注册

一本书改变两个国家的命运,清朝弃之不顾,酿成半世纪的苦果!


来源:凤凰网知之

对于日本,作为一个中国人,相信每一个人都对日本有着极为复杂的感触,在他们谦逊而又疯狂,聪慧而又顽固,善良而又凶残,是一个极为矛盾的综合体。

对于日本,作为一个中国人,相信每一个人都对日本有着极为复杂的感触,在他们谦逊而又疯狂,聪慧而又顽固,善良而又凶残,是一个极为矛盾的综合体。早在二十世纪中期,针对日本民族的复杂性,美国学者本尼迪克就写出了《菊与刀》,成为了最早研究日本国民性的著作。但是本尼迪克通过对美国居住的日本人进行观察写作,并没有真正意义上的反应了日本的真实的面貌,而作为一个西方人的局限性,又让她总是停留在雾里看花的阶段,很难触及到东方文明的思维核心,很难触及到东方文明的思维核心。

null

而作为与一个与日本相互影响近两千年的国家,对于日本民族自然是由不同的感触。历史上中国与日本的羁绊之深几乎贯穿了整个文明,从徐福东渡扶桑,到汉朝册封邪马台女王汉委奴国王,再到唐朝鉴真东渡瀛洲,弘扬佛法,明时丰臣秀吉进攻朝鲜,最后到近代充满屈辱的一百年历史。

null

日本的角色不知不觉间,完成了蛮夷到学生,到师傅,再到侵略者的转变。即使是在今天很多人在看日本的近代史的时候,也会忍不住的拿它和中国的近代史进行比较,同样是被迫打开国门,为什么中国和日本却走向了完全不同的两条路,同样受到东亚儒家文化影响的日本,为什么又可以在面对相似的问题时,做出了完全不同的选择?

null

其实面对这些困惑,我们完全可以从《海国图志》的命运上看到端倪。

1853年,也就是距今155年前,闭关锁国了近两百年的日本,被来自美国的佩里将军率领的船队敲开了国门,蒸汽机船的出现让当时的日本人大为震撼,从来没有看见过这样的庞然大物的日本国民,惊恐地称呼这些“小山”为黑船。这次事件为日本的现代化,揭开了序幕,也被称之“佩里叩关”。

null

本来这段与中国相似,被外国强行打开国门的历史,本该是一段屈辱的记忆。但日本国民却没有以此为耻辱,反而被日本国人反复纪念。不仅每年的这一天,在横须贺港自发举行纪念活动“黑船祭”,还在横须贺市为建立了佩里公园,和佩里的纪念碑。对于侵略者抱有如此真诚的感恩,在外人看来似乎是不可理解,但是对于日本国人而言,正是这一次的事件,才有了后来的近代日本。

null

而在这一历史事件中,《海国图志》这一本书成为极为关键的因素,直接深刻影响了后来的明治维新,间接导致了中日近代开国的不同。《海国图志》是1842年魏源所作的描写世界各国历史和发展的著作。我们耳熟能详的“师夷长技以制夷”就是在这本书中提出的,但是遗憾的是清朝这本书并没有引起社会的重视,所有人依然沉迷在“天朝上国”的幻想之中。

null

九年后的1851年,《海国图志》传入日本,早期日本幕府同样没有重视这本书,直到1853年“佩里叩关”后,工业的震撼力,让日本彻底叹服了,于是《海国图志》这本书再次出现在了日本国人的视野中,书中对于各国的描述,让日本看到了不一样的世界,也让日本感受到了另一种改变世界的力量。于是在幕府的支持下,日本举国上下都掀起了“开眼看世界”的热潮。

null

命运就是如此奇妙,一本为了让中国人“开眼看世界”的著作,没有在自己的国家留下大的影响,反而是在另一个国家生根发芽,成为了日本的启蒙。而经历了鸦片战争的中国, 则到了1863年才开始洋务运动。日本能主动“洋务”,从别人的一堑中长自己的一智,这大大降低了近代转型的代价。

一本《海国图志》折射出的两个国家不同的命运,也反映出了两个国家之间的差别。如今时过境迁,我们又正在重回巅峰,但历史的记忆仍在告诉我们,只有铭记痛苦,才能更好的面对未来。

日本民族性分析,外界了解日本的第一选择。等级森严与耻感文化,身体享乐与情义难平,菊的温婉,刀的锋芒,在种种矛盾背后藏在怎样的日本?日本人的为人到底遵循什么样的内部逻辑?中国又如何了解日本?

知之×中信出版集团推出好书快听专栏

菊与刀

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,关注我们,更多文化历史内容为你呈现!

[责任编辑:刘嫣然 PSY117]

责任编辑:刘嫣然 PSY117

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: