注册

这些养生骗局,坑害了8亿中国人,你中招了吗?


来源:凤凰网知之

在中国,「养生」是一个很神奇的词,但凡能与「养生」沾上边的,都特别受人们的追捧。

 在中国,「养生」是一个很神奇的词,但凡能与「养生」沾上边的,都特别受人们的追捧。

民间新奇的养生疗法更是层出不穷,宣称的效果一个比一个神奇。

今天,丁香编辑部就秘密潜入各大养生群,为大家一探究竟……

尿疗

 你觉得没疗效,那是你没喝过 

在影视剧作品中,童子作为纯洁、天真的化身,一般都有非常美好的寓意。

童子尿更有奇效,面对实力强大的大魔王,一碗童子尿泼过去往往能逆转局势。

只不过,电影里是泼出去,尿疗却是让你喝下去。

养生群里的赵大爷和王大爷,就是尿疗的忠实拥护者,他俩有一个共同的口号:「我喝我尿养我身,我喝我尿治我病。」

你以为他俩只是小打小闹?不,他们要一步一个脚印,做大做强。

「中国尿疗协会」在 2008 年正式成立了。

图片来源:人民日报 

在「中国尿疗协会」的官网上,醒目地写着协会宗旨:

「弘扬我国既古老又新颖的喝尿文化,宣传推广自尿疗法,让想喝尿的人知道如何喝,让不敢喝尿的人排除心理障碍,知道喝尿的好处。」

听起来,喝尿可以攻克各种世界疑难杂症,简直是诺贝尔医学奖的沧海遗珠啊。

然而,病没治好,倒是先喝出了肾衰竭。

图片来源:重庆晚报

至于效果究竟如何,对不起,会长说了,我们都没有发言权,毕竟,没喝过。

更可笑的是,在 2016 年 3 月,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网曝光第一批「离岸社团」「山寨社团」名单中,中国尿疗协就在名单之中。

图片来源:中国社会组织网

再来看看中国社会组织网对于「离岸社团」「山寨社团」定义:

主要目的就是在境内敛财,敛财手段包括发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱,搞行业培训收费,有些甚至向企业敲诈勒索。

图片来源:中国社会组织网

尿疗是假,敛财是真。

然而,骗子的行骗之术又何止尿疗一种……

 

火疗

 一回生,二回熟 

本以为我们做好了心理准备,但亲眼见证火疗时,依旧被震碎了三观。

用湿毛巾贴着皮肉,一把火点燃,火苗能有三四十厘米高,烤一分钟后再扑灭,只感觉浑身发烫,隐隐有股火焰在胸口燃烧。

图片来源:网络

如果你是第一次,别担心,服务员边烧边安抚你:「一回生二回熟,局部减肥、活血化瘀、疏通筋骨、火疗包治百病。」

图片来源:网络

在笨手笨脚的服务员面前,你唯一能做的就是,期待她能及时扑灭这场火焰,不让这场火疗变成火化。

付钱的时候,更让你大吃一惊。

▼ 火疗价目表

图片来源:网络

按疗程付费, 小病十次一疗程,大病一个月一疗程,看来,不付个千把块看来是出不了店门了。

石疗

 烫一烫,能杀死癌细胞 

据「石疗大师」所说,烫是能量在传导,不仅能促进肠道蠕动,更能杀死体内已经被激活的癌细胞。

烫一烫就能杀死癌细胞,那泡温泉岂不是能治好癌症了?

但养生群里的李阿姨,对此却深信不疑,每天都会到公园的大石头上趴一会,感觉到烫也不能离开。

躺在被太阳曝晒的石头上,取天地之灵气,吸日月之精华。

▼ 翻个面,才能均匀吸收 

图片来源:网络

接下来,大师为了骗你钱,花样还真不少。

「晴天能去石头上晒,那阴天怎么办?没关系,买一个石疗床,什么问题都解决了。」

高科技石疗床,可手机远程,可 WiFi 遥控,价格可是一点儿都不便宜。

图片来源:某宝

没效果况且不说,安全性才是它最大的问题,央视新闻不止一次爆料过,这种石疗床的安全隐患,一不小心就容易烫伤。

图片来源:cctv.com

让你养生是假,想骗你钱是真。

骗子们为了骗钱,可谓是煞费苦心,个个练就了一身的好演技,行骗的方法更是花样百出。

还有号称能「打通经络、包治百病」的电疗。

▼ 一台电疗仪,价格就要 10000 ~20000 

图片来源:网络

有病没病,就让蜜蜂蛰一蛰,据说能「以毒攻毒」、「强身健体」的蜂毒养生疗法……

图片来源:网络

声称修炼到一定程度,就能获得特异功能的气功疗法。

▼「气功大师」正在向病人输送「外气」治病

图片来源:网络

这不是养生,这是修仙啊。

江湖骗术千千万,并不能在这里一一列举。

 

 

 

 

不只排毒,食疗、神药、最新的治病妙法、祖传的养生秘方……混乱的保健讯息,在有人看来根本不值一信,但可怕的是,我们最亲的长辈们,却常常被这些信息搞得稀里糊涂,开始「乱养生」。

若是“亲身试用”了这类养生谣言,轻则劳民伤财,重则会是一些患者放弃正规治疗,反而损害身体,造成不可挽回的结果。特别是在工作紧张、请假不易的今天,不管是自身还是亲属患病,都会对工作生活造成不小的负担。事实上,最有用的,永远是事前预防。


 怎么在真真假假的信息轰炸中,找到最准确通俗的答案?

 怎么在鱼龙混杂的健康资讯中,找到最靠谱的保健养生知识?

 怎么在繁杂琐碎的方法贴士中,找到最能解决日常困惑的方案

知之×春雨医生推出养生精品课程

中年男子保养指南

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,三甲医院主任级医师从6大角度解读中年男子常见的养生误区,告诉你科学的养生方法。关注我们,更多健康内容为你呈现!

家人有保健养生的需求,但不知道如何过滤、甄别网上的「养生」信息?那就送给他们可靠的、有用的内容。 

长按下面二维码

推荐知之”微信频道

现在立即关注

更可以免费获取

更多实用健康指南 

关注就能知道

 

 

 

[责任编辑:刘嫣然 PSY117]

责任编辑:刘嫣然 PSY117

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: