注册

二战挽救了英法联军的48小时,为何德军会突然停止进攻?


来源:凤凰网知之

如果阿道夫.希特勒知道他延误了最佳战机,那么一定会暴跳如雷。历史不容改变,假若不是幸存了这33万英法联军,那么二战的结果还不得而知。也幸亏希特勒犹豫了48小时,才让盟军有反败为胜的机会。马奇诺防线形同

如果阿道夫.希特勒知道他延误了最佳战机,那么一定会暴跳如雷。历史不容改变,假若不是幸存了这33万英法联军,那么二战的结果还不得而知。也幸亏希特勒犹豫了48小时,才让盟军有反败为胜的机会。

马奇诺防线形同虚设,英法联军被迫在敦刻尔克准备撤退

法国修造12年的防线,只在德国开始进攻数天内就失去了作用。由于经费问题,加上比利时不同意在其边境上修建边境,所以法比边境防御相对薄弱。1940年5月,德国7个装甲师出现在法国比利时边境阿登高地。

null

阿登高地地势险要,不利于行军,法国没想到德国的坦克能穿过这里,至此,马奇诺防线彻底失去了作用。在德国第18军团、第6军团、第4军团强大的攻势下,英法联军只能向后撤退。德国主力装甲部队在绕到英法联军侧翼,形成了包围态势。

英法联军三面被围,一面是海,真是彻底的“背水一战”了,被逼无奈,英法联军边战边退,随即退到了小港口敦刻尔克。在德国的强大攻势下,联军无法抵挡,丘吉尔命令所有能调集的船只驶向敦刻尔克,来挽救危机中的联军。

德国在临门一脚时,竟然停了下来

null

1940年5月24日,古德里安的装甲兵团已经开进到离敦刻尔克海岸线20英里位置,就像足球运动带球逼近球门,只剩临门一脚,就可以进球了。然而此时古德里安却收到希特勒命令,停止进军。

一战之后,德国签订了《凡尔赛和约》,丧失了13.5%的领土,所有的海外殖民地都被协约国瓜分,并对其武装力量进行了大幅度限制。德国陆军被限制在10万以内,不得拥有空军和各式重武器。在希特勒看来这绝对是对德国的极大侮辱,但是在敦刻尔克,希特勒心软了。

战机是个很微妙的东西,捕捉他很难,不过一旦失去就可能失去整个天下,比如明代的土木堡之变、萨尔浒之战。历朝历代的战场的名将们的决定因素,就是能否准确把握战机。德国总参谋长哈尔德曾强烈反对停止进攻,但是希特勒坚持了他的决定,也让德国失去了最佳时机。

为何德军暂停进攻48小时

null

当时的德国已经占领的欧洲大片领土,只差英国,因为相隔一个英吉利海峡。在德国的作战计划中,并不希望和英国作战,德国只想逼迫英国和谈,毕竟当时的英国还是数一数二的强国,德国不想再多一个强大的敌人。

在之后的战争中,英国的海军和空军都发挥了很大作用,极大地牵制了德国的作战计划,这也是为什么希特勒不想和英国作战的原因。希特勒下令停止进攻,也许就是为了缓和和英国的关系,毕竟狗急了还跳墙,何况被逼到绝境的33万军队。

德国严明的军纪,也让命令顺利执行,虽然下属们都很诧异元首的想法,但都执行了下去。从此我们也能看到,军纪严明的优点,同时期最强的德国军队为什么可以在40天占领法国。军纪严明也使德国将领没有人敢反驳元首的命令,就那么眼睁睁看着英国撤走他的士兵。

null

在离海岸线的20英里,德国A集团军司令伦德施泰特向希特勒提出暂时进攻的建议。理由是当地地形复杂,河流水渠密布,部队行进困难。这样理由实在有些牵强,进攻法国的时候,德国走的是法比边境的阿登地区。

这个阿登地区有大量森林覆盖、多沼泽地,地形复杂,极难穿越,但是德国依靠着装甲部队顺利穿越此地,逼迫英法撤军。20英里相当于32公里,按照德军坦克速度,也用不了多长时间就可到达。地势问题不应该是德军暂停进攻的主要原因。

在伦德施泰特建议暂停同时,德国空军总司令戈林也提出了空军援助的计划,此时的德军内部沉浸在一片欢乐之中。因为几乎所有德国人多认为他们赢得了战争,而最后占领敦刻尔克的部队可以赢得更大的功劳。

戈林的建议并非为了军队考虑,大部分是为了抢功,因为德国陆军风头太劲,而德国空军并没有什么建树。希特勒考虑稳定军队内部局势,加上胜局已定,随即答应了戈林的请求,暂停了进攻,调动空军支援,从而丧失的最佳战机。

敦刻尔克的撤退行动,孕育着胜利的曙光

null

在德国犹豫的时候,英法联军开始疯狂的撤退行动,英国把能用的所有船只都开到了敦刻尔克港,动员所有力量来挽救英法联军。最终到6月4日,英法军队33万人都撤回了英国本土, 虽然他们狼狈不堪,但是毕竟他们活了下来。

也正是这33万军队,成为了后来抵抗轴心国的主要力量,英国保持了实力。对于丘吉尔来说,这次撤退行动更像是一次胜利,而并非失败,正如丘吉尔所说“我们挫败了德国消灭英国远征军的企图,这次撤退孕育着胜利!”

参考资料:《二战启示录:真相、冲突与死亡》

今天世界上大多数人都热爱和平,但是历史有一个基本规律,就是“能战才能言和”。历史上有哪些改变了世界格局和历史进程的战役?为什么分析这些战役的成败,能够帮助发展现今的军事力量,抵御战争?

知之×蜻蜓FM推出世界十大战役课程,由国防大学教授,专业技术少将徐焰带来——

2个小时了解世界十大战役

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,我们为你讲述20世纪十次重大战役,回顾这些改变世界格局战役,了解胜败得失,更多精彩军事战役内容为你呈现。

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: