注册

特朗普不开心:我不管,就要通用给我开门


来源:凤凰网知之

“通用汽车让我们国家很失望!”“我不在乎,只是想让它开门!”在喊话“赶紧开门”却无回音后,美国总统特朗普加大了对通用汽车的压力,

“通用汽车让我们国家很失望!”“我不在乎,只是想让它开门!”

在喊话“赶紧开门”却无回音后,美国总统特朗普加大了对通用汽车的压力,要求其重新开放于最近关门的俄亥俄洛兹敦工厂,并重新招收1700名被解雇的员工。

对此,美国媒体分析,特朗普接连喊话通用,意在谋求2020年连任,俄亥俄州为特朗普的“铁杆”票仓。

我只想让工厂开门

当地时间3月17日,《华盛顿邮报》报道称,特朗普分别在周六、周日发布两条有关通用汽车的推文。其中,有一条透露了他与通用汽车公司的首席执行官玛丽·巴拉(Mary Barra)的挫败感。

特朗普写到:“刚刚和通用汽车公司的首席执行官玛丽·巴拉谈过俄亥俄洛兹敦工厂的情况。我不高兴,当我们国家的其他一切都在按计划进行时,它却关门了。我让她卖掉它或者快点做点什么。她却责怪美国汽车工人联合会——我不在乎,我只想让工厂开门!”

而稍早前,他在另一条推文中喊话美国汽车工人联合会当地领导人,让其为洛兹敦工厂的工人努力恢复生产。

“大卫·格林,这位民主党美国汽车工人联合会当地1112分会主席,应该齐心协力恢复生产。通用公司让我们国家失望了,但其他更好的汽车公司正成群结队地进入美国。我想让洛兹敦工厂快点。别再抱怨了,把工作做完!3.8%的失业率!”

对此,大卫·格林和通用方面均未予置评。

值得注意的是,就在上述推文之前,特朗普于16日在推特里也点了美国通用汽车公司的名,敦促通用汽车赶快将俄亥俄洛兹敦工厂重新开张。 当时的推文中,也提到丰田在美国投资135亿美元,其他公司也在效仿,敦促通用赶快行动。

对此,路透社称,通用汽车公司并没有立即回复置评请求。

美媒:意在谋求连任

报道指出,特朗普抨击通用汽车公司放弃美国,而“更好”的汽车制造商将来到这个国家。特朗普如此大赞丰田在美投资,显然是为了将通用汽车描述为对美国的承诺还不如日本汽车制造商。

报道认为,洛兹敦工厂关门已经成为俄亥俄州的一个热门话题。对于谋求2020年连任的特朗普来说,上述事件至关重要。

在2016年的大选中,特朗普在俄亥俄州获胜,这一胜利帮他赢得了足够的选票,进而成为美国总统。

而此前也有分析指出,特朗普去曾年在当地附近的一次集会上作出承诺,劝当地人不要卖掉自己的房子,制造业的工作机会正在回归,故而如此关心洛兹敦工厂。

“这可能是特朗普加入俄亥俄州立法者联盟、以使洛兹敦工厂重新投入运营的原因之一。这些推文标志着他迄今为止对通用汽车公司最为尖锐的批评。”报道称。

报道还称,特朗普已经锁定了一串没有为祖国复兴大业添砖加瓦的几家美国企业。不过他目前貌似仅限于敲打、严厉质问(bark),没有什么实际行动(bite)。

比如,他公开呼吁苹果公司将其大部分的制造业务从中国搬回美国,但这家硅谷公司继续将其iPhone和大多数其他产品转移到海外生产。

此前,共和党人、俄亥俄州州长Mike DeWine对通用汽车公司将重新开放其洛兹敦工厂表示怀疑。不过,他说,通用汽车表示正在与其他公司就使用该工厂进行谈判。

提供了四成财政收入

观察者网稍早前称,通用洛兹敦工厂于1966年投产。在过去53年中,该工厂共生产了1600万辆汽车,而目前只生产科鲁兹一款车型。

几年前,洛兹敦工厂一度雇佣了4000多名员工,但近几个月已减少到1400名小时工。据洛兹敦市长阿诺·希尔(Arno Hill)透露,这座仅3200人的村庄,大约40%的财政收入来自通用工厂员工缴纳的所得税。

如今,通用正转向生产卡车、SUV、电动汽车和自动驾驶汽车。鉴于市场对科鲁兹这款紧凑型轿车的需求不振,洛兹敦工厂在通用“关门潮”中首当其冲。

对此,美国汽车工人联合会(UAW)已针对关厂事宜发起诉讼,通用还需与其协商。俄亥俄州的一些政治领袖、工会官员和工人正发起一场“拯救洛兹敦工厂”的运动。当地政府和学校期望,通用能够分配给这座工厂另一个产品,让失业的人重新回去工作。

美媒报道截图

据了解,通用汽车还计划在明年初关闭其他四家北美工厂。

去年11月,通用宣布将裁减15000个工作岗位,并将停止在美国密歇根州、俄亥俄州、马里兰州以及加拿大安大略省生产雪佛兰、别克和凯迪拉克品牌的部分车型。特朗普第一时间向通用CEO玛丽·巴拉(MaryBarra)表示不满并施压,“美国已经为通用付出了很多”,“你们最好尽快回到那里(洛兹敦工厂)”。他还威胁,美国政府正在考虑砍掉所有给通用汽车的补贴,包括电动汽车。

特朗普上台后进行大规模税改,他究竟关心谁的利益?美国的“中产煎熬”到底有多可怕?白宫内斗到底有多残酷,特朗普究竟能多大程度上掌控美国?

知之×东方出版社推出精品课程

郑永年谈风云人物

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,解读6大影响中国未来走势的国际风云人物,关注我们,更多国际时事内容为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: