这样做,完全是遵循主持人的要求。但消息曝光后,格鲁吉亚人大为不满。俄罗斯人竟然坐在了我们议长的位置上,第比利斯当晚就爆发大规模示威活动。

3,很多人呼喊反对俄罗斯的口号,画面显示,一些人还焚烧了普京的画像。警方不得不用催泪瓦斯、橡皮子弹和高压水枪驱散人群。据报道,最后有240人受伤,很多人被拘捕。

4,因为这个事件,格鲁吉亚议长科巴希泽21日辞职。但民众还不答应,很多人21日再次示威,要求内政部长辞职。一些人更指责政府无能,太过亲俄,要求解散议会重新选举。

坐错了一把椅子,不仅颠覆了一个议长,还可能要颠覆一个政权,同时引发了一场严重外交危机,普京更勃然大怒下令制裁。

 

(二)

冰冻三尺,非一日之寒。

其实在国际外交上,邀请对方来自己的办公室,坐坐自己的椅子,都是很正常不过的事情。

甚至还有奇葩一点的,如菲律宾总统杜特尔特,还喜欢邀请安倍等人,来参观一下自己的卧室,在床头拍张合影。

这更多被视作亲密。

但在很多格鲁吉亚人看来,第比利斯的这把椅子,俄罗斯人就是不能坐。

新仇加旧恨啊。

俄罗斯断航后,社交媒体上流传着这样一个反制措施:

格鲁吉亚的咖啡馆和餐馆决定,对所有俄罗斯游客,加收20%的费用。为什么是20%,是因为俄罗斯侵占了格鲁吉亚的20%领土。

这里面的恩恩怨怨就深了,简单来说吧。

格鲁吉亚位于高加索山区,以前是独立国家,19世纪被沙皇俄国吞并,后成为苏联的一个加盟共和国。

虽然领土不大,不到7万平方公里,也就跟我们宁夏差不多。但苏联很多要人,都来自格鲁吉亚,比如大家熟悉的斯大林、贝利亚等。

苏联解体后,格鲁吉亚第二任总统,就是苏联的最后一位外长谢瓦尔德纳泽。

但国家的解体是痛苦的,格鲁吉亚从苏联独立了,格鲁吉亚内的一些地区也希望从格鲁吉亚独立。

阿布哈兹宣布独立后,格鲁吉亚出兵镇压,随后是惨烈内战。最后的结果,俄罗斯出动维和部队,阿布哈兹事实上脱离了格鲁吉亚。格鲁吉亚一下少了近1万平公里领土。

后是南奥塞梯问题。格鲁吉亚这边有南奥塞梯,俄罗斯那边有北奥赛梯。反正南奥塞梯就是不想留在格鲁吉亚,也想独立。最后结果也是内战。

双方打打停停,转折点是2008年,当时的格鲁吉亚想一鼓作气,彻底解决分裂问题,突然向南奥塞梯方发动战争。刚开始很顺利,但格鲁吉亚低估了南奥塞梯背后的俄罗斯。最后,俄罗斯突然出兵,将格鲁吉亚军队打了个落花流水;如果不是及时停火,整个格鲁吉亚都会被俄罗斯军事占领。

这样一来,南奥塞梯4000平方公里,又落入了俄罗斯掌控中。

既然爆发了战争,俄罗斯也就不客气了,当即承认阿布哈兹和南奥塞梯是两个独立国家。

当然,真正承认这两个“小国中的小国”的国家,在国际上屈指而数。

很有意思的,最近一个承认这两个国家的,据说是叙利亚。根据新闻报道,2018年5月28日,叙利亚、南奥塞梯、阿布哈兹驻俄罗斯大使齐聚莫斯科,共同签署了相互承认并建立外交关系的联合公报。叙利亚自此承认南奥塞梯和阿布哈兹为独立国家。

有意思吧。

但对格鲁吉亚人来说,这是不同戴天之仇。想一想,整个国家也就不到7万平方公里,20%的领土落到了俄罗斯手里,现在俄罗斯人还堂而皇之坐到了我们议长的座位上,是可忍孰不可忍!

 

(三)

民意滔滔,政治家也不敢有丝毫大意。

格鲁吉亚女总统萨洛梅·祖拉比什维利,一方面指责俄罗斯议员的举动是对格鲁吉亚“国家尊严的冒犯”,“但这不能成为做出反国家举动、煽动冲击议会和颠覆政府的借口”。

另一方面,她在社交媒体上留言,指责俄罗斯是“敌人”,称俄方“第五纵队”的暗中操作,比公开挑衅更为危险。

尽管不少格鲁吉亚示威者认为,她还是太软弱,政府一些官员太过亲俄。

议长也下台了,但格鲁吉亚的示威还在继续。

最后,老规矩,三点粗浅看法吧:

第一,普京确实就是普京。如果其他国家,可能还得观望一下,毕竟,格鲁吉亚人还只是示威,更多朝向的是本国当局。但俄罗斯人坐不住了,一天后就愤怒反击,而且,确实是下狠手,旅游业是格鲁吉亚的支柱产业之一,俄罗斯游客都不来了,确实会给格经济带来严重打击。

第二,俄周边外交也面临考验。一把椅子的问题,就闹成了一场外交危机,凸显了俄罗斯周边外交面临的挑战。尤其是一些原苏联的加盟共和国,对俄罗斯心态复杂。这点在格鲁吉亚,在乌克兰,在波罗的海三国都普遍存在。要化解这些小国对俄罗斯根深蒂固的愤怒与恐惧,这可不是几根大棒就能解决的。

第三,战争没有解决的,可能会新的战争来解决。在周边邻国中,俄罗斯与格鲁吉亚发生过战争,与乌克兰事实上正处于战争状态。本来是相亲相爱的好兄弟(至少表面上),最后却成了战场相见的仇敌。而且,从格鲁吉亚的抗议看,这种仇恨还在增长,地火还在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,那就是新的战争……

这也是普京以及普京之后,都必须思考的难题。

从高加索往南,就是中东。

高加索山脉上,俄罗斯与格鲁吉亚之间,格鲁吉亚与阿布哈兹和南奥塞梯之间,以及原来的俄罗斯车臣,战争一场接着一场,虽然有些已经平息,但有些火星依旧,随时可能卷土重来。

在中东,更不用多说,叙利亚、利比亚、也门、巴以、黎巴嫩、土耳其……冲突和战争正打得热火朝天。

还有一个更重量级的,美国和伊朗的较量,已经到了一触即发的时候。特朗普日前就扬言,如果不是他十分钟前突然叫停,美国已对伊朗发动攻击。

在过去很多年,曾在多个战乱地区工作过,见多了淋漓的鲜血、荒芜的废墟,这背后,则是斑斑的血泪和一条条曾经鲜活的生命。所以,也难怪古人要感叹:宁为太平犬,不做乱离人。

在全球化带来巨变和危机这一新的时代背景下,战争只会扩散邪恶,使其变本加厉,在武力之外,另有其他道路。为什么说和平是一种需要每日付出的努力?新型战争又是怎么一回事?如何才能建立起高效的现代国家?

知之×蜻蜓FM推出局座张召忠

局座讲风云人物

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,局座张召忠以自身学识和阅历,为你解读古今中外著名的30位风云人物,带我们走进这些风云人物波澜壮阔的一生,分析他们的成败得失,完善自己的认知和情商。关注我们,更多精彩国际人物故事为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: