注册

2019最扎心短片:成年人的世界,都是劫后余生


来源:凤凰网知之

人越成长,越能体会鲁迅笔下那句:人类的悲欢是不相通的。你永远不知道别人正在经历什么,或者刚刚经历了什么。01这几天,朋友圈被一条视频刷屏了。一位杭州的小伙子逆行骑车被警察拦下后,出现让人意想不到的一幕

人越成长,越能体会鲁迅笔下那句:

人类的悲欢是不相通的。

你永远不知道别人正在经历什么,或者刚刚经历了什么。

01

这几天,朋友圈被一条视频刷屏了。

一位杭州的小伙子逆行骑车被警察拦下后,出现让人意想不到的一幕。

小伙子上一秒还在打电话给女朋友耐心交代,挂断电话的下一秒就将手机狠狠摔在地上,情绪开始崩溃。

他不停向警察解释说,自己真的是第一次做这种事情,很抱歉,真的赶时间,能不能放他走......

说着说着,当场跪下,掏出钱包和身份证给警察。一边哭一边跑向桥边。警察上前拦住,小伙子坐在地上抱头痛哭,说:自己压力真的很大,每天晚上加班到12点,只是想哭一下,发泄一下。

一边是老板同事等着加班,赶进度赶业绩;

一边是无限的生活琐事缠身;

每天被生活中裹挟着前行,分身乏术,疲惫不堪......

很多人说看视频刚开始还在笑,看着看着就哭了。因为太像日常生活中的自己,太像曾经走过这段路的自己。

不知从何时开始,成年人习惯了将情绪调成静音,只是闷不作声低头朝前走。外表看起来平静无虞,内心的洪流却足以淹没整个世界。

成年人的世界里,更多的是隐忍与克制。不再是小时候一般能够不分场合的发脾气,不计后果的任性。有多少人在深夜痛哭过后,第二天依旧收拾好情绪,整理好衣装,像什么也没发生过一样,谈笑风生。

如果不是心里藏了太多苦,又有谁愿意在人前流泪。

你可能永远想象不到,在你眼里一件鸡毛蒜皮的小事,一句极其平常的话,却是压垮别人的最后一根稻草。

你可能永远不知道,每一次情绪崩溃的背后,其实是日积月累,堆积下来的满腹心事,在某个时间节点突然决堤。

知乎上有一个提问:“成年人的真实写照”。

其中一条高赞回答这样写道:

心未老,头已白;眼未花,泪已无;

食不缺,品无味;时间少,事无尽;

上有老,不能常伴左右;下有小,无法伴其成长;

中有妻,无心好言三句;外有友,不能一醉方休。

成年人的世界,没有谁活的容易。有多少人不是一边啃着面包,满含眼泪,一边带着满身风雨,负重前行。

02

以前听过一个故事:

有一个人,很喜欢吃橘子蛋糕,但是父母认为橘子蛋糕对身体不好,总是不让他吃。有一天他下班回家,他发现橘子蛋糕不见了,父母说,丢掉了。接着他就翻出窗口跳楼了。

他的父母非常震惊,平时好端端的一个人为什么突然间自杀了。

落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。人生的每个阶段都可能遇到那个阶段过不去的坎。

有的时候,人在世界上就靠最后一块橘子蛋糕撑着。它或许在别人看来根本毫无意义,却是一个人心里最后的念想。

之前看到一个新闻中,一名40岁左右的男子违反禁令被警察拦下,一边道歉一边说,妻子得了癌症,迫于生计跑起了运输,因为赶时间有急事,所以违章了,话没说完,已经泪流满面。

从前以为年龄越大,什么都可以拿得起放得下,但是再坚强的铁汉,在命运的重创下,依然脆弱不堪。

德云社有一次世界巡演到德国站时,在演出结束,大家上台致谢观众时,郭德纲说:告诉大家一个悲痛的消息,就在演出前一天,岳云鹏的父亲不幸去世了。

这时台上的岳云鹏已经低着头,泣不成声。岳云鹏后来每次谈及父亲,都会泛起泪花满是憾恨。

成年人的世界,更多的是责任。网络上有一个词叫:“懂事崩”:形容成年人的情绪崩溃无法随心所欲,只能在确保第二天能够休息的深夜里很懂事的独自崩溃。

刚刚剧终不久的《都挺好》中有一个镜头,苏明玉在喝醉酒回到宾馆,脱下外套躺进浴缸睡觉,又起身把外套抚平挂好。这个细节比她躺在冰冷的浴缸里睡觉更让人心疼。

因为第二天还要在商海中浮沉,因为身边无人可以凭靠,只有自己打理好一切,才敢放心睡去。

刘震云在《一句顶一万句》中说:

世上所有的东西都可以挑,就是日子不能挑。

世上所有的事情都经不起推敲,一推敲,每一件都藏着委屈。

在现实面前,我们或许无数次被碾压的支离破碎,拼尽余生都在修修补补。但是有一天你会发现,人生正是在磨损,修复,重塑的过程中一次一次遇到那个全新的自己。

日子终究是过以后,不是过以前。

成年人的世界,都是劫后余生。

最好的成长,莫过于苦难的洗礼。当你能够承受的越多,承担的越重,你也能够在命运面前举重若轻,走的更远。

那些不曾杀死你的,终会让你更强大。

正如木心在《素履以往》中说:

所谓深渊,下去,也是鹏程万里。

03

之前看过一个视频,被誉为年度最励志短片。

视频中的他们像极了生活中的很多人,工作压力大,生活负担重,婚姻一地鸡毛......

无数次想要逃离,无数次想要放弃。

但是换一个城市生活就会好吗?换一份工作就会顺心吗?换一个人婚姻就会更好吗?

视频在结尾处告诉了我们答案。

很多时候,以为走到绝路了,其实是自己把自己的路堵死了。很多人不是过不去生活的那道坎,而是过不了心里那一关。

心有阴霾遮挡,所到处处黑暗。如果心有暖阳,所见处处晴天。

林语堂说:“人之所以伤心,是因为看得不够远。未来没有来临之前,怎么知道现在所谓的困境,不是一件好事呢。”

当你痛苦,迷茫时,不妨静下来想一想,当初为何拼尽全力选择这一条路;当你疲惫,心累时,不妨停下来歇一歇,等待雨过天晴再更好的出发。

人生没有白走的路,没有白吃的苦。成年人的世界,更需要童话,就像来年的春天,又会开花。

当你站在人生的谷底,咬紧牙关,依然充满希望,勇往直前,徒步辟出一条路,徒手凿出一束光,你会发现岁月宽宏,前路明亮,一切穿越都是值得。当你成长为更强大,更美好的自己时,才是对生命最好的回赠。

愿你,有一天站在时光中回望来路,也能像北野武那样,对自己说:

“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。”

共勉。

到人生后半场你会发现,其实我们真正拥有的,只有一个小家。在今天获得经济自由的同时,由家庭、事业、个人而产生的焦虑仍无处不在,甚至愈演愈烈。如何处理家庭工作中的困倦与无力,如何找到内心的安宁与平静?听民谣之父胡德夫为你讲述六十载人生沉浮,感受最至诚的人生告白。人到中年,如何应对生活中的危机,更重要的是,如何在危机后过好日子?

知之×爱音斯坦推出精品课程

胡德夫品读《飞鸟集》

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,“台湾民谣之父”胡德夫朗诵解读《飞鸟集》,解答不同阶段必会遇到的人生难题。关注我们,更多精彩内容为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: