注册

大清王朝里除皇族“爱新觉罗”外,最显赫的姓氏是哪一支


来源:凤凰网知之

可以说,大清王朝除了皇族爱新觉罗家族,掌握实权的几乎都在这几大族人子孙手中,封公论爵更是不在话下。

谈起这大清王朝满洲人的姓氏,素有“满洲八大姓”宗族最为繁茂,这八姓分别为:瓜尔佳氏、佟佳氏、赫舍里氏、索绰罗氏、马佳氏、富察氏、叶赫那拉氏和钮祜禄氏。这八大姓氏族人,在大清王朝地位显赫,涌现出很多叱咤风云之人物。可以说,大清王朝除了皇族爱新觉罗家族,掌握实权的几乎都在这几大族人子孙手中,封公论爵更是不在话下。

关于这“八大姓”的排名,有很多说法,一说是瓜尔佳氏排首名

主要是因为这瓜尔佳氏一支源远流长,是女真最为古老姓氏之一,其次更为重要的是,苏完部在归顺努尔哈赤之前就是很有实力的大部落,他的归顺对于正在起家的努尔哈赤来说,不是锦上添花,而是雪中送炭。并且,苏完部落不仅给努尔哈赤带来了兵源,更是给他带来了一位名将,这就是后金汗国“五大臣”之首的费英东。这费英东真是难得文武双全之猛将,在其身后之功德碑上,刻录着满满一生显赫之战功。所以,这太庙享殿西配殿,供奉功臣之首龛就是这费英东,享有如此之殊荣,费英东之地位可想而知。如此说来,瓜尔佳氏堪称“满洲八大姓”之首,也就不足为奇了。

null

图1 皇太极骑马图

那么大清一朝是不是这瓜尔佳氏最为显赫呢?笔者个人认为,纵观整个大清王朝时期,这“八大姓”最为显赫的姓氏并不是瓜尔佳氏,而是钮祜禄氏,原因之一就是钮祜禄氏素有“皇后专业户”之称,真的是不折不扣屹立不倒的“外戚”。

既然是“皇后专业户”那咱们就来盘点一下钮祜禄氏家族的皇后历程。要说这钮祜禄氏的皇后历程最早可以追溯到皇太极时期,皇太极的元妃,也就是结发之妻就是钮祜禄氏,可惜这位钮祜禄氏年纪轻轻就撒手人寰,而他在世的时候,皇太极还未继承汗位,更没有登基称帝,所以这位钮祜禄氏还不能称之为皇后,只能算是太宗皇帝的第一位嫡福晋。那么开启钮祜禄氏的皇后史的这位美女是谁呢?她就是康熙皇帝的第二任皇后——孝昭仁皇后,孝昭仁皇后与前文提及的皇太极元妃应该是姑侄关系,乃一等果毅公遏必隆之女。这孝昭仁皇后荣登皇后宝座还颇费一番周折。

null

图2 孝昭仁皇后(1653年-1678年3月18日),钮祜禄氏

依照孝昭仁皇后之出身,康熙皇帝初招嫔妃,这皇后宝座非她莫属,然而由于当时鳌拜在朝廷只手遮天,而同为辅政大臣的遏必隆对其附和,康熙皇帝以及孝庄皇太后为了限制一下这两位大佬,就选择了索尼的孙女赫舍里氏为皇后(孝诚仁皇后)。赫舍里氏因生二阿哥胤礽时难产而薨,所以后宫正位空出,这时鳌拜乱政已被平定,所以康熙皇帝就将钮祜禄氏扶正为正宫皇后。只是这位钮祜禄氏皇后也仅仅在位不足一年也不幸辞世,虽然钮祜禄氏仅为皇后不足一年,但是规格待遇丝毫不差孝诚仁皇后半分。另外,遏必隆的历史遗留问题,就是因为他的这位女儿才得以洗清,可以说孝昭仁皇后是为钮祜禄氏正了名,康熙皇帝对她的重视与偏爱也可见一斑。

再后世的钮祜禄氏皇后有:雍正朝孝圣宪皇后(乾隆皇帝生母),嘉庆朝孝和睿皇后,道光朝孝穆成皇后和孝全成皇后(咸丰皇帝生母),咸丰朝孝贞显皇后(慈安太后)。一个姓氏皇后出现频次之多,绝对是绝冠大清后宫。

null

图3 慈安太后(1837年8月12日—1881年4月8日),钮祜禄氏

这钮祜禄氏除了这些皇后之外,还出了哪些名人?咱们也挑选几位给读者朋友们介绍一下。

一、功勋卓著的大清王朝开国元勋

这钮祜禄氏能够在大清朝如此显赫,离不开这位始祖级人物,他就是后金汗国五大臣之一的额亦都。这额亦都是在努尔哈赤游历女真部落之时与之结识,素有抱负的额亦都发现努尔哈赤非寻常人物,于是离开将自己抚养成人的姑母,跟随努尔哈赤征战四方。

额亦都跟随努尔哈赤40载,几乎每次作战都是身先士卒,冲锋陷阵从不含糊。额亦都曾在大腿中箭,遍体鳞伤的情况下毫不退缩,率领士卒攻下城池,努尔哈赤亲赐“巴图鲁”之美号。额亦都因一生战功,身后更是荣耀显赫并阴萌子孙,太庙西享殿紧随费英东之后的次龛被供奉的功臣就是额亦都(五大臣仅此二人配享太庙)。所以,有这样功勋卓著的祖先,钮祜禄氏在大清王朝之地位可想而知。

null

图4 努尔哈赤雕像

二、一生功过参半的首辅大臣

要说最跟额亦都沾光的子孙,莫属他的幼子(第十六子)遏必隆,没错就是前文提及的孝昭仁皇后的父亲,所以孝昭仁皇后的家族背景有多硬,可以知晓一二了吧。当然,遏必隆之显赫地位绝非仅从其父承袭得来,正所谓“虎父无犬子”,遏必隆的地位也是自己打出来的。但是遏必隆这个人缺乏政治主见,政治方面才能也很一般。遏必隆出身名门并且隶属镶黄旗,所以在多尔衮摄政时期并无伙同多尔衮集团之类的不良表现,所以在顺治皇帝英年早逝之后,成为四大托孤大臣之一,名列第三位。

后来康熙朝时,同为托孤大臣的鳌拜(名列第四位)飞扬跋扈,遏必隆为求自保而依附于鳌拜。结果鳌拜倒台之后,遏必隆受到牵连,被康亲王杰书弹劾而失去政治地位,不久便郁郁而终,这是遏必隆咎由自取,怪不得他人。幸亏他的好女儿孝昭仁皇后帮助父亲正名,才算将自己的名号从耻辱柱上揭了下来。遏必隆死后,留下当年驰骋沙场使用过的一把宝刀,这把刀被收藏与皇宫之中,赐名“遏必隆刀”,地位相当于“尚方宝剑”,这也是遏必隆死后荣哀的一个见证。只是,日后有人用这“遏必隆刀”干了一件让遏必隆九泉之下难以安息的事儿。

null

图5 讷亲(?-1749) 清朝大臣。姓钮祜禄

三、被皇帝赐死的首席军机大臣

这“遏必隆刀”自从被收藏皇宫之中后,第一次亮相就是斩杀大臣,被斩杀的不是别人,正是遏必隆之孙——讷亲。讷亲因家族背景显赫,早早就承袭公爵并在雍正朝开始入朝为官,而讷亲活跃在大清王朝政治舞台之上是在乾隆朝时期。讷亲之所以被乾隆皇帝重用,除了自身廉洁奉公,克勤职守等优秀品质外,主要原因是乾隆皇帝有意要提拔新人来压制前朝老臣鄂尔泰、张廷玉等人。讷亲最风光的时候是在乾隆十年,在老臣鄂尔泰病逝之后,讷亲迅速被乾隆皇帝提拔并委以重任,接替鄂尔泰首席军机之位,成为真正意义上的首席大臣,更因满汉之分位列三朝元老张廷玉之前。

可是,讷亲的好运到了乾隆十三年就戛然而止,在金川之役僵持不下之时,乾隆委任讷亲到前线督战,寄希望与这位自己信任的得力干将能够扭转颓势。可惜,名门之后的讷亲并不通军事,又和总督张广泗不和,结果战局反而更加不利。刚刚痛失爱妻的乾隆皇帝怒不可遏,乾隆十四年将讷亲从前线押解回京,途中一到圣旨命讷亲用其祖父遗留宝刀自裁。不难想象讷亲自尽之时内心该是多么的羞赧不已和凄惨悲凉。

null

图6 乾隆皇帝

四、当今之时,知名度最高的清朝大臣

无论你对我国历史了解多少,这个人恐怕是无人不知,他的“成名”并非因为什么劳苦功高,而是因为遗臭万年,他就是号称中国历史上的首贪——和珅。

和珅虽然也姓钮祜禄,但是似乎和前文介绍的那几位没有什么血缘关系,和珅的出身在一个等级很低的满洲贵族家庭,家族背景确实很一般。和珅最显赫之时,可以说是位居人臣之巅,乾隆皇帝在世之时,就连嘉庆皇帝都忌惮和珅三分。和珅之所以能够取得如此成就,与其本人的高智商和高情商有很大关系。和珅精通满汉蒙藏四种语言,这在当时朝野上下有如此语言能力的还有一人,就是乾隆皇帝,和珅之智商水平可见一斑。英国使者马戈尔尼来到大清王朝,对大清王朝之印象简直坏到极点,唯独对和珅温文尔雅而不失礼节的举止大大赞赏,这侧面也反映出和珅很注重自身修养。同时,和珅简直就是乾隆皇帝“肚子里的蛔虫”,能够在那个“伴君如伴虎”的年代,让“大老虎”乾隆皇帝对自己言听计从,确实要佩服和珅情商之高。

除此之外,和珅还善于理财和经商,和珅财产之殷厚,除了贪赃枉法所得,很大一部分也是自己经营所得,应该是和珅确实是一位难得的人才。可惜的是,和珅虽有才,但是没有德,正所谓“有才无德,小人也”,和珅和大人就是这样的小人。总之,和珅最后落得身败名裂和家破人亡真心不冤。

null

图7 康熙皇帝写给孝庄皇太后的福字碑,和珅秘密地从皇宫内偷了出来

钮祜禄氏一族在大清王朝的名人远不止这几位,由于篇幅关系和本人学识有限,不能为读者朋友一一介绍。但是,通过这简短的介绍我们应该大致了解钮祜禄氏在大清王朝之地位。笔者也会择期为各位读者朋友介绍其他几个满洲大姓氏,敬请各位期待。

文:王金百

参考文献:《清史稿》

让我们感到屈辱的鸦片战争,背后的导火索是什么?当年严复、康有为和梁启超等人,又是如何运用自身力量,力图挽救近代中国?

知之×历史研习社推出中国近代史精品课程,由复旦大学历史学博士,美国哈佛燕京学社访问学人带来——

带你理解近代中国最具智慧的思想

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,从明末清初,至中日黄金关系十年,我们会为你一一解析那些历史中的小细节

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: