注册

在敦刻尔克如果希特勒没下命令停止进攻二战的结果会不会产生影响


来源:凤凰网知之

长久以来,希特勒在敦刻尔克下令暂停进攻一直被认为是他在二战中犯下的最为严重的错误之一。然而,笔者以为这种观点颇有夸大之嫌,因为即使德国在敦刻尔克全歼了英国远征军主力,对于二战结局也不会有根本性的影响,

长久以来,希特勒在敦刻尔克下令暂停进攻一直被认为是他在二战中犯下的最为严重的错误之一。然而,笔者以为这种观点颇有夸大之嫌,因为即使德国在敦刻尔克全歼了英国远征军主力,对于二战结局也不会有根本性的影响,最多需要英国花费更长的时间恢复陆军的力量,推迟反攻欧陆的时间表而已。

敦刻尔克撤退的成功一方面保留了英国陆军的精华骨干,另一方面也激发了全体英国人的抗争意识。

假设德军在敦刻尔克战役中获得完胜,消灭了20多万英国远征军,那么对于英国来说会产生怎样的影响呢?可以肯定,对于英国陆军而言是巨大的损失,因为战前英国本土陆军中装备训练最好、职业化水平最高的五个师(第1~5师)全在敦刻尔克被包了饺子,这些师被认为是英国陆军的精华,损失了当然可惜,但是这个损失是否无法弥补呢?是否会影响战争走向呢?笔者以为并不会。

1939年二战爆发后刚抵达法国的英国远征军,其中5个师是战前的常备师,其余的师则是以陆军后备军为基础新建的,其训练相对较差。

首先,以英国陆军的构成看主要分为两大部分,即本土驻军和海外驻军,除了本土的常备陆军外,在英国遍及全球的殖民地还部署了兵力与本土不相上下的殖民地驻军,在中东、在印度、在远东,都还有相当数量的陆军部队。此外,像加拿大、南非、澳大利亚、新西兰这些英联邦国家也能提供数量可观,素质不亚于英国本土驻军的陆军部队,所以即便是远征军被全歼,英国依然可以从全球范围内调集兵力重建陆军。所以,对于英国陆军而言这个损失虽然惨重,但并非是致命的。即便暂时难以反攻欧陆,保卫英伦三岛问题不大。

列队行进的澳大利亚第9师的官兵们,他们曾在1941年在托卜鲁克让隆美尔吃过苦头,其实海外殖民地部队的战斗力并不逊色于英国本土部队。

其次,从英国武装力量的构成看,英国陆军是妥妥的三等人,对于不列颠帝国而言,最重要的军事力量莫过于皇家海军,而在两次世界大战之间迅速发展起来的皇家空军也在各方面把陆军压制得不行,对于英国而言,只要在海空军实力上仍保持着对德军的优势,就能确保本土无虞。事实证明,即便是巅峰时期的德军也没有足够的能力跨越英吉利海峡的天堑,所以远征军的损失并不会导致英伦三岛的沦陷。只要英国人还牢牢控制着制海权和制空权,德军陆军就难以踏足英国本土。

英国在二战中遭遇的军事失败并不少,但都不足以摧垮丘吉尔的意志,由这位老水手掌舵,不列颠这艘航船翻不了。

其实,笔者以为英国远征军在敦刻尔克全军覆灭的结局产生的最大负面影响恐怕不在军事方面,而是在政治和外交方面,这意味着将有超过20万个英国家庭将承受骨肉分离,亲人离散的悲痛,对于英国公众的情绪将造成巨大的冲击,有可能导致英国国内产生厌战、反战情绪,促使主和派占据主导,从而与希特勒单方面媾和,这也是德国最希望看到的结果。不过,以不列颠的民族性而言,这种可能性并不大会成为现实。作为一个称雄世界百余年的老牌帝国,骨子里仍有着极其强烈的自尊和傲气,在其历史上也曾经被拿破仑赶出了欧洲大陆,但英国从未向任何一个欧陆霸权低过头,加上由意志极为坚定,帝国情结深重的丘吉尔主持大局,所以英国绝不可能与德国媾和。如果排除政治上的负面影响,那么敦刻尔克的失败对于英国而言真的不是不可承受的。

今天世界上大多数人都热爱和平,但是历史有一个基本规律,就是“能战才能言和”。历史上有哪些改变了世界格局和历史进程的战役?为什么分析这些战役的成败,能够帮助发展现今的军事力量,抵御战争?

知之×蜻蜓FM推出世界十大战役课程,由国防大学教授,专业技术少将徐焰带来——

2个小时了解世界十大战役

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,我们为你讲述20世纪十次重大战役,回顾这些改变世界格局战役,了解胜败得失,更多精彩军事战役内容为你呈现。

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: