注册

一战后法国嚷着要严惩德国,为何却遭到了英美的反对


来源:凤凰网知之

1919年,第一次世界大战落下帷幕。作为一战的罪魁祸首,德国遭到了协约国的惩罚。不过对于如何惩罚德国,协约国内部意见却不一致。法国人极力主张严惩德国,最好是一棍子把德国打死,而英美的态度则温和的多,英

1919年,第一次世界大战落下帷幕。作为一战的罪魁祸首,德国遭到了协约国的惩罚。不过对于如何惩罚德国,协约国内部意见却不一致。法国人极力主张严惩德国,最好是一棍子把德国打死,而英美的态度则温和的多,英美并不赞成严重削弱德国。为此法国和英美争执不休,为了让法国人安分,美英甚至出手打压法国,迫使法国接受了美英的意见。法国嚷着要严惩德国,为何却遭到了英美的反对?

其实三国的态度之所以不一致,主要是因为三国的立场不同。从法国的角度来讲,削弱德国最符合法国的利益。法国和德国是邻国,是法国在欧洲大陆最大、最直接的威胁,同时也是法国争夺欧洲大陆霸主地位最强劲的对手。一战中,法国认识到了德国的强大,甚至可以说法国被德国打怕了,所以法国千方百计的试图削弱德国。法国不仅漫天要价提出了天价的赔款要求,还瓜分了德国的海外殖民地、夺取了阿尔萨斯和洛林工业基地、控制了德国的萨尔工业区。此外,法国还提出对德国进行各种限制,以防止德国再次崛起。即使这样,法国人仍然不放心。一战后,为了逼德国还债,法国甚至联合比利时公然出动军队占领了德国的鲁尔工业区,致使欧洲局势骤然紧张,把美英都惊出了一身的冷汗。

从英国的角度来讲,虽然英国对德国也非常恐惧和担忧,但英国对法国也同样不放心。英国在欧洲大陆一直推行大陆均势政策,一直试图保持欧洲大陆各大势力的平衡。如果过分削弱德国必然会造成法国在欧洲大陆一头独大,会对英国产生新的威胁,同时,英国不愿意丢掉德国这个巨大的市场,所以英国人不愿意过度削弱德国。在巴黎和会上,法国总理克里孟梭坚持要求把萨尔盆地划给法国,但英国明确表示了反对。英国首相劳合·乔治说:“你可以把德国的殖民地剥夺,把它的军队减到仅够警察的力量,把它的海军减到五等国家的地位,但我们坚决反对超出必要的范围把德国人民从德国的统治下割给别国。”英国对德国的态度一目了然。此外,英国也害怕过分削弱德国会导致德国的反弹,最终德国会报复英国。事实证明,英国人的担心是对的。但虽然英国做了一定的妥协,让法国尽量少刺激德国,但英国人的“善意之举”并没有博得德国人的感激,最终德国还是向英法发起了挑战。在二战中,虽然德国被打得千疮百孔,但却把英国从世界霸主的宝座上拉了下来。

而从美国的角度来讲,美国的态度非常鲜明,美国也同样不愿意德国被过分的削弱。一方面因为英法欠了美国一屁股债,而这些钱要靠德国的赔款来还,如果德国被削弱的过于严重,德国人不具备偿债能力,美国的钱就打水漂了。同时,美国希望利用德国来牵制英法,并通过德国来打入欧洲市场,参与到欧洲的经济和政治等各种事务中。所以美国和英国联合反对法国过度削弱德国的提议。为了迫使法国让步,美英动用了各种手段。鲁尔危机时,美英直接抛掉了法国在海外的巨额国债和股票,搞得法国差点财政破产,法国没办法只好撤出了鲁尔。当然,美英反对法国的同时,英法也联合起来反对美国,因为他们不愿意美国插手欧洲事务。实际上,美英法三国对待德国的态度,其实就是三国在德国问题上的一种利益博弈。

参考资料:《全球通史》、《一战史》、《二战史》

“一战”可以说是20世纪最重大、复杂的论题之一,为什么每个国家都宣称他们卷入战争时被逼无奈?世界大战是某个人还是某个国家的错误决策引发的战争?这场战争又给世界各国带来了什么样的伤亡与损失?

知之×中信书院推出好书快听专栏

《一战简史》 

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每本20分钟,带你读遍精选好书,获取最优干货知识。关注我们,更多精选文化内容为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: