注册

安倍又干了一件大事!这样的人,才是真正的狠角色


来源:凤凰网知之

安倍最近又干了一件大事,很不一般。反正,特朗普很高兴,不是一般的高兴。

(一)

安倍最近又干了一件大事,很不一般。

反正,特朗普很高兴,不是一般的高兴。

做了什么呢?

安倍亲自提名特朗普,应该成为诺贝尔和平奖得主。

在前几天白宫讲话时,特朗普大致是这样说的:

安倍晋三给我一封最精美的信函复本,足足有五页纸,他把原信寄给了一群颁发诺贝尔奖的人。

他写道:“我代表日本满怀敬意地提名您。我要求他们授予您诺贝尔和平奖给您。”

2017年,导弹飞越日本,他们响起了警报……而现在他们突然之间感觉很好,感觉很安全。我做到的!

虽然特朗普三言两语,但感觉话里的信息量很大啊:

1、安倍真懂事,不仅是用最精美的信函,而且足足五页纸。真用心!

2、最关键是内容,安倍亲自请求诺贝尔和平基金会,今年一定要授予特朗普诺贝尔奖。

3、特朗普也不客气,安倍这么做,因为我真干事,干成事了啊!

按按理说,这么私密的信,大家心知肚明就行了;而且按照诺贝尔提名规则,好像一般是不准许对外披露提名名单。

但按照特朗普的性格,估计也是憋了几天,最后实在憋不住了,还是当着大家说了出来。

世界才知道,安倍又干了这样的一件事。

安倍君,真有你的。

(二)

日本有点尴尬,反正到现在为止,政府既不承认也不否认。

特朗普你也真是的,炫耀一下就行了,把所有内容都说出来,安倍好歹也是一国首相,你让他情何以堪。

从这个角度看,韩国总统文在寅,可能心里头马上咯噔了一下。

要知道,在诺贝尔和平奖这件事上,本来是韩国占了先机的。

去年,因为半岛问题的积极进展,韩国前总统金大中的夫人感慨说,文在寅你有资格获得诺贝尔和平奖。2000年就是因为在南北问题上的贡献,金大中获得了当年的和平奖。

文在寅听了很高兴,但高兴之后,立刻将这份厚礼送给了特朗普。他是这样说的:“特朗普总统应该拿到诺贝尔和平奖,我们只要和平就好。

文在寅绝对是一个会察言观色的人,他知道特朗普对诺奖的深厚感情。

要知道,特朗普平时最瞧不起的,就是奥巴马,但这个奖奥巴马都拿得,特朗普怎么就拿不得?

果然,文在寅“大礼”一送出,特朗普立刻喜笑颜开。在随后接受记者采访时,特朗普难掩内心的喜悦说,“我觉得文在寅简直太好了……文在寅总统的那番话真是太客气了,我很感激。”

特朗普的爱好,他的支持者更是心知肚明。在随后的一次政治集会上,特朗普的支持者就在台下大喊“诺贝尔”。特朗普停止讲话,微笑着站着,然后说:“太好了,谢谢。诺贝尔,那太好了。”

当然,2018年,特朗普没有拿到诺贝尔奖。

转眼就是2019年,安倍亲自写了一封推荐信,提名特朗普,而且用最精美的信函,足足五页纸。

在这个方面,正跟日本吵得不可开交的韩国,动嘴不动手,落在了安倍后面。

文在寅肯定有危机感了,怎么办呢?

(三)

安倍果然很不一般。

尤其不一般的,是他对特朗普的一贯作风。

特朗普当选后,安倍立刻就跑到纽约特朗普大厦见面,从而成为特朗普会见的第一个外国领导人。

在特朗普家里做客,姿态一定要摆正。

很多人可能还记得当时的会面照片,对面是第一女儿伊万卡,都翘了个二郎腿,安倍偏坐在沙发上,侧着脸,真是要多谦卑有多谦卑。

还有一次,应该是2018年吧,联合国开大会,安倍又去见特朗普。

反正,披露出来的照片上,特朗普很放松地倚靠在沙发上,安倍像小学生一样的身体前倾,两手紧握,用一些朋友的话说,就像在汇报工作。

当然,大家记得更清楚的,是特朗普的握手神功。

2017年,特朗普上台后第一次向世界展示握手神功,对不起,安倍君就成了倒霉的那个对象。

不知道出于什么心理,是特别喜欢还是有意捉弄,特朗普紧紧拽住了安倍的手,足足摇了有19秒。

特朗普终于松手了,安倍则如释重负,赶忙把手缩到靠椅上,眼睛斜望一下,看他的小表情。

总结一下:

特朗普很强势很主动,

安倍很受伤很被动,

但不管有多么尴尬多么不爽,

但安倍还是微笑配合着……

都很有喜感吧。

当然,外交并不都是表面功夫,这些细节背后,还是说明了一些很有意思的问题。在牛弹琴看来,大致三点吧:

第一,安倍确实够隐忍。

这个世界,说大话的领导人很多,但能够隐忍如安倍的,其实真不多。当时,安倍不计名分跑去见特朗普,就在国内外引起很多批评,毕竟他也是一国首相,不仅仅代表自己,也代表整个国家形象。

但安倍的回答是:这样做,“并非为保身而豹变,而是为了国家和民众,可以舍弃面子,这是我们作为领导人应该有的姿态。”

说起来,“君子豹变”出自我们的古籍《易经》,原话是:大人虎变,小人革面,君子豹变。意思就是,君子会像豹子一样闻风而动。

为了国家利益,安倍忍辱负重,真有点豁出去了。所以,他每次见特朗普,总是特别谦卑,哪怕遭到特朗普捉弄,也似乎毫不计较。

第二,安倍确实很能来事。

还真不是一般的来事。

比如,2016年特朗普一当选,以前押注希拉里赢的安倍,立刻给特朗普打电话,特朗普随口答应见面后,安倍立马飞到了纽约。

要知道,当时特朗普还未上台,白宫里还有奥巴马,这时见面算什么身份?等特朗普幕僚反应过来,赶紧打电话婉拒安倍时,安倍已经在飞来的路上了……

现在,又抢在韩国人前面,主动请求诺贝尔奖应授予特朗普,还特意发一个副本给特朗普。

安倍也是看穿了特朗普的心思:虽然他总说自己拿不到诺奖,但拿诺奖,特朗普其实很在意。

第三,美日的游戏才刚刚开始。

这个世界,没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。

表面看,日本仍旧是美国最忠实的小跟班,特朗普和安倍更是相处得其乐融融。但别忘了,特朗普最爱敲打的国家,就是日本。

《华尔街日报》专栏作家弗里曼就透露,特朗普对他说,他和安倍关系还不错,“当我告诉他们需要支付多少钱时,好关系当然会结束”。

按照很多媒体的说法,美国贸易战下一个目标,特朗普已经瞄准了日本。他已经多次表示,将对日本汽车加征25%的关税。

特朗普的意思,也是很明确的:日本,你再不多掏钱,这是万万不行的,我肯定要翻脸。

美日经贸谈判还在激烈进行中。

特朗普很能敲竹杠,这是众所周知的;安倍表面很谦卑,也不是一个善茬。

所以,我们看到,日本在很多场合,都强烈反对贸易保护主义。去年日本财政大臣麻生太郎访问北京时还说,考虑到美国特朗普政府的政策,希望日中两国合作进行应对贸易保护主义。请注意,这是日本主动提议,要求和中国一起合作来应对某个国家的贸易保护主义。

罕见,确实是相当罕见。

但,这也不妨碍安倍给特朗普写信,恭敬地提名特朗普应该拿诺贝尔奖。

这样的人,才是真正的狠角色。

美国国内限制特朗普的因素越来越多,将对他的施政产生哪些影响,特朗普还能像继续肆无忌惮吗?结合特朗普上台后一直扩充军备行动及一月的中美谈判,特朗普究竟欲下怎样的一盘棋?在此关键时刻,我们应如何应对接下来的挑战?

知之×蜻蜓FM推出局座张召忠

局座讲风云人物

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,局座张召忠以自身学识和阅历,突破常规,用国际视角与国际眼光,从各国风云人物入手,分析国际时局波澜变幻与历史成败得失。完善自己的认知和情商。关注我们,更多精彩国际人物故事为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: