注册

历史上伤亡最惨重的一次演习,险些葬送诺曼底登陆的最后胜利


来源:凤凰网知之

诺曼底登陆是改变二战欧洲命运的重大历史事件,成为人类军事史上最成功的一次军事行动之一。然而,绝大多数军事爱好者不知道的是,诺曼底登陆也曾面临泄密而功败垂成的危险

诺曼底登陆是改变二战欧洲命运的重大历史事件,成为人类军事史上最成功的一次军事行动之一。然而,绝大多数军事爱好者不知道的是,诺曼底登陆也曾面临泄密而功败垂成的危险,全赖盟军最高当局严密封锁消息,隐忍不发,才没有让德军察觉这里面所隐藏的惊天秘密。

但凡重大军事行动都少不了军事演习。如此陆海空三军协作的超级规模的登陆战更是必须来一场绝对真实的预演,这次军事演习也被隆重的命名为“猛虎行动”。

null

【许多历史书籍选用的诺曼底登陆图片,其实出自登陆前的一次演习】

演习地点选择在地理环境近似诺曼底的英国海滨小村斯托肯汉姆附近的斯拉普顿海滩,演习定于1944年4月27日黎明开始。当天晚上,美国海军8艘“战车登陆舰”满载支援部队、医护人员和工程师部队,对预定海滩发动了“进攻”。

null

演习中还是发生不少问题,美英联军由于使用通讯频率不同,无法及时联系,担任护航任务的英国皇家海军“弯刀号”护卫舰触礁,不得不在另一艘军舰帮助下撤离,演习部队就失去保护,可怜的演习部队还蒙在鼓里。

null

null

null

4月28日凌晨,灾难降临,这支美军登陆艇部队被9艘德国E型鱼雷艇发现,德军鱼雷艇立即发射鱼雷,相继击中美军三艘载满士兵和战车的登陆艇,两艘当即沉没,一艘受伤,大量美军士兵落入海中,就像诺曼底一样,负荷过重的士兵,根本无法游泳逃生,结果竟然造成美军749人丧生!简直比一场真打实战损失还严重(那样起码还能有敌方伤亡来冲抵)!

演习如此狼狈不堪的结果,让本来就对登陆战的前景七上八下充满疑惑的盟军更加畏惧,许多人产生打消原计划的想法。

null

有幸的是,盟军最高当局的一群优秀将领们,高瞻远瞩,没有被一点意外挫折吓倒。他们决定将演习和事故严格保密,不让失利情绪扩散到军中(那样势必也被德军知道)。

null

null

【历史上伤亡最惨重的一次军事演习,不亚于一场战役】

盟军“什么也没发生似的”的隐忍如此彻底,以至于德军根本没有意识到他们的鱼雷艇实际上已经发觉的是一次将要葬送纳粹德国的重大军事行动。

不然,也行历史会是另一副模样,最起码,可能战争会打的更久,更艰苦。

参考文章:“猛虎行动”

今天世界上大多数人都热爱和平,但是历史有一个基本规律,就是能战才能言和。我们发展军事力量,能够应付侵略,才能保障和平。因此我们回顾历史上的战役,对于我们增强国防意识,对于更好的保卫和平,能够起到一些启示作用。

知之×蜻蜓FM推出世界十大战役课程,由国防大学教授,专业技术少将徐焰带来——

2个小时了解世界十大战役

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,我们为你讲述20世纪的十次重大战役,回顾历史战役,总结战争的基本规律,更多精彩军事内容为你呈现。

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: