注册

美国超过中国20年?真相叫人触目惊心


来源:凤凰网知之

朋友圈经常会有人转发一些文章,主要是探讨在国外生活如何如何。作为一个曾经在国外长期学习和工作的人,我不得不说,许多探讨国外生活的文章非常不客观。这类文章的出发点并不是让人们了解一些真相,恰恰相反,其目

朋友圈经常会有人转发一些文章,主要是探讨在国外生活如何如何。

作为一个曾经在国外长期学习和工作的人,我不得不说,许多探讨国外生活的文章非常不客观。

这类文章的出发点并不是让人们了解一些真相,恰恰相反,其目的是人为制造错觉,然后不失时机地自我营销。

01

日本医疗完虐中国?

最近微信上有一篇名为《王石日本看病实录,发人深思!》的文章,就很有典型性。

文章讲的是2008年王石跑到日本做心脏手术的事,通篇描述日本的医疗服务是如何的无微不至——

“护理员到病房量血压测体温给药,一律是跪式服务,让你觉得比儿子女儿还贴心。”

“日本医院的餐食之精致,绝对可以和国内任何一家高等餐厅媲美。花样之多,营养之细致,让你惊讶。”

当然,说完了日本医院的这些所谓“优势”之后,文中也并未忘记抱怨一番中国的医院:

“我住过安贞医院,也住过阜外医院,这两个医院的门诊,人群完全可比王府井大街,不,比王府井大街还要拥挤若干倍。而在神原医院,你见不到那么多人,门诊或者住院的楼层都安静极了,据说所有的病人都是经过预约来的。”

且不提王石2008年的日本求医经历,为何2018年又被拿出来重发,首先我们先明确——日本医院服务可能更为周到,但并不是每家医院都给予像王石一样享受的跪式服务,毕竟他去的是高档医院。

并且就医疗费用而言,根据日本学者Kazumasa Sugimoto等在2009年所做的研究,日本医保体系内,装一个心脏支架平均大约需要100万日元左右,住院费用和术后护理费用为70万日元左右,加起来约合人民币10多万,外国人在日本医疗旅游,不享受日本医保,所以费用还要远高于这个水平。而在国内,装一个心脏支架大概需要3—5万元人民币,还有医保报销掉一部分费用。

如此说来,这样的对比就很有问题了。收入水平高的人,去日本的高档医院花钱治病,也算是正常。可是,简单拿日本的高档医院去跟国内三甲医院相比,对具体的医疗费用也含糊其辞,这就很片面了。

目前,中国的健康卫生体系确有一些需要不断改进的地方,但就三甲医院的性能价格比,放在世界范围内都是很高的,这已经成为医学界的共识。许多不算复杂的外科手术,中美同级别医院之间的收费差距可达二三十倍。

02

美国教育既轻松又有效?

新媒体上常见的“鸡汤文”,不仅仅局限于批评中国医疗制度,还热衷于批判中国教育制度。

这类“鸡汤文”有时候会给主人公换换名字,但内容却如出一辙:

中国搞的都是死记硬背的“填鸭教育”,“我”的孩子就读于重点中学,压力山大,既劳累又不快乐。可是,“我”在美国的朋友就幸福多了,她的孩子自幼就接受最好的教育,学生时代轻松愉快,但学业有成,多才多艺。对比孩子的不同命运,“我”的肠子都悔青了。

(图源:视觉中国)

在笔者看来,这类文章荒诞不经——真正的美国教育完全不是这个样子。

“学生时代轻松愉快”与“学业有成多才多艺”几乎不可兼得。“轻松愉快”是美国大量公立学校的特点,下午两三点就放学,学生也确实“自由”了。平时一般就是老师随便教,学生随意学,只要学生别卷入帮派暴力,就没有太大的问题。

但这样“轻松愉快”的公立学校恰恰是美国中产以上家庭唯恐避之不及的。为了防止孩子被耽误,许多有远见的美国家长,不遗余力地将孩子送入对学业要求更为严格、并不那么“轻松愉快”的学校。

然而这并不容易,要想避免孩子陷入不学无术的火坑,恐怕也只有两个办法:

一是买个特别好的学区房,让孩子就读学区内高标准严要求的公立学校;

二是把孩子送到与家长价值观相符的私立学校。

但上述两个办法其实等同于一个办法——多挣钱。好的学区房和私立学校的学费同样昂贵,家里没钱是万万不能的。

假如把河北衡水中学、吉林省实验中学这样的重点中学搬到美国来运营,绝对受到大量美国家庭的疯狂追捧。

想想看,不用支付高额学费或变相学费(学区房成本),凭个人学力直接考入就行,选拔过程绝对公平,而且升入全国名牌大学的概率很高(2014年衡水中学有104人考入清华大学和北京大学)——对大多数美国家庭而言,这样的学校简直就是神话一般的存在。

至于美国那些需要支付高昂成本的好学校,确实能保证很多学生“学业有成,多才多艺”,但是求学过程绝对算不上“轻松愉快”。

与中国的重点中学一样,美国的好学校同样存在同龄人之间激烈的竞争。而且因为美国的大学采取申请入学的制度,考察的指标还不止学习成绩,所以好学校里比较有上进心的美国学生,高中时代往往处于“军备竞赛”当中——不仅各科成绩要保持良好,而且要尽可能学习AP课程(内容相当于大学课程)、形成对同龄人的优势,此外还要积极参与一些学校活动,甚至校外的实习工作等等。

从这个意义上说,能够申请到美国顶尖名校的美国学生,成长阶段所经受的竞争压力不见得比中国学生少到哪里去。近几年,科技企业云集的旧金山湾区发生了好几起高中生自杀事件,都是当事人感到学业压力过大所致。

仔细想想,美国学生不可能天生就比中国学生聪明,凭什么在“轻松愉快”中就能获取比中国学生更多的知识和技能?

03

中国制造最拿不上台面?

还有一类文章,特别喜欢把外国货吹得天花乱坠。例如:

*“日本制造”充满“匠人精神”;

*“德国制造”代表“严谨细致”;

*“美国制造”浑身上下都是“黑科技”;

……

总之,只有“中国制造”最拿不上台面。

但中国一日千里的进步速度,实在等不起某些思想僵化的人。

“日本制造”其实早已走下神坛,就在最近不到两年的时间里,神户制钢所、三菱综合材料株式会社、本田汽车、铃木汽车、西铁城手表等知名日本企业纷纷曝出对产品数据造假的丑闻。日企高管频繁出来鞠躬道歉,一次不够就两次,看得大家都视觉疲劳了。

“德国制造”确实有些值得学习的地方,但主要是现有的技术储备。客观地说,由于作为二战战败国而受到一些限制,德国的工业门类并没有中国齐全。

例如,德国不具备生产高性能航空发动机的能力。F125级护卫舰第一艘“巴登·符腾堡”号战舰在最后验收时,由于性能问题遭到德国军方退货,说明“德国制造”并非无懈可击。

而且,“中国制造”不见得比不上“德国制造”——海尔集团的家电在德国的销量就很好,德国老百姓的心里也是有杆秤的。

再来说说“美国制造”,“美国制造”和“中国制造”的差别,近年来正变得越来越小。

美国企业现在非常忌惮中国企业,因为中国企业的进步太快了——美国企业好不容易搞出点东西来,可是过不了几天中国企业就能做出性能差不多的产品来,某些方面说不定还有些优势。

美国著名科技企业高通近几年为什么总在裁员?就是因为华为等中国企业已经开发出比它更先进的技术体系,现在5G标准都已呼之欲出,完全可以规避高通的3G专利。美国企业在中国广收授权费、坐地数钱的好日子到头了。

所以说,今日的“中国制造”,早已将“温州假货销全国”的那个时代甩在了身后。且不说中国的传音手机席卷非洲大陆、小蚁行车纪录仪热销全美,就说中车集团的地铁输入美国、振华港机几乎垄断西方各大港口的装卸设备……哪个事实拿出来不是掷地有声?

营销段子手们把外国货吹上天,把“中国制造”说得一钱不值,良心何在?就连外国买家也不认帐啊!

04

这类“鸡汤文”用意何在?

那么,网上大量流传的“鸡汤文”为什么要鼓吹一些违背基本事实和逻辑的观点呢?

显然另有目的!

先来说《王石日本看病实录,发人深思!》这篇文章,不妨留意一下相关公众号的指向——“海外投资政策”,以及内嵌广告“海外投资项目——100万人民币也能买英国学区房”。

这明显就是一种营销套路——赞扬国外有多好,不切实际地跟中国对比一下,然后适时地推出海外产品和服务。

而不合逻辑地批判中国教育、赞扬美国教育的文章大多也是留学中介的营销套路。

还有渲染“中国制造最拿不上台面”的文章,依然脱不开营销的套路——要想追求“高大上”的海外产品,速速联系海外代购。

海外代购、留学中介、医疗旅游、房产购置……不一而足。

这类营销路数,一般都是先人为制造恐慌,然后利用恐慌让人误以为“非这样不可”。

说得直白一些,许多缺德商家就是靠宣扬“恨国主义”来挣钱的——

越是把自己的国家说得一钱不值,就会有越多不明就里的人走入营销圈套。

当然,这种渲染也真的会打动一些人——从实际情况来看,最崇拜外国的人,往往是没有在外国生活过,又不去深入思考的人。

前不久,就有轻信这类文章的朋友询问如何才能移民美国,库叔直接怼了回去:“美国可能并不适合你,你在国内券商的资历,对于美国金融企业来说可能是无意义的。你的收入并非完全来源于自己的能力,更有中国发展带给你的历史机遇。与其想入非非,不如珍惜眼前的机会。”

真心奉劝各位,不要被“鸡汤文”带来的廉价感动所欺骗。

真知灼见,来源于读万卷书、行万里路之后的深刻思考。

中国是否可以复制新加坡崛起道路?普京个人强大能否带领俄罗斯再次走向辉煌?西方为何不信中国要走和平发展的道路?美国能因特朗普的政策重回巅峰吗?

知之×东方出版社推出精品课程

特朗普每周秀

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,帮你解读有关特朗普最新鲜、最及时、最劲爆的资讯,关注我们,更多国际时事内容为你呈现!

[责任编辑:刘嫣然 PSY117]

责任编辑:刘嫣然 PSY117

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: