注册

她买下别人挑剩的渣户型,花10年任性改造,浴缸像床那么大


来源:凤凰网知之

室内设计师,姜涛,06年英国留学归国,购于北京北五环外的一套别墅,由于海外的留学经历,让她逐渐意识到传统的中式建筑,才是适合东方人居住的房子。十多年过去,在姜涛的改造下,室内空间随着生活方式的变化而日

室内设计师,姜涛,06年英国留学归国,购于北京北五环外的一套别墅,由于海外的留学经历,让她逐渐意识到传统的中式建筑,才是适合东方人居住的房子。

十多年过去,在姜涛的改造下,室内空间随着生活方式的变化而日趋成熟,这幢毛坯房,变成了摩登中式庭院大宅,她并将自己的喜好完美融入空间中。

null

null

null

茶室、佛堂、客厅、卧室、庭院,每个空间都与室外的景色相连,传统的中式装修搭配欧式家具,意外地搭配出了好气质,古典又摩登。“这个家已经成了我生活的陪伴,随着我的成长,空间的使用功能也在不断变化,现在是最舒服,自然的状态。”

null

null

我是姜涛,一名室内设计师,从事室内设计有20年了。

2002年的时候,得到一个学习的契机,到了英国的伦敦艺术大学进行深造。2006年回国后,搬入了现在的这套房子。

null

房子位于北京北五环外,我原本也住在附近,是每天上下班的必经之路。看着这个小区从一片荒芜的建筑工地到落成,对于往昔熟悉的这里充满了情感。

由于国外的留学经历,我发现越出去越回归,也明白了传统中式院落的设计才是真正的属于东方人住的房子。

null

这套房子实际上是别人挑剩的毛坯房,户型采光都不是特别好,周围的设施也都不完善。

但我的工作就是为别人做房子,所以对房子的功能、结构不会太在意,我的专业就是有“变废为宝”的能力,所有但凡别人觉得不好的,犄角旮旯的,都能处理成理想的样子。

null

客厅里做了一整面的落地窗

房子一共有三层,地上两层,地下一层。

原本的结构,公共空间很少,卧室比较多,一层没有开阔的空间,厨房跟餐厅都挤在一起,窗户也特别的小。我把所有小的窗户全部拆掉,换成大的,宽敞的落地窗户,把院子的景色、光线引入室内。合理利用室外的空间,改造了茶室、儿童房,将小而不适用的空间合并成大宅空间。

null

5米超长的横窗,

就好像打开了一幅绘画长卷 

一层有客厅、餐厅、茶室还有院子。

客厅是使用最频繁的。这里除了可以接待朋友,喝茶,还有一个最大的功能是可以在里面练琴唱昆曲。

客厅的家具主要分为两个部分,一部分是一些木质的,老古的家具,另一部分是现代简约的家具。大件的沙发,椅子是选自意大利的,比较舒适,体积更大一些。

null

茶席是15年前从山西收集来的。

原本是一个罗汉榻,看到它的时候,觉得太适合做一张茶桌了,我喜欢坐得很低的方式去品茶,这个高度刚好适合。为了这个茶桌,还专门设计了与之相呼应的舒适茶凳。

null

在茶席的背后,开了一个5米超长的横窗,看出去就好像打开了一幅中国的绘画长卷,“我特别喜欢把院子外面的景色引到屋里来,在茶室,你可以就衬着外面的竹林背景喝茶,同时这个景色也和对面墙上的水墨竹林画相呼应。”

null

餐厅

null

长4.8米的定制餐桌

餐厅跟厨房是在一起的。原本在这个空间还有一个客卧,我把它改造成了一个中式厨房,用来隔掉油烟,炒菜。外面做了一个西式的厨房,相当于一个备餐台,可以同家人和朋友一起围坐包饺子,择菜,洗水果。

因为这个空间比较开阔,放任何标准尺寸的餐桌都会显得较小。因此,我为这个空间单独设计了一个比较大的桌子,有4.8米长,1.2米宽。与墙面的材质是一模一样的,目的是为了让桌子有延伸感。

在用餐的时候,希望抬头能看天花上七盏小灯,一片水在天上,水中在涟漪,所以设计了这个水滴灯。

null

茶室

这里最早是小孩的玩具房,后来孩子长大以后,慢慢地把它变成了自己的茶室。正午之后,阳光照在茶桌上,在红色的沙发上半躺着看书,时间就不知不觉得过去了。

null

这里还收藏了这十几年用来喝茶用的一些茶具。我选择的茶具主要看眼缘,材质,还有使用的功能,是否是名家的作品,并不太在意。

null

壁炉上的横梁是从福建一个清代末期的老宅子里收来的。

null

null

现代佛堂、月光长廊 

二层是书房、佛堂、卧室。

我在原来阳台的地方,改造成了佛堂。

这个空间我做得比较开阔,这是一个具有现代与时尚感的佛堂,佛台是全铝制的,家具也是来自意大利的。

null

从佛堂通往卧室的地方,我设计了一个长廊。这房子原本最大的缺陷它是朝西的,没什么光线,很暗。

所以呢这个长廊的作用就是让它在早晨把最好的第一道光引进家里。

为了这个长廊,我修改了原本楼梯的动线,保留天窗,让它一年四季都有光影作伴。特别每到月圆的时候,所有月光全部洒进来,更是别有一番滋味。

null

南宋画家 李唐《四季山水图》

null

卧室,我选用李唐的《四季山水图》放在了墙上。

因为很少有一张画是能把四季的状态全部描述出来。

享受当下的某一个季节的同时,也能感受到其他季节的变化与层次。我希望自己设计的每一个空间、场所,作品都能够四季分明、有层次感。

null

null

null

 浴缸就是一张床 

主卧里的浴室订制了一个2X2米的大浴缸。

浴缸对于我来说就是一张床,希望它尽可能的大,水足够的多,这样就有一种被水包围起来的感觉。正上方开了一个天窗,在泡澡的同时也能仰望星空。

浴室的另一边有一整面的镜子,这能够让整个空间视觉上增大了两倍。一边沐浴的时候,通过镜子的反射,还可以享受外面的景色。

null

从茶室的壁炉后面,可以通往底下电影室。

这里我同样地把李唐的《四季山水图》做成了墙面。地下室虽然一片光都没有,四季山水图能让你感觉到满墙是景色。即使关了灯在看电影,也仍然很舒服,有呼吸的感觉。

null

地下室的走廊还收藏了自己喜欢的各种制式的古琴

null

null

这个房子让所有来的人都觉得很自在,不拘束。

因为除了厨房与个人私的密空间,卧室与洗手间之外,其它所有空间均是贯通,没有门的。这样可以自由地穿梭在不同的空间,同时也可以把上一个空间的功能带到下一个空间去使用。

整个空间大量的使用了水泥黄土,这是我想要最原始的样子。不经过任何的粉饰、不贴壁纸,不刷白,让它就是泥土本身的颜色,是一种自然的状态。

null

一说到中国人,想到的第一种颜色就是红色,是最东方的色彩,它也足够的热情,温暖与喜庆。

但大面积使用红色的话,会产生视觉疲劳,而小范围点缀,可以让人眼前一亮,充满朝气勃勃生机的感觉。

null

null

传统昆曲与设计 

2007年是我第一次听昆曲,当时在北京皇家粮仓,坐在第一排。昆曲演员在台上的每一字,每一个词都听得清清楚楚。昆曲的唱腔是柔软,婉转的,也是通常所说的“水磨腔”,亲近又平易近人,这与我的设计有很多不谋而合的地方。

我的空间设计也是柔中带一点刚,它让你感觉很温柔又很利索,让人不觉得拖泥带水。

昆曲的舞台美术是景色的搭建,就好像庭院、场景,包括桌椅,在昆曲的戏剧表演都能体会到,它是生活方式的一种再现,这与室内设计也息息相关。所有跟室内设计相关的,我都特别想去学习。

null

我很喜欢花,院子里也种了不少。玉兰、牡丹、月季、丁香、还有松树,虽然都不是什么名贵的品种,但都是可以拿来插花用。

虽然家不能够四季同现,但通过插花,可以把四季的景色带回家中。根据花材、颜色、甚至花器,都能改变整个空间的气质。通常在我做完一个项目之后,都会为客户把整个房间用花装点一遍。

null

苏东坡有句话,“厌从年少追新赏, 闲对宫花识旧香”,意思就是我们年轻的时候,都可能追求时髦,新鲜,有意思的东西。但沉淀下来以后,我们会发现那是越有年代感的,无论是事物、景色还是摆设,越旧越有吸引力。我觉得室内设计就是在设计生活。

这个房子从第一次改造完,到入住虽然已经有十年了,空间的利用,随着生活的需要与个人的成长,在不断地调整,就像一个小孩从小长到大,越来越成熟,越来越实用。现在是最舒服的状态,四季如春,这也是自己这一辈子想要住下的地方。

摄影对于我们生活的意义是什么?为什么我们需要学习摄影技能,他对我们的生活有什么帮助?在中国文化传承中,摄影又起了什么决定性的作用?

知之推出杨晓利老师的摄影课程

杨晓利的摄影课堂

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每周20分钟,从摄影器材到拍摄技巧,杨晓利老师为你一一解读。关注我们,更多摄影科普内容为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: