注册

硬度仅次于水晶钻石,我们体内这个器官很硬气!


来源:凤凰网知之

你认为身体上最坚硬的部位在哪里?你的第一反应是不是常出现在电视剧里面的“铁头功”?或者是我们体内的骨骼?没错,它们确实很坚硬,但是,还有一个器官比它们更坚硬,那就是看似不起眼的

你认为身体上最坚硬的部位在哪里?

你的第一反应是不是常出现在电视剧里面的“铁头功”?或者是我们体内的骨骼?

没错,它们确实很坚硬,但是,还有一个器官比它们更坚硬,那就是

看似不起眼的——牙齿

giphy-(1).gif

它的硬度可以和石英相媲美

牙的硬度在人体里可以说是No.1,那在大自然硬度榜单上,牙能排到什么位置呢?牙齿咬石头,究竟谁更强?莫氏硬度了解一下。

莫氏硬度标准是表示矿物硬度的一种标准,分级如下:

未标题-1.jpg

其中人骨的莫氏硬度为3~4,而牙釉质的莫氏硬度为6~7。我们平常看到的小石头主要成分是二氧化硅,也就是石英,我们牙釉质和它硬度不相上下。

这就是为什么有时候吃东西被小石头硌一下牙,力度小可能没事,但大力还是会磕掉一块的原因!

足金的莫氏硬度只有2~3,所以运动员拿了金牌用牙咬一下受伤害的是金牌不是牙。但牙齿的硬度跟金刚石比起来,还是小巫见大巫。

如果你最近恰好要去口腔医院,可以仔细看下钻牙时使用的钻机钻头,它选用的表面材料就是金刚石磨粒

5237496119474.jpg

牙的“硬气”从何而来?

牙体硬组织包括牙釉质(俗称珐琅质)、牙本质(俗称象牙质)和牙骨质。

190226102519.jpg

牙本质是牙的主体,牙骨质包绕牙根,而牙釉质是包在牙本质外面的一层2~2.5mm厚的半透明乳白色的物质,像保护套一样守护着我们的牙齿。

说到这里大家可能都猜得到了,牙这么硬,主要靠的是牙釉质。那么,牙釉质有什么资本让自己变得如此“硬气”?

主要是因为无机物的存在

我们人体的硬组织,比如牙、骨,它们的硬度与无机物含量有关,弹性与有机物有关。而釉质含有大量的无机物,按重量比,成熟的釉质含95%无机成分,4%的水和1%的有机物。

而牙本质的有机物就占了重量的30%,硬度仅仅是牙釉质的1/5,牙骨质含有50%~ 55% (重量)的有机物和水,比牙本质更软。

羟基磷灰石(HAP)是牙齿的主要无机组成成分,而牙釉质的羟基磷灰石晶体较牙本质更大(如上图中的所示,牙轴质>牙本质),它们紧密排列像城墙一样坚不可摧,这可是牙釉质这位硬汉的“立身之本”啊。

而且牙釉质是由很多直径只有5~7μm的“釉柱”(釉柱也由羟基磷灰石晶体组成)组成的,它们是主要的承重单位。

拿筷子举例,我们很容易把一根筷子拦腰折断,而如果从两头施力,筷子就变得坚强了,而釉柱排列的方向和我们咬东西受力的方向一致,这也让釉质的弹性模量较大,也就是更“刚”哦。

(釉质的钙化程度越高,硬度越大,也会越透明。恒牙的釉质比乳牙钙化程度高,更加耐磨,但是也因为更透明,透出了黄色的牙本质,所以看起来没有乳牙那样洁白)

牙齿虽硬,但也不是“百毒不侵”

牙齿毕竟是身体的一部分,不是“铁齿铜牙”,除了生活中牙在突发事件中受伤或牺牲之外,“酸类物质”也是威胁牙齿健康的隐形杀手,尤其是碳酸饮料。

giphy.gif

因为它会破坏釉质的根基——釉柱,降低釉质硬度,使牙齿极易被磨损。

最重要的是,牙釉质不同于牙本质,它里面是没有细胞结构和循环系统的,只能靠牙本质支持和获得营养,且不能自行修复,一旦被破坏掉,暴露出里面的牙本质,失去保护的牙就像没有屋顶的房子,岌岌可危。

俗话说得好“水滴石穿”,牙亦是如此!

所以,你能做的就是少喝一些可乐、果汁!如果真的非常爱喝,可以用吸管喝,不要鼓起腮帮子“包口”喝,喝完还要尽快漱口!

图片来源:图虫创意、春雨自制、维基百科

参考文献

[1]樊明文等.牙体牙髓病学[M].第4版.北京:人民卫生出版社,2017.

[2]万隆,陈石林,刘小磐.超硬材料与工具[M].北京:化学工业出版社,2006.

[3] 王英瑛,张清.碳酸饮料对离体牙釉质硬度的即刻影响[J].北京口腔医学,2014,22(06):328-330.

在养生信息层出不穷的今天,如何识别不实谣言,最靠谱的保健养生知识?怎样在繁杂琐碎的方法中,找到最能解决日常困惑的方案?

知之×春雨医生推出养生精品课程

中年男子保养指南

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,三甲医院主任级医师从6大角度解读中年男子常见的养生误区,告诉你科学的养生方法。关注我们,更多健康内容为你呈现!

 

家人有保健养生的需求,但不知道如何过滤、甄别网上的「养生」信息?那就送给他们可靠的、有用的内容。 

长按下面二维码

推荐知之”微信频道

现在立即关注

更可以免费获取

更多实用健康指南 

关注就能知道

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: