注册

月球大战开始?美国重启登月计划,要在月球建立基地


来源:凤凰网知之

“5年之内,要不惜一切手段,让美国宇航员重返月球!”(图源:The Verge)2018年3月27日,美国副总统彭斯在一架航天飞机前,发出了这样振聋发聩的声音。坐在台下的,是美

“5年之内,要不惜一切手段,让美国宇航员重返月球!”

(图源:The Verge)

2018年3月27日,美国副总统彭斯在一架航天飞机前,发出了这样振聋发聩的声音。坐在台下的,是美国国家航空航天局(NASA)的工作人员以及美国航天业的中流砥柱。

除了转达特朗普“五年登月”指令外,彭斯还表示,美国在太空中的下一个重要任务是在月球表面建立一个永久性基地,从而帮助美国宇航员前往火星及宇宙其他地方。

自从特朗普上台以来,对内智斗FBI身陷“通俄门”,对外全球退群力争“美国优先”,中东亚太一把抓,军费关税一起薅,忙的不亦乐乎。但是突然间对航天事业格外关心,多少还是让人感到意外的。

(图源:路透社)

意外提前

当然,最意外的还是NASA。

人家NASA本来是有自己的登月计划的,NASA曾在2018年宣布,计划在2028年将宇航员重新送上月球,也就是在10年内“重返月球”。但是现在彭斯突然说要提前5年登月,很显然让NASA措手不及。

(图源:NASA)

而且就在不久之前,美国公布了新一年的财政预算预案,其中NASA在 2020 年的预算也随之公布——210亿美元。然而去年NASA的开支为215亿美元,2020年的预算不但没有上升,反而被削掉了5亿美元。

“又想马儿跑,又想马儿不吃草。” NASA说哪有那么好的事儿啊!而彭斯这次来非但没给“草”,而且还把NASA劈头盖脸的训了一顿。

彭斯先是表达对NASA运载火箭(SLS)项目进展缓慢的不满。而该项目的承包商,正是最近处在多事之秋的波音公司。彭斯称“如果我们目前的承包商不能达到这一目标,那么我们将找到能达到这一目标的承包商。”

(图源:NASA)

然后强调“任务成功所需要的不仅仅是钱”。彭斯说,NASA必须把自己变成一个更精简、更灵活的机构。“如果NASA在2025年前还不能登月,那我们需要改变的是这个组织,而不是我们的登月任务。”

言外之意就是@波音@NASA 高层:“特朗普总统托我给您带个话儿,You are fired!”

而这样的 “意外”早在2017年就已经初见端倪,2017年12月11日,美国总统特朗普签署了白宫1号太空政策指令,重启登月计划,兑现其竞选承诺。

(图源:NASA)

“这次,我们不仅仅会(在月球)留下国旗和脚印。我们将会为最终的火星计划建立基地,甚至帮助我们在未来的某天到达更远的世界。”

建造基地

特朗普在2017年就开始念叨的“为火星计划建立基地”,这次也被提上了日程,彭斯还提到了要在月球建立“永久性的基地”。

(图源:Jimmy Kimmel Live via YouTube)

彭斯表示,宇航员在下次登月时将在月球南极地区降落,那里的布满了存在于陨石坑阴影当中的水冰,增加了登月的技术难度。也正是因为这一地区有水冰的存在,以后美军月球基地的选址也很有可能落在月球南极地区。

“月球基地”乍一听像是天方夜谭,但这是有科学依据的。

由于月球赤道面与黄道面成1.54°夹角,南纬88.4°到90°的之间的区域会出现周期约为半年的极昼极夜现象,特定区域光照时间年占比最大可达80%。长期连续的光照有利于使用太阳能,也方便宇航员作业。

(图源:Tomruen/ wikipedia)

即便有如此长的光照时间,月球南极密密麻麻的陨石坑形成了天然的永久阴影区,据探测器传回的数据显示,这些阴影区中很可能存在大量水冰。如果这些水冰经过处理后变成水,与月球上的土壤或矿物质混合,再通过3D打印技术就可以在短时间内“打印”一个基地出来。

月球南极立体卫星影像图

(图源:NASA)

更重要的是,因为“潮汐锁定”效应,月球绕地球公转与自转的周期相同(都是27天7小时43分11.47秒),所以人类在地球上看到的月球永远是“半个月亮”,这也就意味着月球有一面永远不会转向地球。恰巧,月球的南极地区就在在月球的“背面”。如果在这干点什么坏事,一般人是看不到的。

这个剧情很熟悉

(图源:电影《钢铁苍穹》)

星球大战

又是抢先登月、又是月球基地,特朗普背后的动机到底是什么?

其实不难理解。

2019年1月,由中国发射的嫦娥四号成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地冯·卡门撞击坑的预选着陆区,月球车“玉兔二号”到达月面开始巡视探测。

(图源:中国国家航天局)

2019年2月,俄罗斯联邦航天局内部披露了其最新的月球探测计划,明确将于2031年执行载人登月任务,并计划于2031~2035年将四个探测器送上月球。

就在昨天,印度通过本国制造的反卫星武器(ASAT)成功击落了一颗低轨道卫星,印度总理莫迪在全国直播中称印度已经成为“太空超级大国”。

从肯尼迪发表“We Choose to Go to the Moon”的演讲到现在,过去了57年。

(图源:Gizmodo)

从里根进行 “星球大战”电视讲话到现在,过去了36年。

(图源:美国白宫)

从特朗普上任到现在,过去了2年半。

一脉相承、循序渐进,特朗普系统的继承了以前美国总统的冷战思维,并且正在按部就班的完成着自己的计划,从阿波罗登月到“星球大战”再到特朗普建立太空军、重返月球,将“美国优先”的原则体现的淋漓尽致。

(制图:马克)

今天美国“重返月球”是为了跟谁抢先?而“太空军”又是针对谁而设立?相信人们的心中自有定论。半个多世纪前,美国利用月球与太空达到了自己成为超级大国的目的。半个多世纪后,还能故技重施吗?

凝望着苍茫的宇宙,应该感到畏惧的,还不一定是谁呢。

人类对宇宙的探索从未停歇,嫦娥四号成功软着陆,打破了西方哪些垄断,与美国、日本探测器相比,嫦娥四号强在哪?为什么美国选择再次登月,月球对于人类又有着什么样重大的生存意义?

知之×中信出版集团推出

泰森的宇宙探索课

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,带你了解宇宙的奥秘,并揭秘世界顶级科学家们正在研究的问题。关注我们,更多最新科技咨询为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: