注册

流传千年,它不该只是有钱人的玩具


来源:凤凰网知之

诸鹤平,盆景匠人,是这个行业的新人也是老人,他只有30多岁,却已经拥有十几年的盆景经验。15岁的时候他第一次接触盆景,之后便一发不可收拾,把所有的心血投入在这些植物身上。他也跳过坑、上过当,一贫如洗之

诸鹤平,盆景匠人,是这个行业的新人也是老人,他只有30多岁,却已经拥有十几年的盆景经验。

null

15岁的时候他第一次接触盆景,之后便一发不可收拾,把所有的心血投入在这些植物身上。他也跳过坑、上过当,一贫如洗之后再重头来过。“盆景是中国人的,但我们不能闭门造车,只有把它推广出去,才能把好的东西传承下来。”

null

一条摄制组来到杭州,拜访盆景匠人诸鹤平,听他跟我们讲讲该如何欣赏盆景之美。

null

null

我叫诸鹤平,杭州人,我想当时父母给我取名字的时候,可能希望我去从事跟文化有关系的一个行业吧。但是最终为了生计我选择了机械行业,为了混口饭吃。

我接触盆景的时候只有15岁。家里一直以来都有养盆景的习惯,父母也比较喜欢植物,我当时稀里糊涂买了十几棵回来自己养,一年不到的时间全养坏了,但就是单纯地觉得怎么会有这样的植物,真的太漂亮了。

后来有两年我不敢玩盆景了,它太贵了,我有点怕。最惨的一次被人骗了一百多万,但就是因为我懂得太少,我才觉得它有太多值得学习的地方。

盆景的美点非常的多。它是展现整个盆景匠人自己心态的一个造型。而它的分门别类也很复杂,但从造型来看,近几年最受欢迎的是文人式、悬崖式还有模样树这三种造型。

null

文人式

文人式的盆景更多的考验的是盆景匠人自己对文人的理解。有些人做的盆景它就比较僵硬,比较直、比较横,有些人做出来就非常飘逸、灵动。景由心生嘛,文人式是最能体现盆景匠人心灵状态的造型。

null

它行云流水,非常有动感,讲究头重脚轻。意是占重头的,而形是次的。树材比较常使用真柏,高山上悬崖边,有很多木本科的真柏,它是受过大自然的摧残,比如说被雷打到了,或者说长时间干旱了,这种有缺陷的树更适合展现文人式的造型。

null

悬崖式

它是模仿大自然在悬崖边长下来的树的感觉。从高处一直垂直往下,然后又能盘根扎实得非常稳。这也是我个人特别喜欢的造型之一,可能跟自己的一些经历有关系吧,有大起大落,你才会觉得悬崖式的东西好看。

细分的话还有半悬崖或者全悬崖,主要看垂下来的高度是和盆底一致还是只有盆的一半。

null

模样树

模样树就是我们标准的在户外能够看到的,非常正的一个树形,类似圣诞树的样子,很容易分辨。讲究横平竖直,横,它要横得有层次感,竖,它要竖得正。

null

null

我们观察盆景很多时候是“望”和“闻”,跟中医有点像。

望,看它的一个老度,盆景跟粗细是没有关系的,而是看整个枝干的结块程度,以表面树皮去辨别这棵树的一个年份。

null

null

闻,去敲击这棵树的舍利干,就是这棵树本身枯化掉的那根杆子,白色的部分。过50年的树,你敲击过去,它的舍利干会有清脆的声音;过了80多年的树,它会有比较闷的、比较浑厚的声音;过百年的树是两方面全结合了,清清脆脆,但是这个脆的声音它是很稳的。

null

null

浇水

浇水之前要先观察它的土表面, 四季浇水的方法又不一样。秋天或者冬天浇水的方法比较简单,我们就是看到土面,你手摸一下,或者说肉眼观察它的土颗粒是干燥的,那么这个时间就可以浇水。淋头浇,就是从盆景的顶部又开始浇下去,让它整个枝干、叶子,还有根系,全都能够吸收到水的养分。

null

在春夏交替或夏天的时候,浇水最好要浇三遍。第一遍,我们是要把它全部的热气给它疏松开,第二遍浇水是把盆里面热气全部排出。第三遍才是真正的给盆景提供养分的那一遍水。

正常情况下我是一天两趟水,早上10点钟之前一遍,下午3点钟之后就开始浇,这样子两遍水。

null

通风

所有的盆景并不是说不能放到室内,而是在室内的一个存活期会比较短一点。因为室内没办法达到盆景需要的通风和光照的需求。

大部分的盆景都需要放在一个比较空旷的环境里面,它不能跟太多其他植物搭配在一起去欣赏。毕竟它本身就是一个景致,如果放了太多的其他的一些景致在周围,盆景就失去了它自然的美感。

null

玩盆景有一个叫阳台党,他们会摆放在家里的飘窗或者阳台的位置。南方这边倒还好,北方可能冬天的时候会比较尴尬一点,因为北方在冬天的时候它是开暖气的,就会造成一棵盆景不停歇地生长。

而盆景本身的生长过程,需要有一年四季的变化。开春的时候它发芽,开始长、恢复生机,到夏天的时候进入短暂的一个休眠期;再到秋天的时候,它又重新恢复生长,再到冬天进入休眠期。只有这样子过程的盆景,它才能够在一个合理的季节里面呈现它应该有的美度。

null

做树

盆景的造型是需要做出来和修剪的,很多造型并不是它自然就生长成这个样子。

第一,做树讲究时间段,而并非是一年四季都可以去做的。基本上是在开春的时候,和在秋天的时候。

null

第二,对于一些枝干的修剪和盘扎,必须要有自己的理解,这个是别人没办法教你的。正常情况下我去盘扎这样子一棵树的话,要一天或者半天的时间去构思,如果是枝干非常茂盛,盘扎的过程可能会在一周左右。

null

我们是把自然的、美观的东西搬到我们自己的厅堂庭院中。在这个前提下,我们尽量不去破坏大自然的整个生长循环度,所以更多的会去挑选一些长势不太好的素材拿来做,而并非是把一棵长势非常壮的素材,硬生生从大自然里剥下来,这也是很多人对于盆景的误解。

null

如何避免跳坑

看根脚——第一点保证这棵盆景的根脚是好的。它跟的部分,一圈全满的叫做八方根。缺根的状态是只有一个小角它是有根的。

看主干——根脚看完之后我们看主干,它的流水线和扭势。盆景的躯干,它一直延伸到顶部的时候,它的过渡是很自然的,不能说突变的很大,然后又突变得很小。有些刚开始玩盆景的人,他最大的误区就是,觉得盆景的主干要越粗越好,并非是这样子,是越流畅越好。

看角度——盆景和摄影一样,它要有前景,有中景,有后景,这三个要搭配得起来,这个盆景才称为一棵完整的盆景。

null

null

盆景,在古画上面能追溯到是在唐宋时期就有的,皇庭贵族已经开始玩这些东西。真正盆景文化崛起的时代,应该说是在民国后期,开始慢慢很多的东西都变得平民化了。

我看到过最贵的盆景是在日本,当时的叫价是1亿5千万人民币。但是我知道这个价格是虚报的,因为卖家是一位视盆景为生命的人,他并不打算卖这棵盆景。

国内的一些非常昂贵的盆景,小则是几十万,大则几百万、上千万,让很多人不能理解。盆景究竟为什么能达到这个价值?

null

首先它有唯一性,都是孤品,其次年份是最大的附加值。而最容易被人们忽略的,就是一个匠人对于这棵盆景的心血的花费。一棵快要枯竭的树,我把它慢慢地养回来,甚至养到一个状态非常好,成为一个景, 短则是三年起,长时间的话,可能一棵树需要等我白发的时候,它才可能初具雏形。

日本人学习了很多我们唐宋时期的文化,包括盆景这一块也是当时遗留过去的,但是却在日本得到了一个很高的升华。他们花了非常长时间的,甚至几代人,去做这样子一棵盆景,最终你看得到这棵盆景展示给我们的时候,可能已经有100年或者200年的历史了。

null

我们国内的话,很多时候是没有这样子的年份的盆栽的,是比较大的一个遗憾吧。没有把这个文化一直延续下来,并且做出我们自己中国人应该有的风格。

时间长了之后,我就在思考一个问题,能否把整个盆景产业规范化起来,然后把中国的盆景推广出去。而并非说,我们只是自己闭门造车。包括日本,包括韩国,需要我们学习的地方都挺多的,并不能因为我们中国是发源地,所以必须是压人家一头,让人家来学我们。

null

null

我本来是属于一个比较快节奏的人,而且比较浮躁,跟大部分的现代的社会节奏是一样的。但是玩了盆景之后,最大的优点就是心态变得非常的平稳,不会再有那种大起大落的心态。

玩盆景对自己的艺术修养也挺高的,我在不断地精进中。我自己看的最多的有一本叫《芥子园画册》的,那本书对我起到的影响还是蛮大的。前前后后大概花了两年的时间一直在看,一闲下来就会去看那本画册,不停地翻不停地翻,毕竟盆景的学问很深,我还年轻,要学的还太多了。

摄影对于我们生活的意义是什么?为什么我们需要学习摄影技能,他对我们的生活有什么帮助?在中国文化传承中,摄影又起了什么决定性的作用?

知之推出杨晓利老师的摄影课程

杨晓利的摄影课堂

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每周20分钟,从摄影器材到拍摄技巧,杨晓利老师为你一一解读。关注我们,更多摄影科普内容为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: