注册

无一兵一卒,43天打败10万大军,大明第一牛人是如何做到的?


来源:凤凰网知之

在明朝上下276年中,有能耐的名人无数,但是有一位牛人

在明朝上下276年中,有能耐的名人无数,但是有一位牛人被誉为“大明第一牛人”,他就是王守仁,字阳明,世人称阳明先生。

无一兵一卒,43天打败10万大军,大明第一牛人是如何做到的?

▲阳明先生画像

从龙场悟道创立阳明心学到总督两广平定藤峡盗乱,王阳明的一生可谓传奇。他作为一代儒生,军事造诣也相当出众,是历史上少有的儒将。今天我们就来聊聊他一生中最辉煌的一段历史——平定宁王之乱。

无一兵一卒,43天打败10万大军,大明第一牛人是如何做到的?

▲阳明先生朝服画像

当时宁王朱宸濠的封地在在江西南昌。实际上宁王和当时的正德皇帝朱厚照之间的仇恨早早就结下了。当年燕王朱棣清君侧,起兵时裹挟宁王朱权一起谋事。当时朱权的封地在大宁(今内蒙古赤峰市一代),朱棣许诺事成之后平分天下。

无一兵一卒,43天打败10万大军,大明第一牛人是如何做到的?

▲朱棣

然而,登基后的朱棣仿佛忘了这件事,平分天下是不可能了。朱权退而求其次吧,那我回我的封地可好?那也不行。为了好钳制宁王,朱权的封地被安排到了江西南昌。给你打了工不给工资就算了,连家都不让回?从此梁子结下了。

宁王到了朱宸濠这一代,皇帝正是以贪玩胡闹著称的正德皇帝朱厚照。而且朱厚照一直没有儿子。再加上早就结下的仇,宁王渐渐心生异志。宁王开始大肆贿赂朝中重臣,招兵买马积蓄力量。甚至开始私自造弗朗机火炮。经过十几年的密谋,宁王起兵造反,号称精兵十万。

无一兵一卒,43天打败10万大军,大明第一牛人是如何做到的?

▲明代铜弗朗机炮

而当时任南赣巡抚的王阳明手下无一兵一卒,这时候的王阳明当如何面对江西的混乱局面?

王阳明一路逃脱宁王手下的追捕,到达江西吉安主持平叛。宁王如果顺长江一路向东,占领南京后,天下就会被分为两半,宁王就有了和朝廷对抗的资本。稳住宁王前进的脚步才是最重要的。

这时候王阳明却开始写兵部咨文,信的内容是调集周围省份24万军队来南昌平叛。信中内容交代的战略战法十分清楚,各省军队走哪条路,驻扎在哪个险要的隘口,就等宁王一离开南昌,张开口袋阵,定教宁王有来无回。而且信中还写到宁王的手下是朝廷的卧底云云。然后派人发出去。

但是此时的王阳明,哪能调来这么多的兵?而且宁王手下是卧底一事也是子虚乌有。这是王阳明给宁王的烟雾弹。有手下问王巡抚:“人家宁王不是傻子,也知道我们没这么多兵啊!”王阳明答:“如果你是宁王,你看到这公文怀不怀疑?只要他怀疑就中计了。”

果然,多疑的宁王害怕朝廷早有防备待在南昌死活不出兵。王阳明一封信就起到了大兵团作战的作用,将宁王限制在南昌一带。然后王阳明开始疯狂的招兵,不管好的坏的老少爷们儿都算,很快筹到了7万多人。

直到这时候宁王才想明白这是王阳明使诈,哪有什么24万军队?于是宁王出兵浩浩荡荡出兵杀奔南京,但这时候宁王已经丧失了战争的主动权。

虽然王阳明一手妙计拖住了宁王的大军,但是他手里力量还是太弱小,无兵无将。宁王率大军浩浩荡荡沿长江一路而下,南康、九江知府看到宁王来势汹汹望风而逃。但是接下来的安庆城,成为宁王最大的障碍。如果下安庆城,南京基本就是唾手可得了。

当时安庆知府名叫张文锦,脾气那是相当拧,这下宁王踢上了铁板。宁王派去招降的说客,但是回复的只有安庆城头的箭矢。安庆城仅凭2000余人就挡住了宁王的大军,但是实力差距悬殊,安庆岌岌可危。

无一兵一卒,43天打败10万大军,大明第一牛人是如何做到的?

▲王阳明夺其老巢

这时王阳明手中加上从临近府县收上来的兵力,手中已经有八万的兵力。但是质量很差,大多数之前还是老百姓,还有衙役流氓强盗等,战斗力堪忧。但是好歹在人数上有了和宁王掰腕子的实力。安庆告危,王阳明带着自己的“乌合之众”,前去掏宁王的老家——南昌。

即使是手上有了兵力,但是王阳明还是不想硬拼。总攻之前各种宣传“自己有30万来自广东福建的精兵云云”,正式攻城时候才发现由于前期的宣传工作太出色,城里守军早就跑得无影无踪了,兵不血刃拿下南昌城。

宁王得知老家被抄,率大军回师救援南昌。双方在鄱阳湖相遇展开,最后的决战到来了。

王阳明手下的实力干将吉安知府伍文定在两军处一接触就诈败,宁王前锋十分得意乘胜追击,渐渐落入早已布好的天罗地网。黑暗中伏兵冲出来乱砍乱杀,顿时宁王军大败,首战宁王损失两千人马。

第二天也就是7月24日,宁王大赏三军,他手下这帮人也是见钱眼开的主,猛冲猛杀,王阳明军一度招架不住。幸亏手下得力干将伍文定一马当先才稳定住局面,之后伍文定猛冲猛杀反扑成功,宁王这天再度损失两千多人。

无一兵一卒,43天打败10万大军,大明第一牛人是如何做到的?

宁王连败两阵,为了大队人马能够在湖面上展开,竟然将战船用铁锁连起来。说起来宁王一定没看过《三国演义》,赤壁之战还历历在目,竟然出次下策,这仗输得不冤,没文化真可怕。

历史是何其相似,7月26日,明军发动火攻,宁王大败,被烧死溺死的人超过3万人,宁王和手下一干造反核心人物都被王阳明擒获。43天内,一己之力平定宁王之乱,侠之大者为国为民。

无一兵一卒,43天打败10万大军,大明第一牛人是如何做到的?

▲王阳明碑文

战争永远不是比人数的游戏,王阳明智计百出,仅仅43天,从无一兵一卒到打败宁王。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。王阳明当得起这22个字。

中国古代历史上的战争可以说是霸主之争,改朝换代之争,更可以说是文明的变革推进之争。我们借鉴历史,从中汲取智慧,尤其是从那些过程激烈,规模宏大,韬略超群的战争当中获取经验和教训。

知之×蜻蜓FM推出中国古代十大课程,由中国人民大学国学院教授黄朴民带来——

中国古代十大战役

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,我们按照历史时间循序为你一一解析那些改变历史的关键性战役,走进历史,汲取属于你的智慧。

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: